24 Октября 2016
Ассоциация финно-угорских университетов создаст Сетевой университет АФУУ

21 октября в Югорском государственном университете члены Ассоциации финно-угорских университетов обсудили сетевое взаимодействие вузов Ассоциации. СГУ им. Питирима Сорокина на совещании представлял проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский.



Меморандум о создании сетевого университета АФУУ подписали представители 6 вузов.

Целью создания Сетевого университета АФУУ является налаживание и координация сотрудничества в сферах академической мобильности, научных исследований, технологических разработок и инноваций, повышения конкурентоспособности в национальном и международном масштабах.



На совещании были подведены итоги реализации плана работы Ассоциации на 2016 г. Представители вузов рассказали о наиболее значимых мероприятиях, проведенных на их площадках, а также внесли свои предложения по расширению взаимодействия в рамках Ассоциации.

В частности, председатель Ассоциации ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин внес предложение вести понятие «региональный партнер» Ассоциации. По его словам, в Карелии и в других республиках существует большой интерес к работе Ассоциации со стороны колледжей, техникумов, лицеев и школ. Вузы-члены Ассоциации могли бы в своих регионах стать координаторами и площадками для проведения совместных мероприятий. В перспективе с выходом на создание ассоциации финно-угорских школ. Также Анатолий Викторович отметил интерес к работе Ассоциации со стороны нескольких университетов прикладных наук Финляндии и университетов Венгрии и проинформировал, что поступило письмо о намерении вступить в АФУУ из Университета Паннонии (г. Веспрем, Венгрия).



Ректор Марийского госуниверситета Михаил Швецов в своем выступлении отметил, что в рамках Ассоциации на хорошем уровне развиваются совместные научные и образовательные проекты по финно-угорской тематике, но крайне слабо развито сотрудничество по другим направлениям научных исследований. Необходимо объединять кадровый и инфраструктурный потенциал друг друга, что создаст возможность реализации крупных фундаментальных и прикладных научных исследований в различных отраслях научного знания. Кроме того, Михаил Николаевич внес предложение по активизации академической мобильности студентов в рамках образовательного процесса и внеучебной деятельности.

Проректор по научной работе Мордовского государственного университета им. Н. Огарева Петр Сенин рассказал о научных журналах, выпускаемых МГУ им. Огарева и выступил с предложением создания объединенных научных редколлегий журналов в рамках создаваемого сетевого университета.



Проректор СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский подчеркнул, что в рамках плана работы Ассоциации вузы проводят большое количество научных, образовательных, культурно-просветительских и иных мероприятий, однако большинство из них проходит без участия представителей вузов-членов Ассоциации. Необходимо более широкое информационное сопровождение мероприятий. Кроме этого, Дмитрий Иванович призвал активизировать работу студенческой ассоциации финно-угорских университетов, которая была создана в 2013 г.

Все участники совещания высказали мнение, что создание Сетевого университета Ассоциации финно-угорских университетов выведет сотрудничество вузов на новый этап развития и позволит решить не только вопросы, поднятые в рамках прошедшего обсуждения, но и многие другие.

По итогам прошедшей дискуссии были приняты следующие решения:
1. разработать и запустить в 2017 г. одну образовательную программу в рамках Сетевого университета АФУУ;
2. представить информацию об имеющемся в вузах научном оборудовании с целью объединения инфраструктурного потенциала;
3. представить информацию о направлениях научных исследований, проводимых в вузах, тематике научных исследований (для объединения научного и инфраструктурного потенциалов вузов, создания совместных научных коллективов);
4. представить информацию о научных журналах, издаваемых вузами, провести работу по формированию совместных редколлегий журналов;
5. представить информацию о проектах, реализуемых в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений;
6. провести спартакиаду по национальным (финно-угорским) видам спорта;
7. внести предложения по развитию сайта АФУУ, размещать на сайте анонсы и информацию о проводимых вузами мероприятиях, о жизни вузов;
8. активизировать работу студенческой ассоциации финно-угорских университетов.

Во второй части заседания обсуждался вопрос о сотрудничестве и взаимодействии вузов с UArctic. Д.И. Пинаевский рассказал о научных проектах, реализуемых СГУ им. Питирима Сорокина в области арктических и субарктических исследований. В ходе развернувшейся дискуссии участники заседания отметили высокий научный потенциал нашего университета, рассказали о проектах, близких по тематике и направлениям исследований, проводимых научными коллективами их вузов. Дискуссия еще раз подтвердила актуальность и своевременность создания Сетевого университета АФУУ для объединения интеллектуального потенциала вузов и выхода на реализацию совместных научных проектов.



Все участники совещания отметили высокий уровень организации и проведения рабочего совещания и выразили слова благодарности ректору Югорского государственного университета Т.Д. Карминской и директору Института народов Севера ЮГУ Т.А. Дятловой.

Следующее заседание АФУУ пройдет в феврале 2017 г. в Сыктывкарском государственном университет им. Питирима Сорокина.

Пресс-служба