10 Ноября 2015

10 ноября 2015 г. на базе Юридического института ФБГОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» в рамках Фестиваля науки в Республике Коми – 2015 состоялась панельная дискуссия (мини-конференция) на тему: «Проблема эффективности мер противодействия коррупции в современной России: предупреждение или пресечение?»


В организации и проведении конференции приняли участие руководитель Экспертно-аналитического центра менеджмента качества СГУ им. Питирима Сорокина Казакова Лариса Анатольевна, ведущий специалист центра, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, к.и.н. Патова Елена Михайловна, студенты второго курса академических групп 621 и 622 Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина. Модератором мероприятия выступила зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин, к.ю.н. Чалых Ирина Сергеевна.

Формат мероприятия обусловил предварительную подготовку базовых докладов и блоков дополнительной аргументирующей информации каждой оппонирующей группой, представляющей одну из научно-практических «панелей» – о приоритете превентивных или пресекательных мер в целях повышения эффективности противодействия коррупции в современном российском государстве. Обоснование и защиту первой «панели» представляли студенты группы 621, второй «панели» – студенты группы 622. В рамках каждой группы предусматривалась четкая функциональная организация – основные докладчики, подгруппа вспомогательной аргументации, подгруппа контраргументации. Непосредственно оценку выступлений и прений относительно каждой панели-позиции осуществляла независимая экспертная комиссия, включающая студентов Юридического института и приглашенных гостей – высокопрофессиональных специалистов-практиков в области противодействия коррупции на государственной службе – Казаковой Л.А. и Патовой Е.М.



Определяющую роль в реализации задач мероприятия сыграли выступления основных докладчиков – Липиной Юлии, Гаязовой Дарьи (спикеров группы 621), Строгановой Натальи, Леонтьева Сергея (спикеров группы 622). Характер мероприятия полностью оправдал наименование – обсуждение и контраргументация основных докладов, а также смежных вопросов проблемы носили ярко выраженную дискуссионную направленность, каждая группа истово отстаивала свою позицию, дополняя или критикуя выступление каждого спикера, приводя разноаспектные статистические данные и собственные научно-практические выводы. В прениях по ряду спорных вопросов также принимали участие члены экспертной комиссии.



Содержание базовых докладов, дополнительная и контраргументация позволили раскрыть и обсудить в рамках дискуссии различные аспекты заявленной проблемы: соотношение уровня развития гражданского общества в России и возможности приоритетного использования превентивных мер в сфере противодействия коррупции; причины и условия низкой рейтинговой позиции Российской Федерации в сфере противодействия коррупции; степень реализуемости уже внедренных в отечественную практику превентивных мер по противодействию коррупции; соотношение отечественного и зарубежного опыта реализации таких мер, степень восприимчивости российской действительности к такому опыту; длительность периода и обоснованность смены приоритета пресекательных мер в сфере противодействия коррупции на приоритет превентивных мер; необходимость учета российской ментальности и влияния специфики формирования системы государственного управления в российском государстве, соответствующего исторического опыта; обоснование перечня наиболее эффективных пресекательных мер по противодействию коррупции; экономическая целесообразность в вопросе установления приоритета превентивных или пресекательных мер в сфере противодействия коррупции; оценка взаимосвязи уровня организованной преступности и коррупционных проявлений в сфере государственного управления; соотношение мер пресечения и мер общественного контроля в сфере противодействия коррупции; разноаспектная оценка фактической организации противодействия коррупции в на федеральном и региональном уровнях и т.д. В процессе дискуссии также были сформулированы отдельные практические предложения по оптимизации механизма противодействия коррупции в Российской Федерации.



Следуют подчеркнуть, что по итогам первой части панельной дискуссии Казакова Л.А., выступая от имени экспертной комиссии, отметила погрешности в аргументации по обеим панелям-позициям, подчеркнула необходимость обращения исследовательского внимания на антикоррупционный программы, реализуемые, в том числе, в Республике Коми, и констатировала более успешное выступление группы 622, поддерживающей приоритет мер пресечения в системе противодействия коррупции. Однако по итогам второй части дискуссии комиссия пришла к противоположному выводу и признала более аргументированной позицию группы 621, обосновывавшей приоритет превентивных мер в сфере противодействия коррупции в современной России. Представители группы 621 сумели правильно оценить критику специалистов, изменить концепцию защиты своей позиции и более системно выстроить алгоритм ее аргументации, что позволило в рамках мероприятия подтвердить авангардный характер превентивных мер по противодействию коррупции и перспективность их реализации в российской правовой действительности.



Завершилась панельная дискуссия вступлением Патовой Е.М., представившей от имени экспертной комиссии результаты оценки ее проведения и практические рекомендации студентам-исследователям по дальнейшей разработке вопросов борьбы с коррупционными проявлениями, как в сфере государственного управления, так и в иных областях жизнедеятельности.

Представляется, в перспективе подобного рода мероприятия будут способствовать не только развитию научно-исследовательского потенциала студентов, их включенности в реальные проблемы правоприменительной практики, но и более глубокому осмыслению проблемы противодействия коррупции в России с целью эффективного ее решения, в т.ч. при осуществлении в будущем профессиональной деятельности.

Модератор мероприятия
Чалых И.С