14 Сентября 2016
Питирим Сорокин и современный мир: еще раз о книге «Власть и мораль»

Недавно в Сыктывкаре завершилась международная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века». Сергей Питиримович Сорокин, сын известного ученого-социолога, планировал принять участие в работе конференции, но ввиду определенных обстоятельств не смог приехать. Ниже представлены тезисы доклада Сергея Сорокина.

Питирим Сорокин и современный мир: еще раз о книге «Власть и мораль»

В 1959 г. в соавторстве с У. Ланденом П. А. Сорокин опубликовал книгу «Власть и мораль» (Power and Morality), в которой предложил свое видение глубокого кризиса современных институтов власти и путей их реформирования. Он советовал сосредоточиться на плавном переходе (всегда чреватом масштабными кризисами и социальными катастрофами) от сенсатной к идеалистической (интегральной) системе, чтобы предотвратить уничтожение человеческим родом в этот опасный период самого себя.

Ситуация в современном мире подтверждает оценки Сорокина. Масса фактов свидетельствует о глубоком ценностном конфликте, царящем в обществе. Исламское государство привлекает в свои ряды людей, разочарованных в ценностях уходящего в прошлое сенсатного менталитета и привлеченных религиозными идеалами радикального ислама. Происходит переформирование баланса сил на планете: стремительно возрастает могущество Китая и Индии, в то время как Западная Европа переживает эпоху упадка, ставшего особенно явным в контексте кризиса с мигрантами. Соединенные Штаты изнурены бессмысленными и бесплодными попытками загасить конфликты, вспыхивающие в разных уголках планеты. Все это принуждает нас заново обратиться к мыслям Сорокина об устройстве власти и типах правителей.

Сорокин указывает, что «чем больше власть правителей и чем меньше это заботит людей, тем более жесткими и коррумпированными они (правители) становятся; но если их власть прогрессивно ограничивать, то их склонность к преступлениям будет также уменьшаться; а там, где население тесно интегрировано и имеет единые моральные принципы, мораль правителей может достичь уровня, преобладающего среди населения». Сорокин указывал также на необходимость властей прислушиваться к мнению ученых, так как их профессиональное понимание современных проблем может уберечь общество от многих бед. Одно из таких предупреждений - это обязательное ядерное разоружение. На сегодня 190 стран подписали «Договор о нераспространении ядерного оружия», включая Россию и США, но ситуация все-таки внушает определенную тревогу, так как ряд стран (Индия, Пакистан, КНДР) отстранились от участия в данном соглашении.

Еще одно условие мира - это устранение острых конфликтов между разными партиями, как внутри стран, так и за их пределами. Так, в США отношения между республиканцами и демократами год от года становятся все напряженнее, а их сотрудничество на благо нации в Конгрессе и Сенате сопряжено с все большими трудностями.

Многие страны в своем политическом устройстве также постоянно колеблются между свободой и тоталитаризмом, при этом тяга к тоталитарному порядку становится особенно соблазнительной, как указывал Сорокин, в период экономических кризисов и иных масштабных трудностей.

Еще один из путей к мирному сосуществованию - это лучшее понимание народами друг друга. В современности этому особенно эффективно могут способствовать связи между учеными. Все это должно находить реализацию в практической политике, как это случилось в период «перестройки» и тесных контактов между Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В этом контексте крайне важно прекратить трения между США и Россией, напоминающие порой о временах «холодной войны», и начать лучше информировать свои народы о жизни в другой стране. Национальные, религиозные и моральные лидеры должны взять на себя ответственность за серьезную борьбу против терроризма и радикализма. Все это следует подкрепить проведением глубоких и социально-ориентированных научных исследований.

В своей книге Сорокин пришел к выводу, что правители будущего - это «ученые, мудрецы и праведники». Только такой интегральный подход к формированию лидеров и правительств может послужить эффективному сосуществованию народов и мирному переходу к новой социокультурной системе.


Текст доклада С.П. Сорокина на английском языке будет опубликован в сборнике материалов конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».