20 октября 2016

Снижение издержек – необходимое условие развития Арктической зоны Коми

Всероссийская научная конференция «Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом Европейского Северо-Востока и Зоны Арктики» началась накануне с пленарного заседания в Государственном совете Коми. Три дня чиновники и ученые будут обсуждать вопросы развития Арктической зоны Республики Коми, экологическую безопасность, улучшение качества жизни населения, в том числе коренных народов, управление инновационными проектами и другие темы.


От имени главы региона участников поприветствовал заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев. Он отметил, что кадровый и промышленный потенциал делают Коми одним из важнейших регионов Севера. Воркута — промышленный центр угледобычи. Кроме того, здесь огромные возможности разработки новых месторождений полезных ископаемых: свинца, цинка, кварца и других. Воркута может стать и опорным транспортно-логистическим узлом. В целом, освоение арктических территорий имеет важнейшее значение для России, и оно должно опираться на северные города.


Время проведения конференции совпадает с разработкой нормативно-правовых актов по освоению Арктики. Сегодня у нас есть возможность подготовить и отправить в федеральный центр наши научные разработки с прикладным значением для всей страны, — отметил К. Лазарев.


Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева среди вопросов, обсуждаемых на конференции, особо отметила тему развития Воркуты, как территории с особыми условиями труда. По ее мнению, заполярный город заслуживает особого статуса. Она выразила уверенность, что по итогам конференции участники не только рассмотрят все проблемы, но и предложат пути их  решения.


Об основных направлениях развития государственной политики России в Арктике доложил член Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации России Михаил Жуков. Он считает, что необходимо более четко определить границы Арктической зоны: какие регионы и города там должны быть, а какие нет. По его мнению, существующая сейчас карта далека от совершенства.


— Также следует комплексно изучить и проанализировать причины и последствия удорожания хозяйственной жизнедеятельности, которое ставит Север в неравное конкурентное положение по сравнению с южными регионами малый бизнес. Нельзя отменять северные надбавки: это может привести к социальному взрыву, — пояснил М. Жуков.


А одним из важнейших факторов развития Арктической зоны Коми эксперт назвал повышение эффективности экономической деятельности  как таковой за счет снижения издержек на уровне региона.


О транспортной инфраструктуре Коми рассказал министр промышленности, транспорта и энергетики республики Николай Герасимов. Он посетовал на то, что речные перевозки практически исчерпали свой потенциал. Зато развиваются нефте- и газопроводы, железнодорожный транспорт.


Реализация проекта «Белкомур» с повестки дня не снимается, хотя на протяжении вот уже 20 лет она носит потенциальный характер. К 2020 году должна быть построена автомобильная магистраль «Сыктывкар — Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар». Есть перспективные проекты в электроэнергетике. Например, строительство линии электропередачи от Салехарда к Воркуте, что обеспечит энергетическую безопасность заполярного города.

Обсуждение в рамках научной конференции были организованы в формате панельных дискуссий, секционных заседаний и круглых столов. На панельных дискуссиях участники обсудили развитие Арктической зоны Коми вопросы развития угольной отрасли Печорского угольного бассейна и экологической безопасности жизнедеятельности в Арктике. В рамках секции ученые поднимали вопросы социально-экономического и инфраструктурного развития АЗРК, совершенствования финансово-экономических инструментов госполитики, улучшения качества жизни коренного населения и условий деятельности, развития сельскохозяйственной отрасли и становления «зеленой» экономики и др.

Ученые СГУ им. Питирима Сорокина представили в рамках конференции итоги своих научных изысканий. Доклады ученых были посвящены комплексу финансово-экономических драйверов развития северных территорий, системе господдержке традиционных видов хозяйственной деятельности населения Коми, методическим подходам к оценке накопленного воздействия освоения природных ресурсов в Арктической зоне.


Также в рамках конференции предусмотрено проведение нескольких круглых столов. Один из них пройдет на базе Института естественных наук и будет посвящен образовательным и научно-инновационным проектам в подготовке кадров для развития Арктики и северных территорий. Круглый стол пройдет в формате видеомоста с Северным Арктическим федеральным университетом — партнером вуза по Национальному арктическому научно-образовательному консорциуму.

Пресс-служба