19 Апреля 2017
«Капля для жизни»: активисты вновь сдали кровь

Сегодня на базе Республиканской станции переливания крови любой желающий мог приобщиться к донорскому движению. Традиционная акция «Капля для жизни», организованная добровольческим движением «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина совместно с Министерством здравоохранения Республики Коми, набирает обороты: в акции приняли участие максимальное количество людей, неравнодушных за всю жизнь проекта.



В этот раз ежемесячная акция добровольцев «Капля для жизни», которая обычно проходит 1 день, проходила с 17 по 19 апреля и была приурочена к Национальному Дню донора. Эта социально значимая дата ежегодно отмечается 20 апреля и посвящена как самим донорам, так и врачам, которые производят забор крови. В эти дни помочь нуждающимся пришло максимальное количество активистов за все донорские дни - 45 человек: это студенты и сотрудники СГУ им. Питирима Сорокина, студенты Лесного института, Колледжа сервиса и связи и кооперативного техникума.



Как отметили сотрудники Станции переливания крови, такие акции очень важны, так как в летний период доноры сдают кровь реже и приходится «запасаться» заранее.



Многие доноры сдавали кровь впервые. Например, Владислава Трофимова, первокурсница кафедры педагогического филологического образования без раздумий пришла на акцию, осуществив тем самым свою маленькую мечту.

- Я твердо решила стать донором, потому что хочу помогать людям, - рассказала Влада. - Меня поразило, что на Станции работают непривычно отзывчивые люди: медсестры благодарили меня за то, что я пришла к ним, все время спрашивали о моем самочувствии и даже грели мои руки!



Проект «Капля для жизни» работает в добровольческом движении «От сердца к сердцу» уже 9 лет. За это время количество проводимых акций в год выросло от 2-ух до12-ти, а число единичных доноров движения стало превышать полсотни.



- Донорские акции очень значимы для нашей отрасли. Думаю, что в этом году, который Глава республики объявил Годом добрых дел, они найдут отклик в сердцах многих людей. Благодаря этому мероприятию с участием студентов мы увидим, сколько в нашем регионе неравнодушных молодых людей, которые искренне хотят помочь ближнему, поучаствовать в спасении чьей-то жизни. Их активность в донорском движении одна из самых высоких, — отметил региональный министр здравоохранения Дмитрий Березин.



Коме того, проект «Капля для жизни» поддержала «Наша аптека», выдав всем донорам гематоген и накопительные скидочные карты. Такое вкусное и приятное поощрение пришлось всем по душе. Раздавать презенты помогали участники университетского движения «Волонтеры – медики».



Дмитрий ОБУХОВ
Фото Олега УРАЗОВА