5 декабря 2016
День неравнодушного человека

Во Всемирный день волонтера VERBUM публикует интервью с руководителем университетского добровольческого движения «От сердца к сердцу».

Во всем мире 5 декабря отмечается День волонтера. Эту дату утвердили в 1985 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. И в Сыктывкарском университете добровольческое движение «От сердца к сердцу», которое уже почти 10 лет активно занимается волонтерской деятельностью. Волонтеры бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается: детям, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня мы поговорили с руководителем «От сердца к сердцу» Анной Первушиной. Анна студентка 731 группы Института социальных технологий, руководит движением уже второй год.

Почему ты решила стать волонтером?

- Волонтером я решила стать еще до поступления в университет. Когда я пришла в университет, чтобы подробнее узнать о социальной работе – направлении подготовки, на которое я планировала поступать, нам рассказали и о добровольческом движении «От сердца к сердцу». Мне это настолько понравилось, что я в этот же день добавилась в группу и написала руководителю о том, что хочу быть волонтером.

Что представляет сейчас из себя движение «От сердца к сердцу»?

- На мой взгляд, движение представляет собой нечто целое, которое слаженно и активно функционирует благодаря вкладу каждого волонтера. По отзывам мы понимаем, что наш труд действительно необходим и приносит много пользы, так что мы не стоим на месте и всегда повышаем свою планку.

Что ты чувствуешь, когда занимаешься добровольчеством?

- Некую теплоту и гордость за себя и за то, что я делаю что-то полезное для других, вношу свою лепту.

Какие проекты сейчас реализует движение?

- «От сердца к сердцу» сейчас работает над девятью проектами: «День именинника» - мы проводим сезонные мероприятия для детей с инвалидностью; «Поиграй со мной» - организуем и затем сами проводим игротеки и чемпионаты по настольным играм; «Счастье в ладошке» - ежемесячные тематические выезды в детский дом-интернат с. Пажга; мастерская «Изумрудный городок» - здесь мы помогаем развивать творческие способности и мелкую моторику у детей в трудной жизненной ситуации; «Калейдоскоп счастья» - комплексный проект на базе Кочпонского психоневрологического интерната; «Капля для жизни» - организуем большие студенческие визиты в центр переливания крови, пропагандируем донорство крови; «Волонтерская суббота» - регулярные неформальные встречи добровольцев для общения; «Ритм жизни» - танцевальный проект и «Волонтерский десант», еще мы выезжаем в районы, делимся опытом и проводим обучение волонтеров.

Советуешь ли ты вообще людям участвовать в добровольчестве?

- Да, конечно советую! Каждый может найти что-то свое в этом, самореализоваться, но при этом еще и приносить пользу, лучшего симбиоза не найдешь.

Какое самое масштабное мероприятие было организовано движением?

- Мы чаще всего являемся приглашенными участниками, в этом году это были: встреча Патриарха Всея Руси Кирилла, республиканский День семьи, любви и верности, Авиарегион-2016, Слет замещающих семей.

Какие планы на будущее у движения? Есть ли новые идеи?

- У нас ежегодно внедряются новые проекты, в том году проект «Ритм жизни» и «Волонтерский десант», в этом году «Маленькие и большие мастера», все проекты очень интересные и со своей изюминкой, а планы - развиваться дальше.

Вашему движению скоро 10 лет. Планируете ли отмечать юбилей?

- Конечно планируем! Будем собираться все вместе: и новички, и активные участники и, конечно же, позовем выпускников. Как именно будет проходить празднование, пока держим в секрете (улыбается).

Будешь ли ты заниматься волонтёрством после окончания университета?

- Волонтёрство стало частью моей жизни, и я не хочу его менять ни на что.

Варвара АРЕФЬЕВА