Преподаватели кафедры ведут большую научно-исследовательскую работу, связанную с изучением русского языка, литературы и народной словесности: говоров Республики Коми, фольклора европейского севера, местных центров духовной культуры, памятников старообрядческой и крестьянской письменности, современной языковой ситуации и речевых коммуникаций, классической и современной русской литературы, а также зарубежной литературы.

Литературоведческое направление исследований – «Поэтика прозы» – область филологии, где материал до настоящего времени наименее изучен и систематизирован. Она связана с такими приоритетными направлениями фундаментальных филологических исследований, как изучение преемственных связей в развитии отечественной литературы (традиционное и новое, классическое и современное); нравственно-философская проблематика и жанрово-стилевые процессы в истории литературы; художественный текст и законы его восприятия.

Сотрудники кафедры в разное время занимались исследованием произведений таких русских классиков, как Н.М. Карамзин, В.Ф. Одоевский, А.П. Чехов, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А.С. Грин, Б.В. Шергин; велись научные работы по поэтике постмодернистского текста (на материале творчества В. Аксенова и В. Сорокина). Сотрудники кафедры-медиевисты (Т.Ф. Волкова, М.В. Мелихов, Е.В. Прокуратова) успешно исследуют местный литературный материал – рукописное наследие печорских и удорских крестьян-старообрядцев, по данной проблематике опубликовано несколько учебных пособий и монографий, многочисленные научные статьи; защищено четыре докторских и шесть кандидатских диссертаций.

В 1988-2000 гг. при кафедре русской литературы (а с 1994 г. – и при кафедре фольклора и истории книги) существовала госбюджетная проблемная научно-исследовательская лаборатория фольклорно-археографических исследований (ПНИЛ ФАИ), успешно разрабатывавшая темы, связанные с изучением устных и письменных традиций региона. В настоящее время проблематика ПНИЛ ФАИ продолжает разрабатываться в рамках деятельности Научно-образовательного центра «Духовная культура европейского севера России».

С 2005 г. на базе ведущих кафедр филологического факультета и Центра фольклорных исследований университета был создан научно-педагогический коллектив «Фольклорно-археографическая научная группа» (зарегистрирован в региональном центре научно-технической экспертизы при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете под № 2354). В составе коллектива – 10 преподавателей и сотрудников университета, из них: доктора наук М.В. Мелихов и Т.Ф. Волкова, кандидаты наук Е.А. Рыжова, Т.С. Канева, Е.А. Шевченко, Т.Н. Бунчук, Е.В. Прокуратова, Ю.Н. Ильина, а также аспиранты и соискатели. Руководит научной группой М.В. Мелихов. Проблематика научных исследований: русский фольклор, древнерусская книжность, этнолингвистика. В 2011 г. на базе этого коллектива был создан Научно-образовательный центр «Духовная культура европейского севера России» (руководитель – Т.С. Канева), объединивший фольклористов, исследователей старообрядческой книжности, диалектологов и этнолингвистов.

Лингвистические исследования кафедры в течение всех лет были связаны и с историей русского языка, и с современным русским языком, и, конечно, с уникальными русскими диалектами республики. В 2001-2006 гг. кафедра проводила исследования по теме «Язык и его разновидности: динамика формы и функции» (руководитель – Н.С. Сергиева), с 2007 г. лингвистическое направление исследований кафедры ведется по теме «Русский язык и картина мира: система, текст, коммуникация» (руководитель – Н.С. Сергиева). Результаты исследования представлены в монографиях (Н.С. Сергиева «Пространство и время жизненного пути в русском языковом сознании». СПб: Наука, 2009; И.А. Кобелева «Русская диалектная фразеография: грамматический аспект (на материале словарей говоров Русского Севера)». СПб.: Наука, 2007). Монография И.А. Кобелевой стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2007 года среди преподавателей высших учебных заведений, проводимого Фондом развития отечественного образования. По результатам конкурса монография рекомендована «для использования в учебном процессе и переиздания для широкой научной общественности в России и за рубежом».

