17 мая 2017
Студентам СГУ им. Питирима Сорокина рассказали о проблемах радикального исламизма

СГУ им. Питирима Сорокина стал первой площадкой в регионе для серии лекций и семинаров о деструктивных религиозных течениях от ученого - религиоведа Романа Силантьева. Встречи религиоведа со студентами и молодежью также пройдут в других крупных городах Коми.


Студенты СГУ им. Питирима Сорокина собрались сегодня в Юридическом институте, где прошла лекция религиоведа, историка религии и исламоведа, доктора исторических наук, профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева на тему «Проблема радикального исламизма в современной России - основные течения и способы вербовки в них».



В беседе с журналистами перед началом лекции ученый отметил, что ситуация в стране постоянно меняется, законченных исследований по этой теме, которые были бы актуальны всегда, нет: то, что было актуально 10 лет назад, не актуально сейчас, а угрозы наших дней потеряют свою силу уже через пять лет.



- Республика Коми никогда не входила в число регионов с повышенной угрозой. И мне интересно узнать, почему. К примеру, у вас есть города с состоятельным населением, например, Усинск, но там ситуация гораздо лучше, чем в практически аналогичном Ханты-Мансийске. Из ваших соседей угрозы локального характера, связанные с ваххабизмом, есть в Татарстане и на юге Кировской области, у вас эта проблема хоть и присутствует, но опасений не вызывает. Проблема агрессивного неоязычества и сатанизма также выражена значительно меньше, чем в других регионах. В спокойном регионе нужно заниматься профилактикой. Нужно дать некий блок информации студентам и школьникам, а в первую очередь - преподавателям об актуальных сегодня угрозах, а также поговорить о том, что может быть актуально завтра, - рассказал о цели визита Роман Силантьев.

По словам религиоведа, сейчас по линии Минобрнауки России будут разрабатываться специальные курсы, которые интегрируются в уже существующие дисциплины. Чтобы не перегружать учебные планы, планируется составить этот курс из пяти лекций и пяти семинаров об этих угрозах, чтобы предостеречь и студентов, и преподавателей.



Среди первых черт, которые сигнализируют о том, что молодой человек попал под влияние запрещенных организаций, - изменение поведения, одежды, внешнего вида, человек становится более замкнутым, начинает менять круг общения, а доверительные отношения с близкими и друзьями у него пропадают. В подобных случаях ученый порекомендовал обращаться к правоохранителям, либо, если это так называемые тоталитарные секты, то в епархию, которая ведет работу с людьми, попавшими в секту.

- Молодежь, в целом, достаточно здравомыслящая, но есть небольшой процент людей, а в абсолютных цифрах это уже достаточно много, которые склонны к попаданию в «нехорошие» организации. И в данном случае, задача преподавателей - уменьшить их влияние на остальных. Кроме того, нужно учитывать, что в террористические организации большинство людей вступили сознательно, не будучи ни обманутыми, ни зомбированными, - добавил эксперт.


- Я считаю, что современному обществу такие знания необходимы. А мне, как будущему юристу, очень полезно знать о том, как соблюдается закон и ведется охрана правопорядка в этом направлении, - поделилась впечатлениями от лекции студентка Юридического института Анна Никитенко.

Встречи с религиоведом пройдут также в Ухте, Инте, Воркуте и Усинске. В рамках лекций, организованных министерством национальной политики Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархиями, будут освещены темы радикального исламизма, неоязычества, суицидальных сект и вовлечения молодежи в эти движения и организации.

Медиацентр VERBUM
по материалам ИА БНК