18 октября 2022

Чипсаны и парное молоко – экспедиция студентов ИГН в Прилузье

С 1 по 8 октября 2022 г. состоялась студенческая этнокультурная экспедиция филологов ИГН в Прилузский район Республики Коми. Мероприятие прошло в рамках проекта «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике». Его замысел возник благодаря тому, что в апреле этого года наш вуз стал победителем конкурса грантовой поддержки развития студенческих научных объединений.

Проект СНО "Наука молодых — устойчивое развитие Республики Коми" нацелен на создание условий для участия обучающихся СГУ им. Питирима Сорокина в научно-исследовательской деятельности для усиления научного и инновационного потенциала, достижения устойчивого развития и сохранения культурного наследия Республики Коми.

Прилузский район был выбран филологами по нескольким причинам: во-первых, это своеобразный стык коми и русской культур, во-вторых, относительная близость к Сыктывкару, и наконец, неплохая степень изученности традиционной культуры этого района, что обеспечило хорошую опору для молодых исследователей.

Экспедиционеры в Лойме

Маршрут состоял из посещения нескольких сел и деревень Прилузского района, в его лузской части – по реке Луза. В первые два дня студенты познакомились с селом Лойма и близкими ему деревнями: посетили старинные дома местных жителей (по приглашению Анны Павловны Николаевой), пообщались со старожилами (Екатериной Петровной Кармановой и Марией Михайловной Иевлевой), побывали на экскурсиях по селу, а также в деревне Анкерской и Анкерском лесопарке, основанном патриотом своей малой родины Василием Васильевичем Чужмаровым (1928-2007); экскурсоводами выступили местные жители Надежда Вениаминовна Колпакова, Людмила Зиновьевна Терентьева, Зоя Васильевна Чужмарова. Своими краеведческими материалами со студентами поделилась Лоемская библиотека (библиотекарь Людмила Валерьяновна Куликова).

Студенты и преподаватели у гостевого дома «Пыр да шойччы»

4 октября студенты отправились в еще одно хранилище старинных вещей – Историко-краеведческий музей имени героя Советского Союза Виктора Ивановича Лобанова, что находится в школе с. Спаспоруб (экскурсовод – учитель русского языка и литературы Нина Васильевна Щербань).

5 октября экспедиция переместилась в с. Занулье – на родину известного коми писателя Василия Юхнина. Участникам проекта удалось увидеть дом, где долгое время жил сам писатель, а также посетить дом-музей В.В. Юхнина. Кроме этого, библиотекарь Ирина Александровна Чайковская и сотрудник сельского клуба Наталья Александровна Вязова провели экскурсию по самому селу и познакомили студентов с предметами старинного быта.

Студенты-филологи 2-го курса Мехоношина Мария и Шумилов Артем в музее дома культуры с. Чёрныш

Далее путь собирателей лежал с. Чёрныш. Вместе с бывшими учителями, энтузиастами краеведения Лилией Алексеевной Поповой и Еленой Леонидовной Федюнёвой студенты прошли по селу, на окраине которого увидели сосну возрастом более 200 лет (она внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, ей присвоен статус «Дерево – памятник живой природы»).

Участники экспедиции в доме Николаевой Анны Павловны (с. Лойма)

Главное впечатление студентов этого дня – встреча с народным самодеятельным фольклорным коллективом «Чёрнышские чипсанистки» (руководитель – Екатерина Александровна Сердитова). Студенты вживую услышали игру на древних музыкальных инструментах чипсанах – трехствольных флейтах, традиционный песенный фольклор, а также смогли побеседовать с каждой участницей коллектива и задать немало интересующих их вопросов. В Чёрныше студенты несколько дней жили в гостевом доме этого коллектива, который располагается в традиционной полуторавековой избе. Особая атмосфера пребывания в нем была создана благодаря русской печи, а также заботе и вниманию хозяек дома, баловавших собирателей шаньгами, блинами и парным молоком.

Участники экспедиции с фольклорным коллективом «Чёрнышские чипсанистки»

Еще одним пунктом в маршруте экспедиции стало село Ношуль, в прошлом знаменитое крупной пристанью и Алексеевским училищем. Сейчас в его здании располагается библиотека и музей при ней. Участники студенческого проекта подробно рассмотрели разные этнографические артефакты (как, например, свадебный женский наряд с сорокой – женским головным убором), на которые богат музей.

Вернувшись из Ношуля в Чёрныш, студенты заглянули в школу, где также собраны предметы старинного быта, а затем оказались в доме местной жительницы Ольги Дмитриевны Козиновой, старожила села, что помогло погрузиться в устройство традиционного крестьянского дома.

По пути в Сыктывкар участников экспедиции ждал краеведческий музей им. И.А. Яборова в с. Объячево (экскурсовод Надежда Ивановна Кустышева), где также широко представлены разнообразные предметы старины.

В результате этой насыщенной поездки на фотоаппараты, диктофоны и видеокамеры собиратели зафиксировали объемный материал по разным аспектам традиционной народной культуры Прилузья, в частности, по мифологической прозе, этнографии дома и быта, местным говорам и др. В настоящее время студентами активно ведется обработка полученной информации и подготовка научно-популярных работ по этнокультурному наследию Прилузья. Теперь этот район – не просто место на карте или собрание старинных предметов, но и живая галерея людей, преданных своей родине.

***

Мероприятие проведено в рамках реализации в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (Соглашение о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий в соответствии с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 1 июня 2022 г. №075-15-2022-1070 - Молодежный проект «Наука молодых - устойчивое развитие Республики Коми»).

Материал и фото подготовлены

Екатериной Военушкиной, преподавателем кафедры русской филологии и

Татьяной Каневой, доцентом кафедры русской филологии