На протяжении ряда лет (1995-2003 гг.) студентами и преподавателями кафедры проводилось исследование современной русской разговорной речи, результатом которого, в частности, стало появление Архива разговорной речи кафедры.

Особое место в лингвистических исследованиях сотрудников кафедры занимает изучение особенностей севернорусских говоров, функционирующих в иноязычном окружении, а также вопросов лексикографического описания диалектного слова и создания диалектных словарей. Коллектив кафедры принимал участие в подготовке материалов для "Словаря русских говоров Карелии и сопредельных областей" (под редакцией проф. А.С. Герда, СПбГУ). В ходе ежегодных диалектологических практик и экспедиций проводится сбор диалектного материала русских говоров Республики Коми. На кафедре создана картотека словаря русских говоров Республики Коми, которая является базой для научных исследований преподавателей и студентов кафедры. В настоящее время при НОЦ «Духовная культура…» работает лексикографическая группа по подготовке «Словаря говора с. Лойма Прилузского р-на Республики Коми». Руководитель секции и лексикографической группы – заведующий кафедрой русской и общей филологии Т.Н. Бунчук.

Одной из интереснейших форм учебной и научно-исследовательской деятельности студентов-филологов являются практики и научные экспедиции. После первого курса все студенты проходят фольклорную практику, в ходе которой они приобретают навыки полевого сбора фольклорно-этнографического материала, осваивают приёмы описания фольклорных памятников Севера. В конце второго года обучения студенты выезжают на диалектологическую практику в русские села на территории республики и за ее пределы (Архангельская, Кировская обл.), где ведут записи диалектной речи, в которой до сих пор живы древнейшие формы русского языка; в рамках этой практики ведутся наблюдения и за разговорной городской речью. Материалы учебных практик поступают в Фольклорный архив СГУ.

На основе собранных в ходе выездных практик материалов на кафедре проводятся исследования, результаты которых используются при написании курсовых и выпускных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, в выступлениях на конференциях, а также в научных изданиях.

На кафедре осуществляются научные разыскания и в рамках подготовки кандидатских диссертаций. В 2015 г. приказом Минобрнауки России создан объединенный Диссертационный совет по русскому языку и русской литературе. В работе этого совета и Диссертационного совета при Северном (Арктическом) федеральном университете участвуют профессора кафедры.

Члены кафедры состоят в редколлегиях научных журналов: Т.Н. Бунчук – в редколлегии журнала «Научный диалог» (Центр научных и образовательных проектов, г. Екатеринбург), Т.С. Канева – в редколлегии альманаха «Традиционная культура» (Государственный республиканский центр русского фольклора, г. Москва). Представитель кафедры – доц. Т.С. Канева входит в рабочую группу при Министерстве культуры Республики Коми по составлению реестра памятников нематериального культурного наследия. Преподаватели кафедры выступают официальными оппонентами на защитах докторских и кандидатских диссертаций, рецензентами статей периодических сборников научных трудов, представляют отзывы на авторефераты кандидатских и докторских диссертаций.

Преподаватели кафедры активно привлекаются в качестве экспертов при проведении школьных и молодежных конкурсов научных и научно-творческих работ, олимпиад, фестивалей разного уровня (Межрегиональный турнир учащихся лицеев и гимназий «Интеллектуальный марафон», республиканская научно-практическая конференция «Молодые исследователи – Республике Коми» в рамках Всероссийской социально-научной программы «Шаг в будущее», республиканская учебно-исследовательская конференция «Я – исследователь, я открываю мир», Коми Республиканский фестиваль детского творчества «Нобель Техно» и др.); профессор кафедры И.А. Кобелева является членом Экспертной комиссии по филологии Российского совета олимпиад школьников, доцент Г.И. Глебко – Экспертного совета при Управлении Роскомнадзора по Республике Коми.

Успешная деятельность преподавателей и студентов кафедры во многом обусловлена многолетними контактами филологов СГУ с вузовскими и академическими центрами: Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Институтом языкознания РАН, Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук и др.