25 Апреля 2013

25 апреля в Сыктывкарском государственном университете открылся инновационный конвент «Молодежь - будущему Республики Коми». Это вторая площадка, на которой работает конвент. 23 апреля очная защита инновационных проектов состоялась в Ухтинском государственном техническом университете. 

Выступая на открытии, министр образования Республики Коми Владимир Шарков подчеркнул, что в связи с мощным развитием сыктывкарских вузов принято решение провести инновационный форум не только в Ухте, как было в предыдущие годы, но и в столице республики. «Надеюсь, что конвент и впредь будет проходить в таком формате, ведь в Сыктывкаре сконцентрировано большое количество учебных заведений», - сказал министр. Он пригласил авторов социальных проектов принять участие в работе молодежного проектного комитета при министерстве и представить свои работы на конкурс грантов.

По мнению ректора СыктГУ Марины Истиховской, конвент отличается от других инновационных площадок тем, что привлекает внимание одновременно представителей научных кругов, бизнеса и власти. Она выразила уверенность, что проекты, представленные на форуме, найдут свое воплощение в реальных бизнес-идеях.

В 2009 году, когда конвент проходил впервые, на нем было представлено немногим более 20 проектов. Четыре года спустя более 70 работ демонстировались в Ухте и 55 – в Сыктывкаре. Об этом рассказала ректор Коми республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова. От имени Совета молодых ученых республики она отметила вклад преподавателей и высказала мнение, что увеличение количества площадок конвента – это великое достижение.

На выставке представлено 55 проектов Сыктывкарского государственного университета, Сыктывкарского лесного института, Коми республиканской академии госслужбы и управления, филиала ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг» «ПечорНИПИнефть», гуманитарно-педагогического колледжа им И.А. Куратова, торгово-экономического колледжа, медицинского колледжа им. И.П. Морозова, колледжа сервиса и связи, профессионального училища № 15.   20 из них – победителей программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса-2013» («УМНИК»).

Студенты СыктГУ представили ряд проектов, связанных с противопожарной и радиационной безопасностью (например,  3D-визуализированный план пожаротушения объекта «Детская республиканская больница» (автор – Роман Власихин) или программа профилактики лесных пожаров Карины Шмидт); проекты в сфере информационной безопасности и обработки данных, проекты в сфере биотехнологий. Большой интерес вызвали работы студентов факультета искусств – дизайн-проекты спортивно-развлекательного комплекса в Сыктывкаре (Ирина Гусева и Анастасия Злобина), концепция экопоселения «Заречье» (Андрей Чаплицкий).

Из разработок в сфере туризма гости выставки отметили проекты студентов Сыктывкарского лесного института Инны Кожевиной, Дмитрия Иванова и Евгения Няшина «Создание ресторанов коми национальной кухни как составная часть развития туристического сектора» и студента Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Сергея Мурина «Создание национального колорита средствами мозаичного искусства в городской среде».

По мнению Нины Нестеровой, серьезного внимания в Год спорта заслуживает инновационный проект Андрея Фокина (СыктГУ) «Биологический паспорт спортсмена». Владимир Шарков акцентировал внимание прежде всего на проектах социальной направленности студентов университета.

 

Управление

по связям с общественностью