11 Сентября 2016
Итоги II Международной научной конференции: сенсации, открытия, перспективы

Накануне в Сыктывкарском государственном университете закончила свою работу II Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».  



Одно из главных научных мероприятий Европейского Севера 2016 года, конференция стала знаковым событием для научного мира тех стран, которые активно занимаются исследованием социологических проблем. 

Работа проходила в формате классических секций, презентаций, круглых столов и онлайн-видеоконференций. Интернет-общение было организовано в рамках конференции впервые, и этот опыт необходимо будет продолжить, сообщила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова

- Следующая конференция, которая пройдет через два года, будет еще шире как по числу участников и стран, которые они представляют, так и в плане тематики. А что касается результатов только что завершившейся конференции, то они будут переведены на английский язык и опубликованы в научном журнале нашего партнера из США - Государственного университета им. Сэма Хьюстона, - поделилась планами Н. Михальченкова. 



Настоящей научной сенсацией конференции стала презентация международного центра социальных исследований. Этим летом СГУ получил эксклюзивный доступ к неопубликованным архивам Питирима Сорокина. Сейчас оцифровано более 2000 страниц, но это лишь малая часть наследия социолога. Все тетради, рукописи и наброски статей хранятся в Канаде в университете провинции Саскачеван.  



- С самого начала 60-х годов XX века в мире начались изучение и популяризация трудов Сорокина. Надо признать, сначала его критиковали, - рассказала директор ГБУ РК «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» Ольга Кузиванова. – В 80-х годах Сорокина признали гигантом социологической мысли. И мы можем гордиться тем, что как социолог он сформировался на своей Родине, в России. 



Ольга Юрьевна добавила, что сейчас научное сообщество находится на том этапе, когда создана качественная база для дальнейшего и еще более глубокого изучения трудов Сорокина: 

- К настоящему времени проделана очень серьезная научная работа, а конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» вносит в этот процесс значительный вклад. А Сыктывкарский университет стал флагманом в изучении и популяризации трудов Сорокина. Бренд «Питирим Сорокин» прочно переместился в Сыктывкар и непосредственно в СГУ, - заключила директор ГБУ РК «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина» Ольга Кузиванова



В конференции приняли участие 148 исследователей наследия Питирима Сорокина. Они представляют 23 научные организации США, Польши, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ставрополя, Северодвинска, Тюмени, Барнаула, Чебоксар, Брянска. 

Медиацентр VERBUM
Фото Олега УРАЗОВА