6 Мая 2013

Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило контрольные цифры приема для обучения за счет средств федерального бюджета по программам высшего профессионального образования для Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института.
Сыктывкарский государственный университет в 2013 году примет бакалавров и магистрантов по 26 направлениям. По программам бакалавриата утверждено 565 бюджетных мест, из них по очной форме обучения - 540, по заочной - 25. Больше всего бюджетных мест по очной и заочной формам- 50 - выделено по направлению "экономика", 40 - по направлению "менеджмент", 38 - "социальная работа".

На семь магистерских программ, реализуемых в СыктГУ, выделено 101 бюджетное место. Максимальное количество - 20 мест - утверждено по направлению "математика и компьютерные науки".

Ректор университета Марина Истиховская подчеркнула, что вузу удалось не только увеличить количество бюджетных мест, но и получить места по тем направлениям подготовки, по которым в последние несколько лет обучение было только платным. "Например, по 20 мест для обучения за счет средств федерального бюджета мы получили по направлениям "политология" и "международные отношения". Это интересные и привлекательные для абитуриентов направления, и теперь у выпускников республики появился хороший шанс получитьобразование за счет федерального бюджета. Радует, что почти вдвое увеличено количество бюджетных мест по таким востребованным направлениям, как "журналистика" и "юриспруденция", почти на четверть - по направлениям "туризм" и "история".

Коми государственный педагогический институт предлагает абитуриентам получить высшее образование по 9 направлениям подготовки. Для будущих бакалавров выделено 495 бюджетных мест, из которых 350 -  по очной форме обучения и 145 - по заочной. По двум магистерских программам, которые предлагает институт, образование за счет средств федерального бюджета смогут получить 17 человек. Наибольшее количество бюджетных мест для бакалавров выделено по направлениям "педагогическое образование" (345), "психолого-педагогическое образование" (45), "специальное (дефектологическое) образование" (44).

По мнению ректора Коми ГПИ Михаила Китайгородского, сохранение бюджетных мест по педагогическим направлениям в прежнем объеме свидетельствует о том, что приоритеты работы института остаются неизменными. "Наша главная задача - это подготовка высококвалифицированных педагогов, и мы сможем успешно ее решать, - отметил М. Китайгородский.  - При этом мы получили бюджетные места на новые и востребованные на рынке труда направления подготовки:  "библиотечно-информационная деятельность", "музеология и охрана объектов культурного и природного наследия", "декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", "культурология", "религиоведение". За счет этих направлений количество мест, финансируемых из федерального бюджета, увеличилось на 10%".

Ректоры СыктГУ и Коми ГПИ считают, что  увеличение количества бюджетных мест - это оценка потенциала объединенного вуза Министерством образования и науки РФ. Реорганизация идет в спокойном и плановом режиме, университет и институт готовы провести единую приемную кампанию, в 2013 году открываются новые направления подготовки. Это свидетельствует о положительном эффекте объединения даже на начальном его этапе.