9 января 2023

Начинающие ученые задали вопросы кандидатам наук

В СГУ им. Питирима Сорокина прошло мероприятие для аспирантов и магистрантов второго года обучения, которые собираются строить карьеру в сфере науки под названием «Блиц-интервью «Я выбираю науку!»


У 10 начинающих ученых появилась возможность задать вопросы и услышать личный опыт спикеров, которые рассказали, как справляться с трудностями, куда обращаться и с чего начать свою работу. На вопросы отвечали кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Михаил Ласек, кандидат социологических наук, доцент кафедры философии и социально-политических наук Мария Ткаченко, кандидат географических наук, доцент кафедры химии Виктория Мазур, кандидат биологических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и физической культуры Надежда Русских, а также проректор по учебной работе Михаил Китайгородский и проректор по научной и инновационной деятельности Наталья Новикова, которая выступила модератором встречи.


Участникам встречи рассказали про программу подготовки кандидатов и докторов наук в 2021-2026 годах. К участию в конкурсе подпрограммы «Кандидат наук» допускаются сотрудники университета не старше 35 лет, для которых СГУ им. Питирима Сорокина является основным местом работы. Возраст кандидата для подпрограммы «Доктор наук» должен составлять не более 40 лет.

Одному из преподавателей СГУ им. Питирима Сорокина программа подготовки кандидатов наук помогла решить проблему с приобретением деталей для проведения экспериментов.

- У меня возникали сложности с оборудованием и техникой, часто сложно найти детали в короткий промежуток времени. И здесь мне помогла программа поддержки кандидатов наук, поскольку это дополнительное финансирование и часть средств можно было потратить на приобретение тех деталей, которые нужны здесь и сейчас. У вас есть идея, но нужно финансирование, чтобы ее реализовать – это ключевая проблема для экспериментаторов, – поделился старший преподаватель кафедры радиофизики и электроники Института точных наук и информационных технологий Михаил Ласек, год назад защитивший диссертацию «Структура и СВЧ магнитные, проводящие свойства наноструктурированных композитных и многонанослойных пленок».


Кандидат социологических наук Мария Ткаченко рассказала свою историю, порекомендовав не бояться трудностей и делать все возможное, чтобы добиться цели.

- Поскольку я занималась социологией, для меня было сложнее собраться и поехать в экспедицию, в место, где ты никогда не была и никого не знаешь. Ты связываешься администрацией муниципального образования и сообщаешь, что ты молодой социолог и хочешь провести интервью с жителями. Я думала, что ко мне отнесутся не очень хорошо, настороженно, но вышло наоборот: меня ждали, встретили, познакомили с кандидатами, помогли взять у всех интервью. Ездила так несколько раз – просто брала отпуск и ехала за свой счет. Получается, что мне помог один звонок в администрацию муниципалитета, так что иногда стоит набраться наглости и все может сложиться удачно, – подчеркнула она.


История кандидата химических наук Виктории Мазур, которая только защиты уже готовой диссертации ждала шесть лет, иллюстрирует, сколько терпения и времени порой нужно, чтобы достичь цели:

- Для меня самой большой сложностью стало то, что в период, когда я вышла на защиту – у меня была готовая диссертация, статьи, – по стране стали закрываться диссертационные советы. Я планировала защищаться в Сыктывкаре – совет закрыли. В Ярославле – закрыли, в Санкт-Петербурге – закрыли. Но и все-таки в Санкт-Петербурге я дождалась возобновления работы совета. Когда аспирант приезжает в диссертационный совет, ему высказываются замечания. Я переделывала работу под каждый диссертационный совет, а это более пяти раз.

Далее кандидаты наук давали советы по планированию времени при написании диссертации. Так, Виктория Мазур порекомендовала при поступлении в аспирантуру составить долгосрочный план на три года и корректировать его по мере продвижения работы над диссертацией, отмечать выполненные задачи и оценивать перспективы того, что еще нужно сделать. Михаил Ласек в свою очередь посоветовал включить в план все конференции и научные публикации, так как у всех конференций можно определить периодичность и заранее запланировать участие в них.

- Есть надежда на научного руководителя, что он скажет, когда и что делать. Он подскажет, но это будет поздно. Поэтому нужно брать инициативу в свои руки и надеяться на себя, - подчеркнул он.

- Важно планировать не только на год, но и на день, месяц и час. Тогда то, что вы планируете, становится реальным, – подытожила тему управления временем Наталья Новикова.

На втором этапе вопросов магистранты и аспиранты могли лично высказать свои тревоги и переживания и узнать мнение присутствующих по своей проблеме.

Один из вопросов касался стажировок в других вузах страны и за пределами России.


