2 октября 2016
Российский союз молодежи и Сыктывкарский университет: сотрудничество и совместные проекты

Сыктывкарский университет давно сотрудничает с Российским союзом молодежи. Кроме того, вуз уже более двух лет реализует в регионе программы РСМ: «Российская студенческая весна», «Корпус общественных наблюдателей», студенческое самоуправление.

Университет успешно реализует и крупные федеральные проекты РСМ. Так, в октябре состоится региональный этап Всероссийского конкурса красоты и творчества «Мисс студенчество – 2016», а в ноябре в университете уже в пятый раз пройдет Всероссийский образовательный проект «День тренингов». Весной запланировано проведение регионального этапа премии «Студент года – 2017».

В ноябре Сыктывкар вновь станет столицей студенческого вокального творчества: СГУ им. Питирима Сорокина проведет Всероссийский музыкальный проект «Универвидение», который получил поддержку РСМ.

Учреждение регионального отделения Российского союза молодежи дает возможность не только реализовывать федеральные программы и проекты в Республике Коми. Теперь идеи активистов университета будут рассматриваться на другом уровне, а сами студенты смогут стажироваться в отделениях РСМ, развивать лидерские качества и получать новые навыки.

Об организации и ее роли в жизни молодежи нам рассказал заместитель председателя РСМ Юрий Белоусов.



- Юрий, расскажите о роли молодежных организации в жизни молодых людей.

- Вообще, любые организации, которые существуют в мире, на мой взгляд, создаются с одной простой целью – люди объединяются для того, чтобы сообща решать свои проблемы и вопросы. Для чего создаются коммерческие организации? Для того чтобы зарабатывать деньги. А государственные? Для того чтобы наводить порядок, добиваться справедливого отношения к тем, кто нуждается в помощи. А общественные организации создаются, чтобы люди вместе решали социальные проблемы: проблемы образования, воспитания, вопросы, связанные с досугом и самореализацией. Что же касается молодежных организаций – они объединяют молодежь и позволяют молодым людям становиться не объектами политики, а ее субъектами. Молодежь из тех, для кого что-то делается, превращается в тех, кто что-то делает. Ну, а самое главное, конечно, это то, что молодежные организации дают возможность самореализоваться. Как вы помните, это верхняя ступень пирамиды Маслоу. В этих организациях молодой человек получает те знания и те навыки, которые он нигде больше получить не сможет. Учебные заведения, конечно, должны учить математике и другим наукам, но, к сожалению, сегодня этого мало. Чтобы стать успешным, недостаточно иметь красный диплом. Надо стать конкурентоспособным, уметь говорить публично, обладать лидерскими качествами, быть хорошим организатором, ставить перед собой цели и достигать их, - всему этому молодые люди учатся, работая в молодежных организациях.

- А насколько трудно работать с молодежью? Есть какие-то сложности во взаимопонимании?

- С молодежью работать интересно, и я не представляю, какие тут могут быть трудности. Единственное, что надо понимать, что время идет, и меняются люди. Разница в 5-6 лет кажется небольшой, но у человека за это время меняется мировоззрение, понимание мира. Поэтому надо за этим следить и учитывать все это. Молодежь – самая активная часть населения, которая больше всех открыта для всего нового и интересного. Но при этом, их активность не всегда бывает позитивной. Есть, к сожалению, такие явления как преступность, экстремизм среди молодежи. Они, конечно, не массовые, но они есть, и поэтому чем больше у молодого человека будет позитивных возможностей найти себя, реализовать свои таланты, запросы, потребности, тем меньше у него будет желания заниматься чем-то деструктивным.



- Самая крупная молодежная организация в России – это Российский союз молодежи. Каким он должен стать через 5 или 10 лет? На какой уровень должен выйти?
- Один из приоритетов РСМ сегодня – это деятельность по подготовке кадров из числа молодых людей - лидеров общественного мнения, тех людей, которые способны объединять вокруг себя молодежь, быть инициаторами тех или иных изменений, проектов, достигать этих изменений и реализовывать эти проекты. Как в свое время комсомол был «кузницей кадров», так и одна из главных задач для РСМ сегодня – стать такой же кузницей. Также нам бы хотелось, чтобы проекты и программы РСМ и через 5, и через 10 лет оставались актуальными и востребованными.
И еще хочется кое-что отметить. Самое главное, что есть у РСМ – это люди. Это наша ценность, носители культуры и наших внутренних традиций. Это профессиональное и уникальное сообщество. Тут есть и специалисты, которые работают в организации с самого первого дня. Вся молодежная политика, вся новая Россия, по сути, прошла перед их глазами. А есть молодые люди, которым 18, 19, 20 лет, и они только пришли к руководству в региональных отделениях, или только начали работать на других позициях. Все люди здесь с абсолютно разными жизненными позициями, с разными политическими взглядами, с разных регионов, разных возрастов, культур, национальностей, - и все это очень здорово, что РСМ их всех объединяет ради одних целей. И, конечно, хотелось бы, чтобы так в РСМ оставалось всегда. И так оно и будет.

- А чем для вас лично является РСМ? Сколько вы занимаетесь этой деятельностью?


В Москве я работаю не так давно, с января этого года. А до этого я 12 лет возглавлял региональную организацию Российского союза молодежи в Магаданской области. За 12 лет, что я работал в регионе, РСМ стал самой большой и авторитетной организацией среди всех остальных, самой многочисленной, имеющей свои структурные подразделения. Конечно, РСМ в моей жизни – это хороший, качественный инструмент, который помогает реализовать очень много идей, проектов, объединить людей, создать условия, предоставить возможности, поделиться тем, что ты знаешь и умеешь, и получить опыт от других. Это очень здорово.
Вот вы учитесь полдня или и две его трети, а оставшуюся часть дня непонятно, кто как проводит. Я всегда первокурсникам говорю, у вас уникальное время, потому что, когда пройдет 4-5 лет вашей учебы, вы выйдете из стен университета, и вам уже надо будет работать. А сейчас, когда большинству не надо думать, чем кормить семью, детей и так далее, надо заниматься саморазвитием, приобретать жизненный опыт, заниматься общественной деятельностью – потом на это не будет времени! И поэтому эти уникальные 4-5 лет надо использовать все возможности. Другого шанса не будет, это очень важно.

Юлия Шашева
Фото Натальи Рузняевой