27 января 2023

В современной школьной программе историю Великой Отечественной Войны разбирают достаточно подробно - стараются не упускать ни одной важной детали. Особенно запоминаются рассказы и истории о блокадном Ленинграде: как взрослые и дети держались за последние ниточки, связывающие их с жизнью…

И сегодня мы вспоминаем особенный день - 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.



Время блокады - время борьбы за жизнь не только самих людей, но и города в целом. Несмотря на то, что жители находились в жесточайших условиях, Ленинградская промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта.

За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады жители города трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.


Жители Республики Коми также внесли неоценимый вклад в освобождение Ленинграда от оккупации:

“В целом на защиту Отечества военкоматами Коми были призваны более 50 тысяч человек. Наибольшие потери призванных из Коми АССР приходились на Волховский и Ленинградский фронты. Более 10 тысяч коми воинов погибли в боях за Ленинград и область. Жители коми сел и деревень приютили около 2 тысяч эвакуированных ленинградцев. Они работали в колхозах, леспромхозах и на предприятиях.

Также специально в помощь Ленинграду в Воркуте были построены шахты, строители проложили к новому бассейну стальную магистраль, ставшую началом «Дороги жизни» к осажденному городу. С 1943 года северный уголь составлял более 70 процентов твердого топлива, потребляемого предприятиями Ленинграда. Начиная с 1942 года Ленинград получал из Воркуты свыше 200 тысяч вагонов угля (более 40 тысяч эшелонов – сверх плана, они формировались из поднятой на-гора угольной массы, которую добывали вольнонаемные и заключенные)”.

Материал предоставлен Музейным комплексом