5 Апреля 2017
Спортсмены СГУ им. Питирима Сорокина побывали в Министерстве спорта Коми

Министерство физической культуры и спорта Республики Коми открыло буквально все свои двери для студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Будущие спортсмены и тренеры пообщались с руководством, заглянули в отделы ведомства и узнали, каким девизом встречает министр Николай Бережной посетителей в своем кабинете.

Начиная встречу, министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной подчеркнул, что минспорта первым среди министерств республики открыло свои двери для студентов университета, которым уже пора задуматься о выборе места работы, а также выразил надежду, что другие ведомства последуют его примеру, чтобы привлечь лучших молодых специалистов из числа выпускников.


Во встрече со студентами кафедры теоретических и медико-биологических основ физической культуры также приняли участие заместители регионального министра физической культуры и спорта Александр Грищук и Максим Мартышин.

Обращаясь к студентам, Николай Бережной отметил, что отрасль физической культуры и спорта является публичной и всегда будет востребована людьми всех категорий и возрастов, так как заниматься спортом либо смотреть за соревнованиями любят многие, если не все.



- Отрасль физической культуры и спорта очень многоплановая. Наши специалисты работают в садиках и школах, вузах, спортшколах, тренерами, методистами, инструкторами. В этом преимущество нашей отрасли - каждый сможет подобрать для себя наиболее интересный участок работы. Наше министерство небольшое, нагрузка на каждого специалиста очень высокая, за последние два года интенсивность нашей работы увеличилась на 30%. Кроме того, практически всегда получается, что мы работаем 7 дней в неделю, так как спортивные мероприятия по республике проходят в выходные. Работа живая, хоть и не совсем простая, - резюмировал рассказ о об условиях труда в отрасли спорта и физкультуры министр.



Также Николай Бережной объяснил, как в республике выстроена работа в сфере спорта и физической культуры. Так, министерство определяет и реализует политику в области физкультуры и спорта, а среди наиболее важных задач имеет создание благоприятных условий для занятий спортом. Кроме того, важной задачей министерства является подготовка спортивного резерва. Отвечает министерство и за организацию работы спортшкол - в республике их 12 государственных, а также муниципальные.



После представления студенты задавали министру вопросы. В частности, одна из будущих выпускниц университета поинтересовалась, могут ли студенты приступать к работе до получения диплома. Николай Бережной пояснил, что работа с детьми предполагает наличие соответствующего образования, подтвержденного документом - дипломом.

- В последние годы у нас была проведена проверка кадров спортивной отрасли Республики Коми. Люди, которые не имели специального образования, прошли соответствующие курсы, либо были перенаправлены на другую работу, так как работа с детьми имеет серьезные требования, в частности, по наличию диплома и отсутствию судимости. Так что в первую очередь - учеба, - настроил собравшихся министр.



После беседы участников встречи провели по всем пяти отделам министерства, подробно разъясняя, где, кто и чем занимается, но предупредили, что довольно большую часть рабочего времени сотрудники министерства проводят не в офисах, а на спортивных объектах.



- Мы живем скромно, а вот спортивные объекты у нас интересные, - заметил Николай Бережной.



Побывали студенты и в «святая святых» - кабинете министра. Его обладатель признался, что дверь в свой кабинет никогда не закрывает и даже не знает, где лежит ключ. Продемонстрировал министр и табличку с вопросом «А как ты работал сегодня?», в шутку заметив, что это - главный лозунг министерства.



- На самом деле, прежде чем задавать вопросы другим, надо и самому поработать, - заключил он.

После экскурсии по министерству студенты посетили тренировочные занятия по художественной гимнастике, волейболу, легкой атлетике в Спортивной школе олимпийского резерва №1, поучаствовали в мастер-классе по баскетболу в Спортивной школе олимпийского резерва «Юность», побывали в Центре спортивной подготовки сборных команд (с. Выльгорт, Республиканский лыжный комплекс им. Раисы Сметаниной), где для них провели экскурсию по спортивному объекту, презентацию учреждения, встречу с тренерами по видам спорта (лыжные гонки, биатлон). Кроме того, ребята встретились с административно-тренерским штабом и игроками ХК «Строитель».

- Надеюсь, что такие встречи с министерством станут традиционными: для студентов это отличный способ получить представление о спортивной отрасли региона. В будущем хотелось бы получать информацию еще и о том, в каких муниципалитетах и какие тренеры сегодня нужны. Все наши студенты ориентированы на профессию - случайных людей нет, и такая информация им была бы очень полезна, - отметила заведующий кафедрой теоретических и медико-биологических основ физической культуры Мария Берговина.



- Экскурсия стала для меня очень полезной, я не стеснялась и задавала интересующие вопросы. Поняла, что без диплома я пока «промокашка». После окончания университета я хочу работать в министерстве спорта и, надеюсь, что меня тут заметили, - поделилась впечатлениями студентка Института социальных технологий Лариса Кирушева.

Мероприятие проходило в рамках реализации профориентационного проекта для студентов и выпускников «Карьерный марафон» и соглашения о сотрудничестве между университетом и министерством.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА