30 ноября 2021

В СГУ им. Питирима Сорокина прошел Фестиваль национальных видов спорта

В рамках третьего дня межрегиональной спартакиады «Северная Универсиада» студенты приняли участие в Фестивале национальных видов спорта. Спортсмены соревновались в трех дисциплинах: перетягивание палки, метание тынзяна (аркана) на хорей (шест) и прыжки через нарты. Фестиваль привлек участников не только из Сыктывкара, но также из Ханты-Мансийского автономного округа.

Национальные виды спорта в Республике Коми пришли к нам из традиций и жизни оленеводов, промысел которых исторически является важным для северного региона.

- Проведение Фестиваля преследует большую цель – сохранение национальных традиций, передача их из поколения в поколение и привлечение внимания современной молодежи к национальным видам спорта, - отметил куратор проекта «Северная Универсиада» доцент кафедры теоретических и медикобиологических основ физической культуры Владимир Голов.

В Фестивале приняли участие студенты СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова и Сыктывкарского лесного института, а также представительница Ханты-Мансийского автономного округа: всего 16 юношей и 13 девушек.

Национальные виды спорта в наше время объединены в северное многоборье, состоящее из видов – метание тынзяна на хорей, бег с палкой по местности, прыжки через нарты, прыжок двумя ногами, метание оленеводческого топорика. Все дисциплины принято проводить на улице, но в зале можно прыгать через нарты, перетягивать палку и метать тынзян. Эти элементы северного многоборья и были представлены на Фестивале.

Перетягивание на палке

Перетягивание на палке стало первым соревнованием на Фестивале. Оно не входит всеверное многоборье, а считается северной забавой, которую можно было увидеть на праздниках оленеводов. Участники должны сесть, уперевшись ногами в специальную дощечку, и обхватить специальным хватом палку, которая имеет по центру разделительную линию. Существует четыре разных хвата, на каждый хват дается попытка. Задача участника за четыре попытки перетянуть на себя соперника (или перекинуть его рывком себе за спину) большее количество раз. Три победы подряд автоматически дают первенство в поединке. При равном счете дается еще одна попытка, хват выбирается жребием. Если отпустить руку с палки – сразу засчитывается поражение. Из четырех-пяти схваток выявляется победитель в этом маленьком сегменте, отсеиваются слабейшие участники. В следующем этапе – финале – все, выигравшие в прошлом этапе, соревнуются между собой по кругу. Тот, кто одержит больше побед, становится победителем всего соревнования.

Призовые места среди юношей достались учащимся СГУ им. Питирима Сорокина: первое Юнис Багиев (321п-БФо), второе Егор Казаков (311-ФКо), третье Александр Ульныров (351п-БФо) всего было 16 участников. Среди девушек первое место заняла студентка СГУ им. Питирима Сорокина Дана Дрожжина (321п-БФо), второе и третье Наталья Гонтарь и Ирина Григорьева, обучающиеся Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова.

Метание тынзяна (аркана) на хорей

Далее участники перешли на тынзян, или по-другому, лассо. Судья наматывает аркан (еще одно название этого снаряжения) на стойку, дает на руку участнику аркан, и тот его метает, пытаясь «схватить» кольцом хорей (палка оленеводов). Участнику дается девять попыток: кто больше раз «попал в цель», считается победителем. Если ничья, то назначается переброска между этими участниками, и снова считается количество очков (попаданий).

Среди юношей с двумя попаданиями одержал победу Артемий Канев, второе место занял Иван Истомин – студенты Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова, бронзу взял студент Сыктывкарского лесного института Виталий Астахов. У девушек первой стала Дарья Шишихина ( студентка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова) с результатом в три захвата, второй – Ольга Потапова и третьей Юлия Жданова (СГУ им. Питирима Сорокина).

Прыжки через нарты

В заключительном состязании участникам было необходимо перепрыгивать нарты, высота которых 50 сантиметров. Такое же расстояние между ними. Если участник упал или сбил нарты, то испытание для него заканчивается. В случае равного количества прыжков участники прыгают дополнительно, до поражения одного из них. В этом соревновании победил студент Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова Владимир Артеев с результатом 191 прыжок, вторым стал Виталий Астахов (Сыктывкарский лесной институт) – 180, и третье место с результатом 171 прыжок занял Артемий Канев (студент Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова).

Среди девушек лучшей стала Дарья Шишихина (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова) – 53 прыжка, «серебро» досталось Ольге Потаповой – результат 34 (СГУ им. Питирима Сорокина) и «бронза» Наталья Гонтарь – 34 раза (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова).

- Национальные виды спорта по праву заслуживают внимания, потому что они не только являются уникальным достоянием истории, но и способствуют развитию всех физических качеств человека. Метание тынзяна развивает ловкость, чувство расстояния, гибкость; бег с палкой 1.2 метра по пересеченной местности на три километра – это тренировка выносливости, также здесь важно чувство расстояния. Еще одно новое качество, которое тренируется в этих видах, ­– чувство расслабления – особенно развивается в прыжках через нарты, где также необходимы сила и скорость. Уровень координации проверяется во всех видах (особенно прыжках), - подчеркнул Владимир Голов.

Рекорды

Также Владимир Голов рассказал, какие достижения в национальных видах спорта зарегистрированы в мире.

Самое большое количество прыжков через нарты зафиксировано у спортсмена, сделавшего их 1260 раз. Рекорд поставил Родион Талигин из Ямало-Ненецкого АО.

В метании узкого оленеводческого топорика у мужчин снаряд преодолел расстояние в 259 метров у женщин – 156 метров.

***

Фестиваль национальных видов спорта прошел в рамках Межрегиональной спартакиады «Северная Универсиада», которая проводится в целях развития и популяризации физической культуры и спорта в Российской Федерации, совершенствования учебно-тренировочного процесса и повышения уровня физической подготовленности студенческой молодежи, занимающейся различными видами спорта.

Пресс-служба

Видео Руслана Яхина