12 Февраля 2015
11 февраля в Сыктывкарском университете открылась Двадцать вторая годичная сессия Ученого совета (Февральские чтения). Предлагаем вашу вниманию информацию с пленарного заседания, текст выступления ректора и программу конференции.



Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с открытием Двадцать второй годичной сессии Ученого совета – Февральских чтений.

Февраль отмечен знаковыми датами. 2 или 4 февраля (этот вопрос до сих пор дискутируется и мог бы стать предметом изучения) – день рождения Питирима Александровича Сорокина, чье имя в ближайшее время будет присвоено университету. 8 февраля отмечается День российской науки. 10 февраля – дата основания Сыктывкарского государственного университета. 21 февраля – день официального открытия старейшего вуза республики, Коми государственного педагогического института. История нашего вуза – это история науки и образования Республики Коми. Важно строить новый вуз, опираясь на традиции и опыт наших предшественников.

Первое, на что я обратила внимание, когда стала ректором – это огромный потенциал профессорско-преподавательского состава. Сейчас могу сказать, что тогда я его недооценивала, и он еще значительнее, чем представляется.

Это подтверждают итоги прошлого года по всем направлениям – и результаты приема, и успешное прохождение аккредитации, и итоги научной деятельности.

Сегодня мы сами перед собой в рамках Стратегии развития университета поставили амбициозные задачи. И пусть внешние условия меняются – наши внутренние ресурсы остаются, и мы должны максимально их использовать.

Февральские чтения – это демонстрация нашего научного потенциала. В рамках двадцать второй годичной сессии состоится работа 47 секций, будет представлено более 450 докладов, пройдет 10 круглых столов. Вчера у нас прошла интересная панельная дискуссия по обсуждению проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», в которой приняли участие около 30 представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, федеральных и региональных надзорных органов. Обсуждение проектов законов – это новый для нас формат научных дискуссий, я хотела бы поблагодарить Юридический институт, который принял активное участие в подготовке мероприятия и сейчас работает над обобщением высказанных предложений.

Также в рамках Февральских чтений 18 февраля пройдет открытие лаборатории биотехнологий – именной лаборатории ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На 20 февраля запланировано подписание соглашений с крупнейшими работодателями.

Впервые организована секция медицины, это очень важно для нас, так как без исследовательской деятельности невозможно развитие медицинского института.

Одна из ключевых идей Стратегии развития университета - ориентация деятельности на решение практических актуальных и перспективных задач развития региона. Доклады, которые будут представлены на Февральских чтениях, направлены на решение этой задачи. Приведу ряд тем: «Резервы роста доходов региональных бюджетов», «Региональная инвестиционная политика как инструмент создания промышленных кластеров», «Влияние кризиса на развитие страны и региона», «Новые направления внутреннего туризма в Республике Коми: перспективный подход». В рамках секции «Актуальные проблемы национальной филологии и образования» будут среди прочих рассмотрены вопросы создания учебников по коми языку как родному, вопросы коми национального образования и функционирования коми языка в условиях образовательных учреждений будут представлены на других секциях. И таких примеров можно привести достаточно много.

Приятно отметить, что с докладами выступают члены Попечительского совета университета: например, управляющий Коми отделением Сбербанка России Сергей Владимирович Суслопаров расскажет о современных проблемах развития банковского сектора.

В целом Февральские чтения являются связующим звеном между исследователями всех уровней и поколений. Если проанализировать состав участников, то мы увидим, что среди докладчиков – школьники, бакалавры, магистранты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, преподаватели школ, учреждений СПО, вузов, сотрудники Коми научного центра УрО РАН, руководители крупных компаний. Искренне желаю, чтобы среди участников сложились новые научные тандемы и коллективы. Важно посмотреть на темы докладов по-новому, увидеть перспективы сотрудничества. Поэтому приглашаю всех принимать участие не только в заседаниях секций по своим направлениям, но и посетить мероприятия коллег.


Программа Февральских чтений
Изменения и дополнения к Программе Февральских чтений