16 ноября 2021

Арктическое право как направление интеграции современной науки и практики

12 ноября в рамках Всероссийской научно-практической конференции – IX Юридические чтения «Современные трансформации государства и права: проблемы обеспечения стабильности и динамики развития», ежегодно проводимой на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, состоялся круглый стол на тему: «Арктическое право как направление интеграции современной науки и практики».


Модераторами мероприятия выступили Михальченкова Н.А., д.полит.н., к.э.н., доцент, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин и Чалых И.С., к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина. В качестве приглашенного эксперта в заседании круглого стола принял участие Харлов В.Г., вице-президент Ассоциации партнеров по координации использования Северного морского пути, член рабочей группы по социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Тематические доклады и научные позиции в рамках мероприятия представили: Боголюбов С.А., д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель отдела экологического и аграрного законодательства, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Куликова Н.В., к.психол.н., профессор Института культуры Мира, старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ; Грибанова Г.И., д.с.н., профессор, заведующая кафедрой международных политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета; Кичигин Н.В., к.ю.н., и.о. заведующего отделом экологического и аграрного законодательства, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Збаражский Н.В., к.ю.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина; Сиваков Д.О., к.ю.н., ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; Черкасов К.В., д.ю.н., доцент, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин СГУ им. Питирима Сорокина; Веретенников К.А., магистрант медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина. Участие в обсуждении отдельных вопросов проблематики круглого стола также приняли обучающиеся магистратуры Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина.

Боголюбов С.А. в своем выступлении на тему: «Правовые научно-практические проблемы по арктической тематике» акцентировал внимание на двух ключевых моментах: необходимости определения размеров российской части Арктики (согласно Конвенции ООН 1982 года) и вопросе о понимании арктического права (как области науки, отрасли законодательства, отрасли права или в качестве «арктических отношений»). В завершении доклада ученый подчеркнул, что нужно регулировать, а не декларировать вопросы Арктики, что требует принятия новых продуманных законов.

Куликова Н.В., выступая с докладом «Институциональные преобразования в АЗ РФ как фактор развития Арктического права», выдвинула ряд значимых идей по преобразованию Арктической зоны в РФ: необходимо признать Арктическую зону как передовую зону развития страны, требуется совершенствование в инновационном развитии (цифровизации, территориально-пространственном развитии), для достижения этих целей следует разрешить конфликт интересов между бизнесом и государством, соотнести международные интересы и интересы коренного населения. В завершении автор отметила, что Арктическая зона в России либо станет «серыми землями», либо «землями развития», и результат зависит от выбора направления и способов разрешения проблемных вопросов.

Грибанова Г.И., представляя доклад «Проблема соотношения международного и национального права в сфере обеспечения статуса коренных народов: политико-правовой аспект», отметила, что сейчас идет конкурентная борьба за глобальное лидерство в мире, в том числе и в Арктике, вследствие чего актуализирутся и проблемы климата, и проблемы статуса коренных народов в Арктике. Ученый выделила политически опосредованные этапы формирования отношений с коренными народами со стороны других государств: этап подавления, этап изоляции (отделения), этап ассимиляции, этап защиты и политического обновления. В завершение доклада было отмечено, что СССР и РФ практически не участвовали (не ратифицировали) в конвенциях ООН по коренным народам, однако в России приняты свои федеральные законы, которые регулируют права и свободы коренных малочисленных народов. А это существенно отличает политико-правовые условия и тенденции в нашем государстве от других стран.

Кичигин Н.В., выступая с докладом «Экологические требования в Арктической зоне: возможности имплементации в природоохранном законодательстве», особо отметил, что необходимости в принятии новых федеральных законов нет, так как это чревато дублированием уже действующих правовых норм. В правовом регулировании экологических экспертиз в АЗ были внесены изменения, а именно из перечня объектов экспертизы были исключены социальные объекты. Акцентируя внимание на проблемных аспектах, исследователь уточнил, что при этом необходима оценка интересов коренных малочисленных народов в сфере экологических требований в Арктической зоне РФ, их фокусный учет в правотворчестве и правоприменении.

