22 апреля 2023

В СГУ им. Питирима Сорокина завершилась VII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов, посвященная 30-летию Юридического института

21-22 апреля 2023 года на базе Юридического института состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы становления и развития правовой системы Российской Федерации», посвященная 30-летию Юридического института. Регламент (программа) традиционно представлен работой четырех тематических секций: государственно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин, теории и истории государства и права, уголовно-правовых дисциплин. Всего в мероприятиях конференции приняли участие 82 обучающихся – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры – вузов Республики Коми и иных субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Карелия, Белгородской области, Иркутской области, Калининградской области, городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Ответственным координатором конференции выступила Чалых И.С., зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин.

Заседание секции гражданско-правовых дисциплин началось с приветственного слова модераторов Коробко К.И. и Осиповой Л.В., подчеркнувших актуальность и значимость мероприятия. Работа секции проходила в режиме заслушивания и обсуждения докладов, презентаций по актуальным вопросам предметной проблематики в очном и онлайн-формате. Содержательно-тематическую часть секции продолжили выступления студентов: Спирко Т.Ю. (Страхование ответственности директоров), Решетниковой Е.В. (Субсидиарная гражданско-правовая ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, как развивающийся институт банкротства), Тюрниной С.В. (Актуальные проблемы заключения, изменения и расторжения наследственного договора), Сивковой А.М. (Проблемные аспекты правового регулирования процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина), Марковой А.С. (Коронавирусная инфекция как обстоятельство непреодолимой силы). Широта заявленной темы конференции позволила услышать достаточно аргументированные позиции докладчиков по различным проблемам в сфере гражданского, корпоративного, наследственного права, а также законодательства о банкротстве. Выступления докладчиков сопровождались конструктивной дискуссией с участием присутствующих на мероприятии и участвующих в онлайн-формате. В частности, наиболее разноаспектному и достаточно эмоциональному обсуждению подверглись доклады Спирко Т.Ю., Тюрниной С.В. и Решетниковой Е.В.


В рамках секции уголовно-правовых дисциплин выступления ведущих докладчиков были посвящены ряду актуальных и проблемных вопросов в сфере уголовного права и уголовного процесса, правоохранительной деятельности в современной России. Бурное обсуждение вызвал доклад Мамедовой А.Д.к., связанный с проблемами квалификации преступлений против жизни. Участники секции констатировали наличие и актуальность заявленной проблематики, так как правильная квалификация данной категории преступлений зависит в первую очередь от профессионализма следователя. Как было верно отмечено, квалификация преступлений против жизни требует особого внимания к деталям для правильного определения объективной или субъективной стороны деяния, действий потерпевшего и еще ряда факторов. Неподдельный интерес вызвал доклад Александровой М.А. об уголовной ответственности лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации. Выступление сопровождалось многочисленными примерами, анализом правоприменительной практики. Содержание доклада вызвало интерес слушателей, которые задали много вопросов и получили весьма содержательные ответы. Организационно-вводная часть и дискуссионное обсуждение выступлений поддерживались модераторами секции – преподаватели кафедры уголовно-правовых дисциплин Федоровой И.В. и Сафиным Р.В.


