19 мая 2021

«Моя семейная реликвия»: итоги конкурса

Подведены итоги Республиканского конкурса учащихся школ, гимназий и лицеев «Моя семейная реликвия», организованного Институтом истории и права СГУ им. Питирима Сорокина. Также к 100-летию республики была организована молодежная конференция «Молодые исследователи о Республике Коми» в виде конкурса научных докладов студентов. Работы представлялись как очно, так и заочно.


Конкурс и конференция уже традиционно поддержаны социальным партнером вуза — депутатом Государственной думы Ольгой Савастьяновой.

На конференции «Молодые исследователи о Республике Коми» работали две секции «История Коми края в советский период» и «История культуры и образования Коми края». 16 лучших докладов рекомендовано к публикации.


Мы планируем выпустить этот небольшой сборник с вступительным приветствием депутата Государственной Думы О.В. Савастьяновой к 100-летию Республики Коми, — отмечает директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова.Молодежь сегодня интересуют самые разные вопросы истории родной республики. Предметом внимания стала и традиционная культура коми-зырян, и непростые вопросы развития образования в крае, и история народных библиотек, и вопросы, связанные с исторической памятью о выдающемся земляке Питириме Сорокине.

Поскольку территория республики стала одним из островов Архипелага ГУЛАГ, многие студенты посвятили свои исследования проблемам спецпереселения в Коми, методологическим вопросам работы с источниками по истории политических репрессий, прежде всего, с мемуарами.

Второе большое направление представленных тем — это республика в годы Великой Отечественной войны, — комментирует Любовь Максимова. — История появления и развития северных городов, урбанизация на севере — это тоже традиционная тема, которой занимаются студенты Института истории и права.

Традиционным является конкурс исследовательских работ учащихся школ, гимназий и лицеев «Моя семейная реликвия», который Институт истории и права проводит в партнерстве с депутатом Госдумы России Ольгой Савастьяновой. Конкурс направлен на формирование интереса к истории своей семьи, рода, села, на формирование исторической памяти о своих предках в контексте истории страны.

Всего в конкурсе «Моя семейная реликвия-2021» приняло участи 56 человек из разных районов Республики Коми: 22 участника представляли начальную школу, 34 —среднюю (5-11 классы).

Работы рассматривались по двум номинациям: «Великая Отечественная война в истории семьи» и «История Республики Коми в истории семьи». Ребята представили историю самых разных реликвий, которые хранятся в семье: орден материнской славы прабабушки, боевые и трудовые награды прапрадедушки и прапрабабушки, фотографии солдатов, рушник, плетеный пояс, коллекция монет, медали, самовар, плюшевый мишка и другие предметы, документы, воспоминания, письма.

Каждая реликвия времен Великой Отечественной войны — это прикосновение к истории, живущей в памяти людей. Семейные фотографии, письма, записки, книги, рукописи — наиболее правдивое отражение эпохи. Старинные часы, посуда, игрушки, драгоценности, одежда, картина и многое другое... Все эти вещи наполнены смыслом, и служат источником информации, — написал в своей работе ученик Василий Коротков.

Номинация «Великая Отечественная война в истории семьи» в возрастной категории 1-4 классы победителями стали: Мария Белоголова (МБУДО «ЦДОД» пгт. Нижний Одес) и Александр Лыткин (МОУ «СОШ № 3» г. Сыктывкара). Второе место заняли: Мария Канева (МАОУ «СОШ № 43» г. Сыктывкар) и Артем Бушуев (МОУ «СОШ № 30» г. Сыктывкара). Третье место разделили между собой: Матвей Власихин и Яна Власихина (МОУ «СОШ № 30» г. Сыктывкара), Юлия Свиридюк (МОУ «СОШ № 3» г. Сыктывкара).


Представляем вашему вниманию отрывок из работы победителя — ученика 3б класса СОШ №3 Александра Лыткина: «Изучил письма прабабушки Зорниковой (Зуевой) Тамары Кузьминичны, которая жила в оккупации. Она писала их своей дочери: «Война началась в воскресенье. Мы детьми играли в лапту и вдруг со стороны деревни раздались крики, женский плач похожий на вой, и мы все побежали по домам узнать, что случилось». Прабабушка рассказывала, как из детей в живых осталось двое: она и ее брат Вася. Помнит, как Коля погиб — ему в живот попал осколок снаряда во время обстрела. Он был на руках матери Евдокии, когда они выскочили из дома на крыльцо, прожил он всего 2 года. Яркими воспоминаниями о войне был куски хлеба с повидлом, которые дал ей и Васе немецкий повар, живший в их доме, знаками показавший, чтобы они уходили, иначе их убьют и его тоже (Тамара Кузьминична с братом ходили проверять цел ли дом по просьбе матери), помнит хохочущих немцев в их хате, тыкающих в них пальцами, изображающими стрельбу. После таких походов бабушка Дуся их больше не пускала к дому.