Збаражский Н.В. в своем докладе «Проблемные вопросы правового регулирования на территории Европейского Севера» систематизировал ключевые условия и факторы, послужившие основой для постановки проблемы: истощение ресурсов государств на своей территории, изменение политической карты мира (распад СССР), повышенный интерес со стороны Китая и других государств к ресурсам Арктики. Докладчик отметил, что, несмотря на тенденцию к включению в «арктический вопрос» третьих стран, государства, имеющие границы с Арктикой, не собираются менять секторальный правовой режим ее разделения согласно Конвенции ООН 1982 года по морскому праву. И данные страны не планируют предоставлять «доступ» к Арктике иным – третьим – государствам, что есть потенциально проблемный аспект в развитии Арктической зоны в России.

Сиваков Д.О. в выступлении на тему: «Особенности правового регулирования природопользования в Арктической зоне РФ» отметил, что в РФ действует государственная программа «Арктический гектар», предполагающая безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а впоследствии – аренду на 49 лет или право собственности на соответствующий земельный участок, однако ее реализация проходит не столь активно, как планировалось, ввиду ряда непроработанных вопросов. Ученый обозначил положительный зарубежный опыт (Канада, США) законодательного регулирования вопроса о содействии бизнесу в Арктической зоне (к примеру, в сфере рыболовства), предложив варианты его заимствования. Акцентировал автор внимание и на том, что в региональных законах о недрах (Коми, Саха, Чукотский автономный округ и другие) в РФ специально нормированы повышенные сроки на проведение геологических исследований, геологическое изучение, что можно рассматривать как ориентир для развития фокусных институтов арктического права.

Веретенников К.А., представляя доклад «Арктическая медицина как объект правового регулирования: отдельные аспекты», обозначил новые цели и возможные перспективы в контексте развития арктической медицины: увеличение численности и продолжительности жизни населения в АЗ РФ, в т.ч. посредством применения специальных медицинских стандартов. Для достижения заявленных целей определены ключевые задачи: развитие санитарной авиации и внедрение новых медицинских технологий, модернизация первичного медицинского звена, развитие транспортной инфраструктуры в АЗ РФ, повышение стандартов арктической медицины. Особо автор выделил необходимость введения новой профессии – «арктический доктор».

В рамках обсуждения и дискуссии по итогам выступлений докладчиков свою экспертную позицию представил Харлов В.Г., который подчеркнул информативность и важность затронутых в заседании круглого стола вопросов и проблем, но также и необходимость предметного соотношения научных выводов и предложений с возможностью их практической реализации. Свою точку зрения относительно организационно-правового механизма государственного управления в Арктической зоне РФ обозначил Черкасов К.В. В постановке вопросов и обсуждении представленных докладов приняли участие и иные участники круглого стола, включая магистрантов Юридического института.

Подводя итоги мероприятия, с заключительными тезисами и благодарственными словами выступили модераторы круглого стола, отметив неоспоримую значимость подобных форм взаимодействия ведущих ученых и специалистов-практиков, а также обучающихся с целью постановки и обсуждения актуальных для современного этапа развития общества и государства проблем, выработки оптимальных путей их разрешения, как с научной, так и с практической точек зрения, их взаимного учета, обмена конструктивными идеями и опытом, а также поддержки в целом науки и образования на Европейском Севере.

В целом заседание круглого стола получилось интересным, актуальным и весьма содержательным, что поспособствовало существенному расширению научно-исследовательских горизонтов, теоретических и практических знаний студентов в области арктического права. Видится обоснованным, что работа по заявленной проблематике должна быть продолжена в рамках последующих мероприятий на базе Юридического института – с акцентом на проблемных аспектах определения и соотношения теоретического и практического аспектов формирования и реализации арктического права в России.

Белозеров А.П.

магистрант Юридического института