10 Мая 2013

В течение трех дней студенты и аспиранты из разных регионов и стран принимали активное участие в работе форума: презентовали свои делегации, рассказывали доклады на секциях, обсуждали перспективы развития IFUSCO и международного сотрудничества, укрепления и развития финно-угорских отношений. Восьмого мая, в заключительный день работы конференции, молодые люди посетили этнокультурный парк в с. Ыб, где ближе познакомились с культурой регионов финно-угорского мира.

Пленарное заседание, награждение

На пленарном заседании организаторы подвели итоги работы конференции, наградили победителей в секциях.

Пленарное заседание, награждение

Также на заседании огласили город, где будет проведена юбилейная XXX международная конференция финно-угорских студентов и аспирантов (докторантов) IFUSCO-2014, – город Гёттинген (Германия). Именно студентами Гёттингенского университета в 1984 году была организована первая конференция IFUSCO. Представителям делегации Гёттингена был передан символ конференции, предложенный несколько лет назад организаторами-пермяками. Медведь – символ Перми, со временем обрастает элементами-символами других городов. Сыктывкарцы повесили на плечо медведю пару валенок с коми-орнаментом.

передача символа ИФУСКО

Затем, молодые финно-угроведы отправились на экскурсию по этнопарку и поиграли в саамский футбол. На этнодискотеке участники форума исполняли песни на родном языке, обучали друг друга танцам и играм своих народов.

Экскурсия по Этнопарку

удмуртская национальная игра

Саамский футбол

мастер-класс

Этнодискотека

Говоря о проведении конференции, нельзя не отметить роли организаторов, кураторов групп и волонтеров, обеспечивших комфортное пребывание участников в Сыктывкаре. Студенты Сыктывкарского госуниверситета, Коми государственного педагогического института, Коми  республиканской академии государственной службы и управления и Сыктывкарского лесного института провели огромную подготовительную работу. На пленарном заседании были награждены и те, кто занимался продвижением IFUSCO в своих регионах, среди них оказалась студентка ИГН Ольга Баженова. Нина Александровна, ректор КРАГСиУ, поблагодарила ребят за их активность, отзывчивость и интерес ко всему новому.

- Замечательно, когда конференцию для молодых организуют молодые! – отметила Нина Александровна.

Сыктывкарский государственный университет в свою очередь также благодарит студентов, выступивших волонтерами на конференции!

Управление по связям с общественностью

Фото Полины Романовой