Кафедра журналистики выросла с точки зрения кадрового, научного и методического потенциала на филологическом факультете университете, где с 1994 г. начала осуществляться специализация «Журналистика» для студентов-филологов.

В 2008 г на филологическом факультете была открыта специальность «Журналистика» и секция журналистики при кафедре русской и зарубежной литературы во главе с кандидатом филологических наук, доцентом Е.А. Рыжовой.

14 октября 2011 г. в структуре Института гуманитарных наук начала работать кафедра журналистики, которую возглавила Е.А. Рыжова и на которой начали преподаватель кандидат филологических наук, доцент Е.А.Шевченко, кандидат филологических наук, доцент А.А. Бешкарев, с 2012 г. – кандидат филологических наук, доцент О.В. Пыстина. В настоящее время штат кафедры пополнился журналистами-практиками; так, со студентами работают известные журналисты, в том числе руководители средств массовой информации республики А.Г. Лазарев, В.В. Тимченко, Н.Ю. Линкова, Е.А. Красильникова и др., молодые выпускники, которые сегодня уже могут передавать практические навыки будущим журналистам, например, А.А. Исакова, Р.Г. Бабкин.

Кафедра журналистики активно сотрудничает со специалистами из других образовательных и научных центров России (Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, государственный университет им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде, Пермский государственный университет) и с различными российскими федеральными и региональными СМИ. Это взаимодействие осуществляется в разнообразных формах. Во-первых, члены кафедры являются пишущими авторами, чьи публикации выходят на сайте городской газеты «ProГород», на страницах республиканской газеты «Красное знамя», в региональном приложении «Комсомольская правда в Коми», в российской информационной сети «Рустория». Вторая форма сотрудничества преподавателей со СМИ – это экспертное комментирование актуальных событий (в газете «Моя Эжва», на сайтах информагентства «Комиинформ», молодежной газеты «Твоя параллель» и др.). Специальные профессиональные дисциплины, согласно образовательному стандарту, читают практикующие журналисты из республиканских телевизионных, печатных, радио, интернет-СМИ. Профессиональное взаимодействие со специалистами федеральных и региональных масс-медиа осуществляется также через совместное формирование ООП ВПО (формирование дисциплин учебного плана, учет предложений по базам практик), посредством организации и осуществления руководства студенческими учебными, производственными и преддипломными практиками, а также приглашения ведущих специалистов в области СМИ на научные конференции студентов и преподавателей, защиты выпускных квалификационных работ в качестве рецензентов и экспертов, встречи студентов с работодателями, в сфере профориентационной работы. В настоящее время заключено более 60 долгосрочных договоров о базах учебно-ознакомительных и производственных практик студентов-журналистов, а также 4 договора о сотрудничестве со СМИ Республики Коми.

Кафедра ведет активную научно-исследовательскую работу, в которую включены и студенты: на материале печатной периодики, радио, телевидения и Интернет-СМИ исследуется история и региональная специфика журналистики Республики Коми и разножанровой региональной рекламной деятельности; проводится исследование региональной рекламной деятельности, ведется разработка концепции эффективности региональной рекламы; происходит выработка научно-методических и практических рекомендаций СМИ Республики Коми. Научные результаты проходят апробацию в виде докладов на научных и научно-практических международных, всероссийских и республиканских конференциях, отражаются в научных и учебно-методических публикациях, в учебных пособиях, находят применение в учебно-образовательном процессе.

Конечно, наиболее важна научно-практическая работа при подготовке журналистов. Для этого ведется работа с холдингом «Республика», представители которого и участвуют в образовательном процессе, и оказывают помощь в трудоустройстве выпускников. Для этого в известном смысле создан и медиацентр «Verbum», где проходят практику и работают студенты-журналисты, и – в рамках медиацентра – студенческое интернет-телевидение, и газета Института гуманитарных наук «IGNis».

Студенты-журналисты принимают активное участие в работе научных конференций, конкурсов, олимпиад разного уровня, например: в ежегодной Всероссийской молодежной конференции «Слово и текст в контексте культуры», во Всероссийской научной конференция студентов и аспирантов «Человек и окружающая среда» (секция «Средства массовой информации и общество»), в конкурсе «Золотое перо Сыктывкарского университета»; в Дельфийских играх (г. Москва), в фестивале регионального радиовещания «Вместе радио» (Фонд Независимого радиовещания, г. Москва), в Молодежном конкурсе молодых журналистов «Молодой инноватор» (г. Москва), в Открытом фестивале юношеских СМИ «Волжские встречи-23» (г. Чебоксары), в международном фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-ЮНПРЕСС», и мн.др.

Наши лучшие студенты получают возможность в профессиональных и зарубежных стажировках (г. Москва, фонд «Независимое радиовещание»; г. Санкт-Петербург, «Медиафорум»; Санкт-Петербургский университет; г. Белгород, «Медиапоток»; г. Сыктывкар, «Медиафорум», школа молодого журналиста «Mediasapiens»; норвежский университет г. Тромсе; вузы в Швеции и др.).

Силами студентов-журналистов осуществляется деятельность «Союза молодых журналистов Республики Коми» и «Лиги молодых журналистов».