1 марта 2023

Итоги секционного заседания Февральских чтений в Институте гуманитарных наук

22 февраля в Институте гуманитарных наук в рамках ХХХ Национальной конференции «Февральские чтения» прошла подсекция «Археография и текстология» (секция «Духовная культура Севера»). В работе секции приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели Института гуманитарных наук.

Тематика секции затрагивала различные вопросы, связанные с текстологией отдельных списков древнерусских текстов, историей бытования переводных произведений в славянской книжности, владельческими записями на старинных книгах, отдельными мотивами и образами в средневековых текстах, принципами научного описания библиотечных коллекций и др. Докладчиками стали кандидаты и доктора филологических наук СГУ им. Питирима Сорокина, представившие некоторые результаты своих научных трудов.


На подсекции был представлен доклад и молодого исследователя – аспиранта 2 курса кафедры русской филологии Анны Крюковой. В нем докладчица обратилась к эсхатологическим образам в «Слове Мефодия Патарского». Созданный предположительно в VII-VIII в. в Византии, этот текст излагает историю человечества, разделенную на семь периодов, начиная от сотворения Адама до конца света. Последний исторический период изображается автором с использованием череды эсхатологических образов: последний царь («царь эллинский или царь греческий»), Антихрист («сын погибельный», «сын пагубный»), Гог и Магог и др. В ходе доклада Анна Крюкова пришла к выводу, что система образов в «Слове Мефодия Патарского» проработана не совсем подробно, автор больше сосредоточен на исторических событиях, чем на эсхатологической символике. В первом и втором славянских переводах "Слова" картина второго пришествия и Страшного Суда описана весьма скупо. Интерполированная редакция памятника содержит более обширный эсхатологический материал, в ней появляются новые образы, а Страшный Суд описан более подробно. Но в целом система эсхатологических образов в "слове", вероятно, только начинает формироваться.

- Секция в целом понравилась, в частности своей камерностью. Поскольку, я занимаюсь древнерусской литературой, наша секция всегда представляется мне интересной, тем более, что на ней выступают увлеченные своим делом люди. Заинтересовал доклад Ирины Михайловны, всегда увлекательно узнавать о таких древних произведениях. Также понравился доклад Татьяны Федоровны, очень интересно было узнать об усть-цилемских владельцах рукописей и читателях, -  поделилась своим впечатлением Анна.

Активными слушателями на подсекции были и студенты. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о том, что нового для себя они узнали:

- Февральские чтения - отличная возможность познакомиться с научными работами преподавателей СГУ им. Питирима Сорокина. И эта возможность, как мне кажется, повышает работоспособность студентов. Ведь глядя на людей, которые так свободно "плавают" в темах своих научных работ, которые для достижения хотя бы малейшего результата прикладывают просто колоссальные усилия, которые постоянно находят в области своей темы все новые и новые аспекты для изучения, невозможно остаться равнодушным и не восхищаться этим. И из-за этого хочется быть похожими на них (пусть хотя бы немного), - поделилась студентка 3-го курса направления «Филология» Ирина Канева.

- Очень приятно, что в ВУЗе проходят февральские чтения, на которых можно послушать доклады преподавателей. Это хороший пример для студентов, так как дает мотивацию становиться умными тетями и дядями. Кроме того, помогает взглянуть и на свои научные работы с другой стороны, потому что у каждого преподавателя своя сфера научных интересов, они используют разные методы исследований и с разных точек зрения подходят к изучению материалов, - резюмировала студентка 3-го курса направления «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (Русский язык и литература)» Ульяна Буранкова.

Материал предоставлен Институтом гуманитарных наук