28 июля 2016

С надеждой на просветление

Пятый юбилейный пленэр «Клюква» отправит художников в Арктику.

Экспериментальный художественный пленэр визуальных искусств «Клюква» проходит при поддержке СГУ им. Питирима Сорокина и Центра культурных инициатив «Югöр» уже в пятый раз. Приставка «Берега» добавлена к названию в этом году неспроста. Это не только метафорическое открытие новых творческих «берегов», но и вполне буквальное: с 31 июля по 11 августа художники будут созидать прекрасное на побережье Карского моря, а также посетят Воркуту, Гагарацкую и Ярынскую компрессорные станции и остров Вайгач.


Куратор проекта, художник, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Института культуры и искусства СГУ Анжела Разманова считает, что в этом году плэнер будет действительно особенным:
– Во-первых, мы впервые едем так далеко. Во-вторых, в Центре «Югöр» пройдёт юбилейная выставка с показом материалов предыдущих лет работы пленэра, которая затем отправится в Ухту, Москву, возможно также в Санкт-Петербург и Архангельск. И завершится выставочный тур в Сыктывкарском университете.

795A3308

Анжела Разманова отметила, что никого из участников прошлых лет не пришлось уговаривать – они сразу были готовы поехать. Среди них практически все – выпускники и преподаватели СГУ: Анастасия Юрьева, Дмитрий Прокушев, Тарас Геш, Игорь Попов, Кристина Овсянкина. По мнению художника, такой проект можно делать где угодно, и при хорошей поддержке и продвижении он может по-настоящему «расцвести» и стать имиджевым проектом Республики Коми.

795A3303
Ольга Орлова, эксперт пленэра, заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи Коми отметила, что в тех местах, куда отправятся молодые художники, ранее творили признанные мастера живописи нашей страны – Александр Борисов, Яков Вундер, Вениамин Смирнов, Станислав Торлопов.


– Первого «блина комом» не было – «Клюква» зарекомендовала себя с первого пленэра, даже несмотря на форму эксперимента. Это говорит о том, что в республике есть творческий потенциал. Наш проект несёт внутреннюю духовность, и это огромная работа целого коллектива, настоящая мастерская на выезде. Фотографы, художники театра, музыканты, живописцы, экспериментаторы. Это практически модель мира. Мы все потрясающе разные, но это всегда очень красиво, – поэтически подметила Ольга Орлова.
Всего на пленэр отправится около 20 человек. Как отметил участник пленэра художник-этнофутурист Юрий Лисовский, остров Вайгач интересен с художественной и научной стороны своими древнейшими святилищами, многочисленными историческими памятниками, уникальной флорой и фауной.

795A3304
– Вайгач – священное место народа хантов, окутанное легендами, поэтому мы надеемся на своеобразное просветление. Любое путешествие, выход из мастерской – это постижение другого мира. Я уже нахожусь в его ожидании: например, ложусь спать, и мне снятся сны – белые медведи, льды, океаны. Из этой арктической пустоты мы должны что-то извлечь, – поделился своими размышлениями художник.
Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Кристина Овсянкина отправляется на пленэр впервые, но совсем не боится трудностей:
– Я очень хочу набраться вдохновения, ведь побывать в столь необычном месте – очень ценно для художника. И, конечно же, это потрясающая возможность поработать с командой профессионалов.

795A3300
11 августа участники переберутся в деревню Козловка Княжпогостского района, где пробудут еще 3 дня. Именно здесь пять лет назад начался проект. К путешественникам присоединятся художники и музыканты из Сыктывкара. 12 августа там же в Козловке все желающие смогут первыми оценить созданные на пленэре работы и стать зрителями музыкально-художественного джема.


Итоговая выставка пройдет уже в столице Коми - 16 августа в Центре культурных инициатив «Югöр».

Прокопий УЛЯШОВ

Фото автора

и предоставлено ЦКИ «Югöр»