С докладами по актуальной общетеоретической и исторической государственно-правовой проблематике – на заседании секции теории и истории государств и права выступили студенты 1 курса. Особый интерес и живое обсуждение у аудитории вызвал доклад на тему «Правовое регулирование алкогольного рынка России в памятниках средневекового права» (Рудакова К.В.). Активное рассмотрение фокусных аспектов повлекло выступление Ярановой Е.Е., посвященное правовому регулированию труда в памятниках средневекового права России, в частности, возникла дискуссия о правовой природе рассматриваемых отношений, в ходе которой присутствующие сошлись во мнении об их гражданско-правовом характере. Обсуждение в контексте сравнения источников права Франции и России в период средневековья вызвал доклад о кутюмах Бовези как памятнике права средневековой Франции (Антропова Ю.С.). В центре обсуждения на заседании секции оказался и вопрос об уголовно-процессуальном иммунитетах в памятниках средневекового права России (Коновалов Е.А.), в ходе которого были проанализированы социально-политические предпосылки формирования правовых иммунитетов, а также затронуты вопросы соотношения канонических и светских норм при привлечении к уголовной ответственности в указанный исторический период. Обстоятельные сообщения, включающие подробный ретроспективный анализ памятников права, в ходе работы секции также были сделаны по таким вопросам, как институт возмещения вреда (Пронив П.Д.), рецидив в системе множественности преступлений (Елькина С.И.), статус судьи (Караван А.Е.) и пересмотр судебных решений (Лазарев Д.С.) в памятниках средневекового права России. Множественные вопросы и попытки ретроспективного сравнительно-правового анализа вызвал и доклад об институте признания вины и его месте в системе доказательств по законодательству Российской империи (Сазонова Д.М). Организацию и динамичное проведение заседания секции обеспечивали модераторы – преподаватели кафедры государственно-правовых дисциплин Иванова О.С. и Курач Т.Л.


В рамках секции государственно-правовых дисциплин основные доклады были посвящены ряду актуальных проблемных вопросов правового обеспечения публичной власти и управления в современной России: Экологический туризм на территории заповедников (Климовская С.А.); Современное развитие законодательства Российской Федерации об административной ответственности юридических лиц (Бойченко А.С.); Проблемные аспекты участия муниципальных образований в государственных программах (на примере расселения граждан из аварийного жилья) (Изъюрова Н.А.); Деятельность органа по профилактике и противодействию коррупционным и иным правонарушениям в Республике Коми (Дорошенко А.В.); Об усилении позиций Президента Российской Федерации в связи с поправками к Конституции 2020 года (Ефремов Н.С.); Предотвращение и урегулирование конфликта интересов в ОВД: проблемы и перспективы (на примере МВД по Республике Коми) (Шевченко Р.Н.); Пути совершенствования государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц (Юртаева Л.А.). Каждый доклад сопровождался обменом мнениями между участниками секции, активной дискуссией, что подтверждает значимость и злободневность затронутых в выступлениях правовых проблем. В частности, весьма динамично обсуждались: перспективы ужесточения юридической ответственности за неисполнение юридическими лицами наказания за совершенные административные правонарушения; динамика и уровень софинансирования участия органов местного самоуправления в реализации государственных программ – на примере расселения граждан из аварийного жилья, а также ключевые негативные факторы, влияющие на реальные возможности и активизацию такого участия; отношение к законодательно установленным ограничениям доступа к информации о доходах и расходах лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы, а также порядок предоставления соответствующих сведений участниками СВО; причины роста коррупционных правонарушений в системе ОВД, а также, фокусно – вопросы достаточности и эффективности применения средств аудио- и видеофиксации хода и результатов проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений; оптимальное количество сроков реализации одним лицом полномочий Президента России, а также необходимость задействования в данной связи дополнительных государственных механизмов сдержек и противовесов; вопрос о разграничении в теории и практике государственного управления категорий «контроль» и «надзор», а в завершение – в противовес первому докладу – о соотношении обоснованной социально-экономической необходимости и рисках деструктивных последствий при ослаблении государственного контроля за деятельностью юридических лиц. Ведущими модераторами секции, активно поддержавшими дискуссию, выступили преподаватели кафедры государственно-правовых дисциплин Аверина К.Н. и Збаражский Н.В., магистрант Шевченко Р.Н.


В целом каждое мероприятие конференции получилось динамичным и информативным, разноаспектным и перспективным в контексте научно-практического осмысления значимых направлений развития правовой системы современного Российского государства, а также формирования навыков обоснования значимых резолютивных выводов и конкретных юридических предложений у обучающихся. В свою очередь содержательные и насыщенные практическими примерами выступления уже фактом своего публичного представления позволяют говорить о положенном начале и перспективной эффективного решения поставленных молодыми исследователями задач.

Материал предоставлен Юридическим институтом