Проректор по учебной работе Михаил Китайгородский отметил, что академическая мобильность – это важный показатель деятельности университета, однако конкретный набор стажировок для аспирантов вуз предложить не может. Здесь все в руках самого молодого ученого – если он найдет подходящее место, то университет может рассмотреть его предложение и направить на стажировку.

- Если такая необходимость есть необходимость, можете обратиться в учебный и научный отдел и тогда мы постараемся найти возможности для того, чтобы организовать эту научную стажировку, - пояснил он.


Наталья Новикова поделилась собственным опытом стажировки в США.

- Когда я писала докторскую, у меня стоял вопрос: ехать или нет в небольшую поездку в США. Очень много факторов надо было учитывать: временные, финансовые, организационные, но когда я приехала на стажировку, поняла, что система образования у нас немного другая, и я смогла описать систему нашего высшего образования более содержательно. Если бы я не поехала, то я бы никогда не узнала про разные подходы и системы, все познается в сравнении. В гуманитарных направлениях, педагогике это всегда полезно, – отметила Наталья Николаевна.

Также присутствующие кандидаты порекомендовали ежегодно выезжать на конференции, особенно в вуз, где запланирована защита, чтобы посмотреть на стиль докладов и обратить внимание на различные организационные моменты.


Много дискуссий вызвал вопрос о том, является ли творчеством написание статей.

Здесь магистрантам и аспирантам объяснили, что творческий процесс – это работа, которая предваряет написание статьи, то есть исследования и эксперименты, а написание статьи – это труд, требующий четкого соблюдения требований, поэтому очень важно – найти баланс.

- Творчество – это проводить исследования, эксперименты, а статья имеет четкую структуру и подогнать результаты исследования под структуру – это труд. Интервалы, отступы, шрифты – это не творческий процесс, это техническая работа, которая порой занимает больше времени, чем создание статьи. Если мы будем заниматься только творчеством, то у нас не будет никакой публикации. Занимаясь творчеством, в какой-то момент надо сказать себе «стоп», сейчас то, что получено оформляем в статью, а потом снова творческий процесс. Если мы все время будем заниматься только творчеством, то у нас не будет ни одной публикации и не будет никаких шансов на защиту, – пояснила Виктория Мазур.

- Здесь у нас дилемма, есть творчество и есть слово «надо», есть требования, которые определены диссертационным советом, ВАКом и т.д, и нужно выбирать золотую середину. Как мне сказал ученый секретарь моего диссертационного совета: «Вы напишите, как вас сейчас просят, а когда вы будете доктором наук, будете писать то, что вы хотите». Внутри себя нужно понимать, что ты выполняешь определенные требования, этику и идеи, – добавила Наталья Новикова.

Разумеется, волновал молодых ученых и финансовый вопрос. У каждого из старших коллег оказался свой опыт, но все очертили определенный круг обязательных трат. Среди них транспортные расходы, связанные с оппонентами, печать и переплет самой диссертации и автореферата. Однако все эти расходы у собравшихся кандидатов наук не оказались непосильными.

У одного из аспирантов возникла масса вопросов по дальнейшему развитию карьеры после написания диссертации.

- Мы живем в ситуации неопределенности и эта неопределенность не будет уменьшаться, стоит перестать ее пугаться и реализовывать себя в этой ситуации. Нужно двигаться по тем интересам, которые у вас есть, и жизнь вас выведет туда, куда нужно, - дал совет Михаил Китайгородский.

Наталья Николаевна порекомендовала побольше общаться с коллегами и знакомыми, уже защитившими диссертацию, и следовать своему желанию заниматься наукой. 

- Если вы хотите заниматься наукой, надо заниматься. Когда вы станете кандидатом, вы найдете работу. Я 10 лет проработала в школе, потом стала писать кандидатскую, мне оставалось 10 дней до защиты, и Михаил Дмитриевич, тогда был деканом факультета, меня вызвал и сказал: приходите к нам на работу». И я пошла сразу работать заместителем декана. Когда я писала диссертацию, я вообще не думала, где буду работать, я писала и выполняла свое научное исследование. Молодым кандидатам найдется место в нашем университете. Самое главное, чтобы у вас был порыв, желание. Не надо думать, найдете вы работу или нет, - подытожила она.

После ответов на вопросы спикеры пожелали аспирантам уверенности, посоветовали не бояться демонстрировать результаты исследований, начинать и пробовать, постараться, чтобы наука стала их хобби. Отдельные пожелания высказал Михаил Дмитриевич, дав понять молодым аспирантам, что не надо бояться своих идей и мыслей – лучше переносить их на бумагу. 

Закрывая встречу, Наталья Новикова поблагодарила кандидатов наук за то, что они прошли свой путь и исчерпывающе ответили на вопросы магистрантов и аспирантов, чтобы молодежи пробираться через тернии к звездам было чуть легче.

Амина Сафарьян, журналистика, 4 курс
Фото Марка Оникула