4 июля 2017
В Коми появились тематические туристские карты региона

В Республике Коми появились тематические туристские карты региона, которые позволяют сконцентрировать в одном месте самые яркие и интересные для туриста достопримечательности.

Организатором проекта по созданию туристских карт выступило минкультуры Коми совместно с региональными минздравом, минсельхозом и минпромом. Поддержку при разработке карт оказал институт менеджмента и предпринимательства СГУ имени Питирима Сорокина.

По словам министра культуры, туризма и архивного дела региона Сергея Емельянова, на данный момент разработаны пять туристских карт Коми: гастрономическая, промышленная, лечебно-оздоровительная, паломническая и инклюзивная.

«Данный проект популяризирует места отдыха, достопримечательности, объекты туризма на территории Республики Коми. Такой способ преподнесения информации позволяет максимально учитывать практичность и удобство использования карт, ведь они занимают мало места в дорожном наборе экскурсанта, а также открывают перед туристами много интересных возможностей, которые помогут незабываемо провести отпуск в нашей республике», – прокомментировал Сергей Емельянов.

Завкафедрой экономики и менеджмента сервиса Марина Жуковец рассказала, что в работе по изготовлению туристских карт приняли участи студенты 3 курса направления подготовки «Туризм».

- Ежегодно наши студенты проходят практику в министерстве культуры, туризма и архивного дела, в отделе туризма. И в этот раз придя на практику, студенты подключились к деятельности по наполнению туристского портала республики и в том числе подготовили информацию для туристских карт, - сообщила завкафедрой Марина Жуковец.

Гастрономические туры – одно из новых направлений в туризме. Их цель – дегустация блюд, а также изучение традиций и особенностей традиционной кулинарии. Во время путешествий туристы знакомятся с местными продуктами и способами их приготовления. На гастрономической карте локально представлены уникальные для туриста продукты, которые можно попробовать в Республике Коми. Среди них –– местное пиво «Тагъясур», рыбный пирог «Черинянь», рыба печорского посола, оленина.



Промышленный туризм подразумевает экскурсии на действующие предприятия. В регионе есть все ресурсы для развития данного вида туризма. В регионе функционируют крупные промышленные предприятия глобального значения, которые могут быть интересны гостям и жителям республики. Карта промышленных объектов отображает предприятия, доступные для посещения туристами. На карте представлены такие объекты, как АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ПАО «Комиэнерго», «Печорская ГРЭС». На данных предприятиях существует экскурсионная практика с ознакомительными посещениями.



Лечебно-оздоровительный туризм – один из самых востребованных видов туризма. Карта лечебных ресурсов Коми представляет собой перечень мест, где гости и жители республики могут получить санитарно-оздоровительные услуги. Среди них санатории и санатории-профилактории.



Паломнический туризм – разновидность религиозного туризма, совершаемого верующими людьми разных конфессий по святым местам. С помощью Паломнической карты республики туристы откроют для себя Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, Кылтовский женский Крестовоздвиженский монастырь, Михаило-Архангельский мужской монастырь, Ионикиева келья, Свято-Стефановский Кафедральный Собор и Свято-Вознесенский Храм, места, наиболее посещаемые православными.



Туристская инклюзивная карта Сыктывкара сформулирована на основе государственных учреждений культуры и искусства республики, размещающихся в столице Коми, и представляет информацию об объектах доступных для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Работа над наполнением карт продолжается. Карты будут размещены на интернет-ресурсах министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

Кафедра экономики и менеджмента сервиса готовит специалистов по программам академического и прикладного бакалавриата «Туризм». В подготовке специалистов по этому направлению активное участие принимает Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Финно-Угорский этнопарк, центры туризма в муниципалитетах. Студенты проходят практику в этих структурах и принимают непосредственное участие в разработке различных туристских продуктов. Кроме того, студенты-туристы участвуют в организации и проведении крупных региональных мероприятий по развитию туризма – международного экотуристического форума «Ёж», этнофестиваля «Люди леса» и дискуссии «Маньпупунёр – наше все», участвовали в съемке телепередач «Отдыхаем в Коми».



По словам заведующего кафедрой Марины Жуковец перед студентами и выпускниками этого направления сегодня открыты большие перспективы.

- Перед нами сегодня стоит задача по развитию арктического туризма. Арктика – перспективное направление в развитии экономики и республики и России в целом, там также есть куда поехать и что посмотреть. В этом году мы уже подготовили 2 проекта в этой сфере и планируем продолжать работу в этом направлении, - отметила завкафедрой Марина Жуковец.

По материалам пресс-службы
Министерства культуры, туризма
и архивного дела Республики Коми