4 июля 2013
На протяжении 3 дней известный бизнесмен и бизнес-тренер Бари Алибасов (младший) довольно продуктивно работал с участниками площадки «Ты – предприниматель»

За это время он успел рассказать о том, что такое «микромонополия» и как ее применять, как безболезненно для компании перейти к новому маркетингу, сэкономить на разного рода издержках, грамотно продвинуть свой бизнес в социальных сетях, и подготовить преемника. Особое внимание Бари уделил вопросу жизненного цикла бизнеса. Лекции Бари проходили в формате открытого диалога и собирали большое количество желающих послушать о реально работающих бизнес-моделях.
- Почему Вы согласились приехать на форум «Крохаль: Инноватика 2013»?
- В моей профессиональной карьере мне удалось угробить, как минимум, 40 бизнесов, а это уже большой опыт. При этом были успешные проекты, которые работают  и сегодня. А самое главное, во мне генетически заложена потребность «выносить мозг» людям. Поэтому, имея большой практический опыт и желание этим опытом делиться, я откликнулся на предложение присоединиться к федеральной программе «Ты – предприниматель». Конкретно моя задача в рамках этой программы состоит в том, чтобы к концу года большая часть людей, которые присутствовали на моих тренингах, были с уже открытыми бизнесами, которые создадут рабочие места. Это основной показатель эффективности работы этой программы и моей в качестве бизнес-тренера. Мы беседуем на совершенно разные темы и делаем это для того, чтобы ребята ушли с четкой дорожной картой, что и как нужно пошагово сделать, чтобы к концу года у них было зарегистрированное юридическое лицо с оборотом и прибылью, которую они в дальнейшем бы вкладывали в свое развитие и развитие региона.
- По вашему мнению, насколько эффективен формат форумов?
- Сегодня подобные форумы – наиболее эффективная модель развития молодежного предпринимательства!
- А как же «Бизнес Молодость»?
- «Бизнес Молодость», по моему мнению, - менее эффективная модель молодежного предпринимательства. В их продуктах мне немного не хватает осознания того, почему этим нужно заниматься. Единственная мотивация, которую я сегодня увидел, это «вставайте и делайте деньги». Но при этом нужно готовить «правильных» предпринимателей - людей, которые хотят создать бизнес не для того, чтобы просто заработать деньги, а чтобы сделать мир вокруг себя лучше, создать крепкую семью.
- Вы говорите о семье?! А как это связано с бизнесом?
- Первый момент: ты никогда ничего не начнешь делать за счет силы воли, ты начинаешь делать из-за нужды. Пока не возникнет жизненная необходимость что-то сделать, ты ничего не сделаешь. А семья – это великолепная нужда, потому что всегда есть жена, требующая шубу, ребенок, которого ты хочешь обеспечить всем самым лучшим. Поэтому, так или иначе, семья является сильнейшим мотиватором твоего труда. Второй момент: я заметил, что в то время, когда у меня были ссоры с женой, расставания, скандалы и истерики, тогда же и в бизнесе начинались проблемы. Мой финансовый доход плавает параллельно со стабильностью в личной жизни. Если вы хотите быть успешными в работе, в первую очередь, нужно сделать так, чтобы вне работы вас ничего не отвлекало и только способствовало вашей деятельности. То есть семья – это мотивация,  а комфорт в семье – главное условие для успешного ведения бизнеса.
- Как Вы просчитываете эффективность своей работы?
- Федеральная программа сотрудничает с Министерством экономического развития республики, которое в конце года отчитывается перед Центром. То есть у нас есть четкое понимание, в каком регионе после наших тренингов люди реально открывают бизнесы.
- Какие рекомендации и пожелания Вы бы оставили участникам форума?
- Многие люди сначала хотят сделать бизнес, а затем этим бизнесом принести пользу людям. Поэтому самый простой способ сделать комфортный бизнес, который не будет тебя отягощать, - это сначала понять, как ты хочешь самореализоваться в этом мире, а затем подумать, как эту успешную модель коммерциализировать. Найдите, что вам нравится, станьте в этом профессионалом, и вам будет достаточно одного щелчка пальцев, чтобы научиться монетизировать это дело так, чтобы вам спокойно хватало на жизнь!