28 октября 2022

В Сыктывкаре начался «Фестиваль науки»

В рамках «Фестиваля науки» в Республике Коми состоится более 40 мероприятий, которые пройдут в течение двух недель. На торжественном открытии фестиваля в СГУ им. Питирима Сорокина прозвучали приветствия, поздравления остепенившимся преподавателям, а также напутствия молодым ученым.


Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Идея проведения Фестиваля науки в Республике Коми принадлежит СГУ им. Питирима Сорокина, ведущему научному и образовательному центру северо-запада России.


Цель фестиваля — понятным и доступным языком рассказать, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.



Торжественное открытие состоялось в актовом зале учебного корпуса №8. В холле перед залом расположилась выставка Институт культуры и искусства и Института точных наук и информационных технологий.

Первой к собравшимся обратилась ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова:

– Фестиваль науки – одно из самых зрелищных научных мероприятий, которое проходит в Республике Коми. Оно носит название «Фестиваль», потому что имеет некоторый развлекательный оттенок. Основная его задача – привлечь, проиллюстрировать, заинтересовать молодежь: студентов вузов и колледжей, школьников, но в нем может участвовать любой. Наука нас всех объединяет – мероприятия фестиваля пройдут в вузах, в Федеральном исследовательском центре Коми научном центре, в научной библиотеке, а интернет позволит присоединиться к программе всем, кто находится за пределами нашего города. Желаю участникам фестиваля, чтобы любое мероприятие, которое вы посетите, дало вам стимул к науке и желание продемонстрировать свое научное достижение!


От имени Государственного Совета Республики Коми с открытием фестиваля регион поздравил Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев.


– Эта площадка в основном для тех, кто подходит к тому порогу, где заканчивается образование и начинается научная деятельность. Наука в современном обществе играет очень важную роль во многих отраслях жизни человека, ее развитие служит одним из показателей развитости любого общества. Убежден, что этот фестиваль каждому даст возможность понять, чем занимаются ученые и почему их деятельность определяет нашу жизнь на многие годы вперед. Кто-то примет для себя решение заниматься наукой. Желаю всем ярких полезных встреч, новых открытий, вдохновляющих знакомств. Желаю нашей стране больше активной думающей молодежи, которая готова идти в науку, - заключил он.

Начальник управления природопользования Минприроды Коми Мария Рымарь заметила, что «Фестиваль науки» – то прекрасная площадка, чтобы начинающие ученые могли познакомиться и обмениваться мнения:

– Это грандиозное событие. Практически каждый день мы слышим о новых открытиях в науке, но редко задумываемся о том, сколько кропотливого труда в это вложено. Все, что нас окружает – это результат научных открытий – в прошлом, в нынешнем времени и, надеюсь, что впереди нас еще ждет много полезных открытий.


Начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования, науки и молодежной политики региона Павел Ладанов рассказал, что Коми очень достойно выглядит на уровне Российской Федерации по числу исследователей: в республике свыше 780 ученых, каждый третий из них относится к числу молодых – в возрасте до 39 лет.

- В республике принят план мероприятий к десятилетию Науки и технологий. Наш сегодняшний фестиваль – точка старта грандиозных событий, которые ждут нас в ближайшие 10 лет. Республика Коми очень достойно выглядит на уровне РФ по числу исследователей и по числу научных достижений. Хочется сказать, что это невозможно было бы без вас – амбициозных исследователей. Происходящие события как никогда остро ставят задачу по импортозамещению нашей экономики. А любое импортозамещение, любые инновации невозможны без развития науки – без нашей науки и наших исследователей, - подчеркнул он.


Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева пожелала присутствующим защитить магистерские и кандидатские диссертации, получить патенты.

– Наука – это взгляд в будущее. Каждый, кто сегодня хочет заниматься наукой, должен далеко заглянуть вперед – что полезного он может принести нашей планете, – порекомендовала ректор.

Начиная с прошлого года на «Фестивале науки» зародилась традиция чествовать остепенившихся преподавателей.

По словам проректора по научной и инновационной деятельности Натальи Новиковой, в прошлом году сотрудники университета защитили одну докторскую и четыре кандидатских диссертации, а в этом году – пять кандидатских диссертаций.


- В нашем университете созданы все условия, чтобы выпускник мог принимать участие в научных исследованиях: у нас множество направлений аспирантуры, два диссертационных совета, один находится на перерегистрации, три ВАКовских журнала, уже сегодня молодые магистранты, которые показали хорошие результаты, работают младшими научными сотрудниками, - рассказала она.

Кандидатские диссертации в этом году защитили:

Михаил Ласек (кандидат физико-математических наук). Тема диссертации: Структура и СВЧ магнитные, проводящие свойства наноструктурированных композитных и многонанослойных плёнок (научный руководитель: Котов Л.Н., доктор физико-математических наук, профессор)

Вера Русанова (кандидат исторических наук). Тема диссертации: П.А. Сорокин как историк России 1917-1945 годов (научный руководитель: Золотарев В. П., доктор исторических наук, профессор) 

Анастасия Кутузова (кандидат исторических наук). Тема диссертации: Исторические взгляды Я.М. Захера (1893-1963) (научный руководитель: Золотарев В. П., доктор исторических наук, профессор) 

Ольга Баженова (кандидат филологических наук). Тема диссертации: Лексическая стилистика коми языка (на материале художественных произведений) (научный руководитель: Цыпанов Е.А., доктор филологических наук, доцент) 

Татьяна Мартынчук (кандидат исторических наук). Тема диссертации: Реализация государственной политики по формированию и развитию системы дошкольного воспитания в Коми АССР в 1918–1945 гг. (научный руководитель: Котов П.П., кандидат исторических наук, профессор) 


Год назад на «Фестивале науки» было сформировано Студенческое научное объединение. Председатель СНО Екатерина Военушкина рассказала, что за это время объединению удалось провести более 10 мероприятий.

- Одним из самых главных достижений работы СНО является победа в конкурсе грантовой поддержки развития студенческих обществ. Наш университет, набрав 74 балла, вошел в двадцатку вузов, получивших 1 миллион рублей на развитие студенческого научного объединения, и занял 16 место из 98. Благодаря этому мы смогли организовать проведение мероприятий, которые откладывались в долгий ящик, - пояснила Екатерина.


Так, студентам удалось съездить в две экспедиции: филологи побывали в Прилузском районе в рамках проекта «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике». Студенты Института естественных наук побывали в Национальном парке «Койгородский»

- Эта территория очень нуждается в научных исследованиях. Поначалу мои коллеги даже боялись туда ехать, потому что это таежная глушь, неделю нужно было жить на кордоне без связи, интернета, электричество было только благодаря генератору. Но в итоге всем понравилось, многие хотят совершить туда экспедицию еще раз. Мы жили целую неделю как настоящие ученые – в полевых условиях, собрали очень много материалов, сейчас проводим пять крупных исследований. Нам очень не хватает единомышленников, есть много идей, которые бы хотелось реализовать, просто не хватает исполнителей. Поэтому, ребята, вступайте в СНО, развивайтесь и открывайте новые научные горизонты – это очень интересно, - поделился председатель СНО Института естественных наук, магистрант второго курса кафедры экологии и геологии Роман Кудрявцев.

Программа мероприятий «Фестиваля науки в Республике Коми» доступна в по ссылке

Пресс-служба
Фото Марка Оникула