11 мая 2022

Они видели все своими глазами: в СГУ открыта фотовыставка «Я помню, я горжусь»

Студенты колледжа экономики, права и информатики СГУ им. Питирима Сорокина подготовили фотовыставку, посвященную Дню Победы. Выставочный стенд располагается на втором этаже в главном корпусе университета.

Праздничная выставка представляет собой сборник рассказов ветеранов военных действий и детей войны. Преподаватели и студенты поведали истории о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

Куратор выставки, преподаватель колледжа, Галина Линькова рассказала, что цель выставки – сохранение исторической памяти, преемственность поколений. Потому что память – это связующее звено между прошлым и будущим.

- Все дальше от нас суровые военные годы, все меньше среди нас живых свидетелей тех событий. Но история не прощает забвения, и молодое поколение должно не только знать исторические факты и даты, но и помнить о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над нами. Не забывать тех, кто в военные годы были детьми и подростками, потому что они знают и видели все своими глазами, а не по книгам и рассказам других, – объясняет Галина Александровна.

Корреспондент Verbum подготовил подборку рассказов, представленных на выставке. Здесь собраны воспоминания участников, тружеников тыла, мужчин и женщин, которые сражались в борьбе против фашизма.

Воспоминания Иолия Антоновича Артеева, 24.10.1919 г. – 17.06.2008 г.:

В армию меня призвали в 1940 году. Служил в Эстонии. Войну встретил на укрепленном районе. Мы сразу выехали в свою часть. Немцы преградили дорогу, и мы оказались в окружении. Вначале пробивались батальоном, но не удалось. Тогда командование приказало разбиться на мелкие группы. В нашей группе было шесть человек. Выходили из окружения целый месяц. Я остался один, остальных схватили немцы. Выходил дней десять, но и меня в одно утро поймали полицаи. Так я попал в лагерь военнопленных. Там находился до первых чисел апреля 1945 года, когда нас освободили советские войска. С этого дня принял присягу. Затем – фронт. Служил в гаубичной артиллерии. Принимал участие во взятии Дрездена и других немецких городов, сел. Наша армия шла на Берлин, а затем по приказу командования наше подразделение отправили в Чехословакию для освобождения Праги. Прагу освободили 9 мая. Чехи встречали нас на улицах с цветами. После Праги еще два дня проходили по этой стране. Вот так, в далекой Чехословакии окончилась для меня война.

Воспоминания Семена Васильевича Дуркин:

Родился в 1933 году, в деревне Абрамовская. О войне узнал, когда мужчин стали забирать на войну. Жизнь изменилась, стало голодно. У матери было пять детей, младший брат выжил за счет того, что ел материнское молоко (ему было два месяца), а старшие дети поумирали от голода. Ели все подряд, что попадалось съестного. Летом – грибы, ягоды, рыба, борщевик. Картошки не хватало. Коров в деревне не было, их забрали в колхоз. Летом работали наравне со взрослыми, зимой учились. Книг не было, всего один учебник на весь класс. Писали на старых колхозных книгах, макали в сажу когтями куропаток. Зимой на улице не играли, потому что не было теплой одежды и обуви. О Победе узнали, когда с Нового Бора прибежали ребятишки и сказали, что война кончилась… сильно все плакали. Много погибло, мало воинов возвращалось домой. С 15 лет уже пошел работать, учиться не пришлось.

Воспоминания Ирины Тимофеевны Тороповой:

Я родилась в 1938 году, в деревне Абрамовка. Начало войны не помню, потому что тогда мне было всего 3 года. Остались лишь некоторые воспоминания. Малые дети сидели со старшими дома, так как выходить куда-то не было ни одежды, ни обуви. Мать сшила из брезента тюньки-сапоги, вот в них и ходили. Голодали, еды было мало. Мать давала хлеб по кусочку, который пекла из смешанных толченых почек, овса. Сахар бывал редко. Соли, картошки тоже было мало. Отец воевал, поэтому рыбы не видали, некому было поймать.

У неродной бабушки была корова, маленькая Ира ходила помогать, за это получала кружку молока. Дед иногда подкармливал рыбой, другой едой. Спасал Новый Бор, куда можно было сходить попросить милостыню, там жили немного получше. Еще из воспоминаний остался праздник 1 Мая, ходили с красными флажками по деревне.

Отец вернулся в 1946 году, рано утром мать разбудила детей, плакали от радости…

Воспоминания Марфы Варламовны Поздеевой:

В годы войны мне было 12 лет. Работали только летом, зимой учились в школе. Летом работали с шести часов утра. Весь день трудилась на конной грабилке вместе со взрослыми. Ученики с пятого по седьмой классы рубили дрова для школы.

Такое задание было для каждого ученика (рубили по два воза). Хлеба не было, давали его всего по 400 г взрослым и 200 г детям. Выдавали еще овес, из него делали колобки и оладьи. Рвали борщевик, варили его и квасили, ели вместо капусты. Еще любили молодые веточки ивы – это было лакомством для нас. С братом ходили в Харьягу и просили милостыню. Когда учились в школе, света не было, не было тетрадок, и было очень холодно. Занимались в малицах, а дома с лучиной. После войны стали продавать хлеб по 50 руб. за кг. но все равно жили плохо. Все силы отдавали работе.

Про Победу мы узнали по почтовому телефону. Радость была огромная, обнимали друг друга, плакали...

Подробнее ознакомиться с выставкой можно в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина, фойе второго этажа. Она продлится до середины мая.

Ксения Геворгян, журналистика, 4 курс
Фото предоставлено организаторами выставки