23 марта 2017
Эксперты назвали главные тенденции приемной кампании–2017

В преддверии начала приемной кампании в Сыктывкарском государственном университете и в большинстве вузов России проходит обсуждение тенденций и формирование направлений работы с будущими абитуриентами.



В ходе мультимедийной пресс-конференции на тему: «Навигаторы абитуриента 2017: что важно знать о вузах и приемной кампании», которая состоялась в понедельник, 20 марта, в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» был представлен рейтинг QS по направлениям подготовки (World University Rankings by Subject) и интерактивный ресурс «Вузы России: навигатор абитуриента – 2017».

Сегодня качество реализации отдельных программ и направлений подготовки в вузе становится важнее, чем его бренд, сообщила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. При этом базовым пунктом, определяющим выбор абитуриента, является связь вуза с производством.

И в Латинской Америке, и в Монголии, и в Скандинавии в первую очередь абитуриента интересует репутация университета среди работодателей, – добавила она. Кроме того, по ее словам, по-прежнему выпускники естественно-научных и технических специальностей остаются наиболее востребованными на рынке труда.

Другой тенденцией стартующей приемной кампании становится рост интереса абитуриентов к деталям учебного процесса. В подготовленном недавно рейтинге «Российские вузы глазами студентов» лидирующие позиции неожиданно занял такой параметр как «учебный план».

Сославшись на этот и другие факты, руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый предположил, что и для абитуриентов 2017 года состав научных дисциплин вуза является темой повышенного интереса. Кроме того, примерно половина ребят, по его оценке, выбирают место учебы по набору экзаменационных испытаний, результаты которых засчитываются при поступлении.

На протяжении двух последних лет Минобрнауки РФ не меняет принятый в виде рекомендаций общий порядок приема в вузы. В результате нормативно-правовая база этой сферы стабилизировалась. Это позволяет абитуриентам снизить процент ошибок при поступлении, считает проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров.

Он уточнил, что небольшие изменения, внесенные в федеральные правила вузом, касаются усиления роли индивидуальных достижений для лиц, поступающих на программы магистратуры и аспирантуры. «Претендент, имеющий публикации в научных журналах, исследовательский стаж и участвующий в проектах, имеет значительное преимущество перед другими», – рассказал участник пресс-конференции.



Начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова рассказала, что СГУ им. Питирима Сорокина – классический университет, реализующий подготовку по всем направлениям, начиная от гуманитарной и заканчивая инженерной сферой. Абитуриентам доступны три уровня высшего образования: бакалавриат/специалитет, магистратура и аспирантура. Существует очная, очно-заочная и заочная формы обучения. Она подчеркнула, что абитуриентам прежде всего рассказывают о перспективных направлениях. В прошлом году, к примеру, очень много говорили про картографию и геоинформатику, в результате удалось закрыть все места.

- У Колледжа экономики, права и информатики в прошлом году совсем не было бюджетных мест, однако мы обеспечили им полный набор практически без проблем. Выезды в районы также очень эффективный инструмент работы, поскольку никакие дистанционные встречи не заменят личного контакта. Все дети, особенно из районов, хотят задать вопрос, чтобы лишний раз услышать ответ от взрослого человека, - отмечает Людмила Ветрова.

Медиацентр Verbum
по материалам МИА «Россия сегодня»
Фото Марк ОНИКУЛ,
МИА «Россия сегодня»