В номинации «История Республики Коми в истории семьи» в возрастной категории 1-4 классы победителями стали: ученик Усть-Цилемской школы им. М.А. Бабикова Артем Федотов и ученица школы №21 г. Сыктывкара Мира Осташова. Второе место занял Усть-Цилемской школы им. М.А. Бабикова Дмитрий Неустроев. Третье место разделили между собой следующие ученики: Владислав Заколодкин (МОУ «СОШ № 3» г. Ухта), Валентина Дерюга (МОУ «СОШ № 3» г. Сыктывкара), Наталия Логинова (МОУ «СОШ № 3» г. Сыктывкара).

Ученица 3а класса СОШ №21 г. Сыктывкар Мира Осташова рассказывает в своей конкурсной работе:

— Газета «Республика» от 24 февраля 1999 года со статьей «Полярный Круг» — это реликвия нашей семьи, в которой через призму газетной страницы изображена не простая судьба ссыльного немца — Круг Томаса Петровича, попавшего в Воркуту в составе ТРУАРМИИ. Воспоминаниями поделилась со мной моя бабушка Нина: «Папа мой был ссыльным немцем. Прибыл он в Новый бор после того, как его завалило в шахте в Воркуте. С ними соревновались сельскохозяйственники со всей страны. Только папа со своими односельчанами делали это не ради соревнования, конечно, а потому что по-другому не умели. Прадедушка твой, Мирюшенька, и в Москве на Выставках достижений народного хозяйства неоднократно присутствовал и возвращался с золотыми медалями и даже автомобиль «Москвич» подарили ему, и был награжден Орденом Ленина, и многого другого он достиг. Но! Главное, что всей душой он болел за свою семью, за свое село, за свою республику».




В номинации «История Республики Коми в истории семьи» в возрастной категории 5-11 классы 1 место занял Илья Селиванов из «СОШ № 1» г. Сосногорска. Второе место заняли: Мария Огнева (МОУ «СОШ № 3» г. Сыктывкара) и Дария Морохина (МОУ «Вочевская СОШ»). Третье место разделили: Екатерина Попова (МАОУ «СОШ № 43» г. Сыктывкара) и Ярослав Зуев (МБУДО «ЦДОД» пгт. Нижний Одес).

В номинации «Великая Отечественная война в истории семьи» в возрастной категории 5-11 классы первое место заняли: Мария Дуркина («Усть-Цилемская СОШ») и Василий Коротков («Выльгортская СОШ № 2»). Второе место: Анастасия Гребенева, Мария Гребенева (МБОУ «СОШ № 1» пгт. Нижний Одес) и Дарья Гришина, Константин Терлецкий (МОУ «Зимстанская СОШ»). Третье место заняли: Васенин Иван МОУ «СОШ № 3» г. Ухты, Анастасия Дуркина (ГПОУ РК «Колледж искусств»), Татьяна Зизганова (МБОУ «СОШ» с. Гурьевка), Кира Ушакова (МБОУ «ООШ» с. Грива).

Ученица 8 «а» класса Усть-Цильмской школы Мария Дуркина рассказывает: «В моей семье семейной реликвией являются наградные медали моих прабабушек Кисляковой Марии Ивановны и Поздеевой Марии Васильевны «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Медали прабабушек хранятся у нас в семье, каждый год накануне 9 мая мы достаем их и гордимся подвигами наших предков. Прабабушка Мария Кислякова вспоминала: «Зимой 1942 года восемнадцатилетних девушек, в их числе и меня, председатель колхоза стал посылать на Мыльское озеро, которое находится в 200 километрах от Усть-Цильмы. Мы плакали и отказывались, но председатель успокаивал и уговаривал нас, говорил, что все же не на фронт отправляют. Мы понимали, что там, на войне, куда ушли наши земляки, отцы, братья, тяжело и страшно, но ехать далеко от дома нам не хотелось». В то время три моих брата уже ушли на фронт: Александр погиб, и был захоронен в Псковской области, Семен пропал без вести, только Яков вернулся живым. Наша рыболовецкая бригада состояла из семи человек: два старика и пять девушек. Подледный лов рыбы — дело нелегкое, даже для мужчин, а не то, что для женщин. Долбить лед, вытаскивать невод с рыбой, иногда попадало до 40 пудов. Было совсем не под силу, но работали. Высыпали весь улов на лед, переворачивали рыбу, обваливали ее в снегу, доводили до замерзшего состояния, чтобы не слипалась. Затем сортировали и затаривали в мешки, которые возили за 10 километров в Климовку, и там сдавали заготовителю. И так день за днем несколько зимних месяцев наша бригада ловила рыбу: окуней, сигов, нельму, а в основном нагышей (европейская корюшка). Однажды упали на волокуши с сеном и плачем. Так тоскливо нам стало! Мужики пожалели нас и на Пасху качели повесили. Вот мы качаемся и песни поем. Все как будто веселее».


Фото Елены Воробьевой, Марка Оникула