9 Декабря 2014
В Сыктывкарском государственном университете состоялся «круглый стол» по вопросам противодействия коррупции

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он объявлен Организацией Объединенных Наций в связи с тем, что в 2003г. в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.

В Сыктывкарском государственном университете в рамках проведения II Юридических чтений был организован «круглый стол» «Противодействие коррупции в Республике Коми: опыт, проблемы, перспективы». Открывая «круглый стол», модератор мероприятия Патова Елена Михайловна, к.и.н., доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Юридического института ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет», отметила, что постановка предложенных к обсуждению вопросов определена задачами, поставленными руководством страны в сфере активизации борьбы с коррупцией. Успешно противостоять коррупционным проявлениям можно только системно, на основе конструктивного взаимодействия и сотрудничества правоохранительных органов, органов власти, институтов гражданского общества, общественных и правозащитных организаций, объединений предпринимателей. Немаловажную роль в антикоррупционной деятельности играют высшие учебные заведения, призванные через образование, научно-исследовательскую и воспитательную работу содействовать формированию у молодежи активной гражданской позиции, антикоррупциионных установок и правового мировоззрения.



В работе «круглого стола» приняли участие заместитель прокурора Республики Коми Михаил Анатольевич Нестеров и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Коми Артем Александрович Шибаков, которые поделились практикой прокурорского надзора.



Итоги и перспективы деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов в Республике Коми обозначила Казакова Лариса Анатольевна, руководитель экспертно-аналитического центра менеджмента качества ФГБОУ ВПО «Сыктывкарский государственный университет».

О реализации мер по профилактике коррупции в государственных органах и органах местного самоуправления выступили Венера Анатольевна Ладанова, начальник отдела кадров, контроля и организационного обеспечения Агентства Республики Коми по управлению имуществом, и заведующий отделом организационной, правовой и кадровой работы администрации муниципального района «Корткеросский» Нестерова Людмила Витальевна.

Одним из эффективных механизмов профилактики коррупционных проявлений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления. Проблемы в этой работе отметила консультант-эксперт отдела антикоррупционной экспертизы Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми Юлия Валерьевна Коробова.

Доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора ГОУВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» Осипов Василий Николаевич и начальник организационно-правового отдела Управления государственной гражданской службы Республики Коми Андрей Викторович Денисов отметили некоторые проблемы правового регулирования по вопросам противодействия коррупции.



В рамках круглого стола состоялся обмен мнениями, опытом, поиск дополнительных возможностей и дискуссия при обсуждении поставленных вопросов, в которой активное участие приняли преподаватели и студенты Юридического института, а также сотрудники университета, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений.