16 Июня 2017
Глава Рособрнадзора обсудил с ректорами московских вузов перспективные форматы независимой оценки знаний студентов

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на совещании с представителями правительства Москвы, руководителями высших учебных заведений Москвы и Московской области обсудил перспективные проекты по независимой оценке знаний студентов вузов.


В России формируется единая система оценки качества образования. Она включает не только государственную итоговую аттестацию выпускников школ и национальные исследования качества образования, важной ее частью является объективная оценка знаний студентов. Рособрнадзор уже апробирует проект по независимой оценке знаний учащихся 1-2 курсов вузов.

В ходе совещания Сергей Кравцов предложил представителям образовательного сообщества привлекать к оценке знаний студентов работодателей.

- Работодатели не должны думать о том, что специалист чего-то не знает, не умеет, чему-то его нужно дополнительно обучить. Материалы квалификационного экзамена должны отражать запросы работодателей, опираться на реальную производственную практику, – отметил глава Рособрнадзора.

По его словам, для вузов такая независимая оценка станет, своего рода, внешним аудитом качества реализации образовательных программ, компетенций студентов. А учащимся даст мотивацию лучше готовиться, чтобы хорошо себя зарекомендовать перед работодателем.

Представители образовательного сообщества поддержали предложение о привлечении к оценке знаний студентов работодателей и выразили готовность сотрудничать в разработке таких форматов.

- Актуальная задача – вовлечь работодателей в учебный процесс, чтобы они оказывали на него влияние. Задача вузов – услышать их и самим меняться в соответствии с их запросами, – считает ректор Московского физико-технического института, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев.

Пресс-служба
По материалам официального сайта Рособрнадзора