12 апреля 2021

День космонавтики

Ежегодно 12 апреля в России отмечают День космонавтики. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли. Сегодня исполняется 60 лет с этого события. В День космонавтики не только вспоминаем историю великого полета, но и рассказываем об исследованиях научных коллективов СГУ им. Питирима Сорокина в области «космической индустрии».


За два года до старта космического корабля, пилотируемого Гагариным, главный конструктор Сергей Королев начал отбор в первый отряд космонавтов. Требования оказались жесткими: отменное здоровье, возраст до 30 лет, вес до 72 килограммов, рост до 170 сантиметров.

Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток-1» преодолел земное притяжение и за 108 минут облетел вокруг нашей планеты. Совершив виток вокруг Земли, спускаемая капсула космического корабля приземлилась в Саратовской области, сам Гагарин катапультировался неподалеку от аппарата.

Первый космонавт был удостоен звания Героя Советского Союза. 

В 1962 году был подписан правительственный указ об учреждении в СССР нового праздника – Дня космонавтики. Через шесть лет он получил международный статус, был учрежден День авиации и космонавтики, который до сих пор отмечается ежегодно.

Восьмого апреля 2011 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН праздник приобрел еще одно название – Международный день полета человека в космос.

Для большинства космические технологии кажутся чем-то далеким и неприступным. Но в последние годы они играют все более важную роль в жизни человека, используются в медицине, в управлении природными ресурсами и окружающей средой, а во многих случаях стали необходимым инструментом управления производственными процессами.

В День космонавтики рассказываем об исследованиях научных коллективов СГУ им. Питирима Сорокина в области «космической индустрии».


Сотрудниками кафедры радиофизики и электроники Института точных наук и информационных технологий реализуется проект «Механотерапевтический аппарат по реабилитации коленного и тазобедренного суставов с беспроводным интерфейсом управления». Проект заключается в разработке отечественного прототипа механотерапевтического аппарата по реабилитации при заболеваниях опорно-двигательной системы. В 2019 году проект принял участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Nexus Medicus» по вопросам реабилитации (Ульяновск). В ней поучаствовали студенты-радиофизики из университета. В 2020 году проект получил диплом победителя в номинации «Биотехнические системы и технологии» в рамках выставки «День инноваций министерства обороны Российской федерации». Партнерами проекта выступили Коллегия военно-промышленной комиссии Российской Федерации (Москва), Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» (Госкорпорация «Роскосмос») (Москва), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина (ФГУП «НПЦАП») (Москва), Акционерное общество «Научно-исследовательский институт электромеханики» (АО «НИИЭМ») (Истра), Государственная корпорация по атомной энергии «РОСАТОМ» (Госкорпорация «Росатом») (Москва), Акционерное общество «Русатом Хэлскеа (АО «РХК»).

На базе СГУ им. Питирима Сорокина создан комплекс беспроводной передачи энергии для питания видеосистем, установленных на подвижные платформы крупных производственных объектов. Разработка может быть использована для передачи энергии питаемому устройству в том случае, когда к устройству невозможно подключить провода, по которым будет подаваться питание, и невозможно использовать аккумулятор для временной подачи питания на устройство ввиду изменения параметров конструкции, таких как увеличение массы и габаритных размеров. Проект можно использовать в реализации космических проектов, сферах тяжелой промышленности, охранной и разведывательной деятельности. Проект стал победителем научно-инновационный форума «СорокИНН», Фонда содействия инноваций в программе «УМНИК». Также, разработка была представлена в менторской сессии Startup Tour в Белгороде. Получен патент №2740621.


Альтернативным источником данных наблюдения Земли могут служить беспилотные летательные аппараты, которые являются относительно недорогими по сравнению со спутниками и все шире используются для прогнозирования природных объектов, в том числе лесного сектора, и обеспечения продовольственной безопасности. В данном направлении ведутся исследования учеными кафедры радиофизики и электроники Института точных наук и информационных технологий в рамках проекта «Разработка малозатратной высокоточной технологии планирования ведения лесного хозяйства основанной на «облачной» обработке мульти-угловой гиперспектральной съемки с беспилотных летательных аппаратов и долгосрочном прогнозировании лесного сектора».


По материалам Управления научной и инновационной деятельности и из открытых источников
Фото из архива