12 сентября 2016
В Сыктывкарском университете подискутировали о проблемах перехода от общества потребления к обществу познания

Телемост, связавший учёных из Москвы и гостей университета за интерактивным круглым столом, состоялся в рамках II Международной научной конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Института экологии и политологии международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) и научно-образовательного центра «Высшая школа политической культуры» Московского государственного института культуры. На круглом столе представитель НОЦ «Высшая школа политической культуры» Юлия Черняховская презентовала свою монографию «Братья Стругацкие: Письма о будущем». В опубликованных рассуждениях автор обращается к политической философии писателей-фантастов.



Тон встрече задали московские учёные, которые предложили задуматься над значением термина «культура».

- Что есть культура? Либо это некая составляющая послеобеденного досуга, либо это сфера, где живёт богема, либо это некая система запретов, которая отделяет человека от животного и определяет, что можно, а что нельзя, - предложил порассуждать Сергей Черняховский, политический философ, политолог, публицист, действующий член Академии политической науки, профессор МГУ, научный руководитель НОЦ «Высшая школа политической культуры». По мнению Сергея Феликсовича, понимание термина «культура» как системы запретов определяет понятия «культурного суверенитета» и «национальной безопасности».



Дискуссию в Сыктывкаре поддержала Юлия Юшкова-Борисова, кандидат философских наук, представитель экспертного центра «Мера» (Нижний Новгород), которая предложила рассматривать культуру как огромный пласт жизни, объединяющий в себя всё, что построено на убеждениях, ценностях, всё, что есть информативного и помогает человеку ориентироваться в окружающей действительности. Исходя из такого понимания культуры, Юлия Геннадьевна предложила обратиться к северной культуре субарктической цивилизации и посмотреть, как она соответствует современному обществу.

Ещё один гость научной конференции из Нижнего Новгорода – исполнительный директор экспертного центра «Мера», кандидат философских наук Сергей Борисов предложил представить, на что обратил бы внимание Питирим Сорокин, анализируя состояние современной российской социологии. Одним из достижений современной социологии С. Борисов называет учет результатов социологических опросов - мнения граждан России - при принятии важных государственных решений. Это открывает новые перспективы в развитии науки в стране. В этом контексте проведение Сыктывкарским университетом регулярной научной конференции, которой присвоено имя Питирима Сорокина, спикер считает актуальным и заслуживающим горячей поддержки профессионального сообщества социологов.

Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