30 апреля 2016
Оргкомитет международного форума «Ломоносов – 2016» отметил высокий уровень работ, представленным молодыми исследователями СГУ им. Питирима Сорокина

Торжественное открытие Международного молодежного научного форума «Ломоносов», центральным событием которого, по традиции, является одноименная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, состоялось в актовом зале Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ. В этом году в апреле более 9 тысяч участников из 83 регионов Российской Федерации и 42 стран мира в рамках 35 секций обсуждали свои достижения в области современных фундаментальных и прикладных наук на двух языках — русском и английском.



В подсекции «История древних цивилизаций» с докладом на тему «Храмовое строительство по Титу Ливию» выступила магистрантка 1 курса Института истории и права Ирина Рыбина (научный руководитель – А.А. Павлов).

В секции «История советской и постсоветской истории» было представлено 28 докладов по актуальным вопросам исторической науки указанного периода. Доклады были представлены молодыми учеными центральных вузов и НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, а также Тюмени, Барнаула, Красноярска, Оренбурга, Ростова-на Дону, Иркутска и Сыктывкара. Самым юным участником секции, прошедшим заочный отбор, стал второкурсник Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Роман Осипов (научный руководитель – А.В. Андреев) с темой доклада: «Формирование образа врага во время Великой Отечественной войны (по материалам периодической Коми АССР)». Студент 4 курса направления «История» Алексей Белоусов (научный руководитель – Л.А. Максимова) представил доклад по теме: «Формирование культурно-воспитательных частей (КВЧ) в системе ИТЛ ГУЛАГ». Второй раз победителем Международной научной конференции стал молодой ученый СГУ им. Питирима Сорокина Андреев Андрей, рассказавший про создание авиатранспортной инфраструктуры на Европейском Севере в годы Великой Отечественной войны. Этот доклад вызвал большой интерес жюри и участников конференции. Оргкомитет конференции отметил высокий уровень докладов представителей сыктывкарского университета.



Большое внимание на молодежном форуме было уделено международной проблематике. Последние два-три года убедительно показали, что сложности международной жизни вовсе не так далеки от рядового российского обывателя, как было принято считать ранее. Украинский евромайдан, «Крымнаш», санкции Запада и российские контрсанкции, Донбасс, запрещенная в России ИГИЛ и военная операция России в Сирии, «их» Псаки и «наша» Захарова – все это сделало международную повестку дня не просто значимой, но основной. Естественным образом, это актуализировало и активность экспертно-аналитического сообщества. Наверное, никогда ранее в современной истории России, специалисты-международники не чувствовали себя в центре событий столь часто. В связи с этим весьма интересно окунуться в атмосферу академических дискуссий, результаты которых пусть и косвенно, но влияют на ситуацию и принятие решений первыми лицами.



Научный форум предоставил отличную возможность погрузиться в «котел» международной проблематики. По сути, это универсальная конференция, в которой могут принять участие представители самых разных научных направлений: от естественников и «технарей» до широкого спектра гуманитариев. Вопросы международных отношений, мировой политики и глобалистики обсуждались сразу на нескольких площадках: факультет политологии, факультет мировой политики и факультет глобальных процессов. Представителям СГУ им. Питирима Сорокина выпала возможность участвовать в работе разных секций, в том числе в подсекции «Геополитика» (тематический блок «Региональные проблемы стран Латинской Америки и отдельные вопросы международных отношений») факультета глобальных процессов. В рамках работы тематического блока было заслушано десять докладов. Тематика варьировалась от геополитической мысли Эквадора и Боливии в концепции «Buen Vivir» до методов современной кризисной дипломатии и международной деятельности субгосударственных акторов. Докладчики являлись в основном студентами и аспирантами факультета глобальных процессов, но были также и сотрудники Института Латинской Америки РАН, которые очень активно задавали вопросы и делились рекомендациями. В качестве экспертов выступили доктора исторических наук, профессора Владимир Алексеевич Змеев и Зоя Сергеевна Бочарова. Следует отметить, что они были довольно взыскательными, и особый акцент делали на терминологии и нормативно-правовой базе. Обращает на себя внимание, несколько непривычная схема построения работы заседания. В качестве модераторов выступают студенты и аспиранты, а эксперты лишь задают вопросы. Работа тематического блока протекала в деловой благожелательной атмосфере. Особенно приятно, что доклад молодого исследователя-историка из СГУ Сергея Артеева, посвященный не самой топовой теме – международной деятельности регионов РФ, - вызвал множество вопросов и реплик как от экспертов и модераторов, так и от остальных участников. Обсуждение длилось около 15 минут, что нарушило регламент, но не вызвало возражений ни модераторов, ни экспертов. Ощущался живой интерес, а это самое важное на научных конференциях. Подводя итоги, участники заседания пришли к выводу, что международно-политическая турбулентность вряд ли сойдет на нет в ближайшей перспективе, и, конечно, новый миропорядок будет отличным от всего, что было ранее. Все же хочется верить, что новая система международных отношений не будет похожа на «дивный новый мир» Олдоса Хаксли и никто не сможет ранжировать страны и народы на альфы и эпсилоны.



Пресс-центр Института истории и права