21 Июля 2016

Безопасный студгородок

Провожая детей в вуз, родители должны быть уверены, что с их ребенком ничего плохого не случится. Сыктывкарский университет обеспечивает безопасность образовательного процесса и проживания в общежитии.

Прошлый учебный год в СГУ им. Питирима Сорокина начался с долгожданной новости для всех студентов, проживающих в общежитиях университета. Администрацией вуза в соответствии с нормами федерального законодательства было принято решение отменить «комендантский час». С сентября 2015 года двери общежитий открыты для студентов круглосуточно.

Но тем, кому кажется, что такое нововведение может отрицательно сказаться на безопасности, сомневаться не стоит. Контрольно-пропускной режим в общежитиях регламентирован и строго соблюдается.

Вход в общежития студенческого городка Сыктывкарского университета контролируется системой видеодомофонов, которая сопряжена с системой контроля доступа. В 23.00 дверь каждого жилого корпуса закрывается на электронный замок, открыть который можно с помощью УЭК (универсальной электронной карты). Дверь разблокируется, если карта желающего войти занесена в базу данных университета, и человек заключил договор найма жилого помещения. В случае отсутствия УЭК, у проживающего есть возможность нажать кнопку видеодомофона. Таким образом, вахтёр, прежде чем откроет дверь, с помощью монитора сможет увидеть, кто именно стоит на входе, и узнать: является ли он жильцом общежития.

Комфорт и спокойствие жителей общежития обеспечивает целый комплекс мер. Во-первых, соблюдение порядка поддерживается современными техническими средствами. Во-вторых, помимо сотрудников общежитий, безопасность контролируют оперативные отряды, в состав которых входят сами студенты.

Студенческий городок оборудован системами видеонаблюдения, контроля доступа и охранно-пожарной автоматики.

В общежитиях установлены современные ip-видеокамеры. В обязательном порядке видеонаблюдение ведётся на входных зонах. В зависимости от объектов, камеры могут быть установлены на этажах или по периметру общежитий, для того чтобы отслеживать ситуацию вокруг жилых корпусов. Вся информация, поступающая с видеокамер, архивируется на комплексе специализированных видеосерверов. Глубина архива составляет не менее 30 суток. Таким образом, у сотрудников отдела безопасности университета есть возможность в течение 30 дней с момента возникновения какой-либо кризисной ситуации, обратиться к видеоархиву и детально посмотреть, что, когда и где произошло.

Как обстоит дело с несовершеннолетними жильцами? Для проверки соблюдения действующего законодательства несовершеннолетними студентами в каждом общежитии заведен специальный журнал регистрации. Согласно федеральному закону на улицах после 22 часов несовершеннолетний может появляться только в сопровождении взрослых. С жильцами студенческого городка, появившимися на входе в общежитие после 22.00 без уважительной причины, проводится профилактическая беседа, во время которой обучающимся ещё раз объясняют требования закона и рассказывают об административной ответственности за его нарушение.

В рамках системы контроля доступа жилые корпуса студенческого городка университета оборудованы турникетами. Пройти через турникет можно, приложив карточку УЭК к электронному считывателю. Также по документам, удостоверяющим личность, жильца может пропустить вахтёр общежития.

Охранно-пожарная сигнализация существует в виде приёмно-контрольных приборов, которые, как правило, установлены на вахтах. В данный момент состояние этой системы «мониторят» сотрудники университета: вахтёры или сторожа, которые реагируют на поступающие сигналы и в случае реальной опасности доводят информацию до пожарной службы, МЧС или МВД.

Также общежития оснащены техническими средствами тревожной сигнализации. В случае нажатия тревожной кнопки в общежитие приезжает группа быстрого реагирования частного охранного предприятия, которая действуют в зависимости от ситуации.

Во всех общежитиях работает система оповещения и эвакуации при пожаре. Она запускается автоматически при срабатывании датчиков пожарной сигнализации.

Системы охранного телевидения и контроля доступа интегрированы и координируются в Центре мониторинга и диспетчеризации университета. Сотрудники отдела безопасности в режиме реального времени могут наблюдать за тем, что происходит на вахтах в общежитиях, обращаться к видеоархиву, удалённо управлять турникетами (например, блокировать или разблокировать) и добавлять права доступа.

На данный момент в университете инициирован процесс объединения всех технических средств безопасности. Помимо систем охранного телевидения и контроля доступа в центр мониторинга и диспетчеризации планируется интегрировать все объектовые системы охранно-пожарной автоматики. Ожидается, что процесс интеграции удастся завершить к началу 2017 года. Нововведение позволит автоматически передавать сигналы пожарной сигнализации непосредственно в пожарную часть МЧС.

Помимо сотрудников студенческого городка порядок и спокойствие в общежитиях контролируют сами студенты, которые входят в состав оперативных отрядов. В каждом общежитии действует свой оперотряд. Из числа оперативников выбирается начальник, который помимо прочих обязанностей составляет план-график дежурств на месяц. Дежурный оперативник находится на вахте общежития с 22.00 до 01.00 ночи. В вечернее время оперотряды совершают обходы с проверками на соблюдение проживающими правил внутреннего распорядка в общежитии. Если факт нарушения обнаружен и составлен соответствующий акт, то, согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 г. N 185 к нарушителю могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор или отчисление из университета.

Правила внутреннего распорядка прописаны в Положении о студенческом общежитии .

Екатерина ПЕТУХОВА