В результате более чем тридцатилетних полевых исследований Северо-Двинской археолого-этнографической экспедиции в научном архиве музея археологии и этнографии отложились значительные материалы по древней истории и традиционной культуре населения Европейского Северо-Востока.

Архивные материалы музея по археологии  составляют  несколько фондов и включает в себя копии научных отчетов, предоставляемых  исследователями в Отдел полевых исследований Института археологии РАН (Москва), полевую документацию (полевые дневники исследователей, чертежи, перфокарты, рисунки найденных вещей, керамики, фотографии к научным отчетам, фотонегативы). Кроме того, в отделе археологии архива хранятся  и другие материалы: типология культового литья, результаты остеологических исследований, определения монет-артефактов. Часть архива составляют фотопленки (фиксация археологических работ и вещевого материала), слайды, микрофильмы.

Значительный объем научного архива (этнографический отдел) составляют данные по духовной и материальной культуре населения, проживающего на территории Европейского Северо-Востока.

Этнографические источники классифицированы в отдельных фондах по тематическому принципу  и в настоящее время насчитывают более трех тысяч единиц хранения.  Внутри каждого фонда архивные материалы имеют сквозную нумерацию. Если какой-либо источник имеет разную тематическую направленность, то его материал многократно фондируется. При этом дается ссылка на место хранения основной информации (номер фонда и дела). Имеющаяся картотека ведется  по тематическому принципу и принципу районирования материалов.

Основную часть  этнографического архива составляют полевые рукописные материалы.  Часть архивных записей выполнена на аудиокассетах и видеокассетах, т.е. представляют собой фоно- и видеозаписи, которые имеют письменную расшифровку (шифры расшифровок аналогичны шифрам оригиналов). Архивные аудио- и видеоматериалы классифицируются по тематическому принципу и принципу районирования.

Основная тематика этнографических архивных материалов: семейная и календарная  обрядность, а также традиционная система питания коми-зырян; изготовление, использование и хранение посуды (глиняной, деревянной, плетёной и медной) в различных районах Республики Коми.  

В настоящее время осуществляется работа по созданию электронной версии этнографического архива. Переведены  в электронный вариант материалы по традиционной системе питания, ведется работа с фондом данных по семейной обрядности.