19 сентября 2017
Научно-технологическое развитие России: поручено консолидировать бюджетные ассигнования

Уже на этой неделе Минобрнауки России планирует представить для общественного обсуждения проект новой государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Познакомиться с документом можно будет на Федеральном портале проектов нормативных правовых документов.

В новой госпрограмме должна быть предусмотрена консолидация бюджетных ассигнований на научные исследования и разработки гражданского назначения, которые выделяются в рамках других государственных программ РФ, а также программ (стратегий) развития госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием. В такие программы должны быть внесены соответствующие изменения.

Поручение сформировать новую госпрограмму научно-технологического развития страны глава государства дал еще в прошлом ноябре по итогам заседания Совета по науке и образованию. Об этом напомнил, выступая в Нижнем Новгороде на форуме «Наука будущего — наука молодых», заместитель министра образования и науки Григорий Трубников:


Сейчас министерство занимается разработкой и формированием новой госпрограммы научно-технологического развития РФ, в которой должны правильным образом — аналитически либо физически — объединиться программы, касающиеся исследований и разработок, координируемые не только Минобрнауки России, но и другими министерствами.

В этой программе мы будем пытаться предлагать новые инструменты и механизмы эффективного финансирования науки в стране.

Как сообщил замминистра, в новую госпрограмму будут «погружены» в том числе программы по созданию мегасайенс-проектов и мегагрантных лабораторий. При этом сам масштаб программы мегагрантов планируется значительно увеличить.

Возможно, будет расширено не только это направление работ.

Будем аргументированно просить у государства значительно увеличить и финансирование программы ФЦП «Исследования и разработки», — отметил Григорий Трубников.

Нам кажется, что она работает очень эффективно: видим это не только по результатам, но и по очень высокому конкурсу на участие в мероприятиях этой программы. Это относится к НИОКР, прототипированию и мелкосерийному производству высокотехнологичной продукции. Эти мероприятия ФЦП высокоэффективны. Их надо поддерживать и сильно расширять. Будем также просить правительство существенно увеличить и финансирование фондов: РФФИ и РНФ. Надеемся найти поддержку, - пояснил спикер.

Появится в составе новой госпрограммы научно-технологического развития страны и еще один «новичок» — КНТП: конкурсные научно-технические программы.

«Это немножко похоже на НТИ, но все-таки ориентировано на рынки и тиражи меньшего масштаба», — пояснил Трубников. Их суть в связке фундаментальной науки, рынка, индустриальных партнеров — заказчиков. В их роли могут выступать как бизнес, так и госструктуры: например, Минобороны, Минпромторг, Минздрав и другие.

В новой госпрограмме будет три направления, и они весьма масштабны.

Первое — структурные изменения в экономике за счет обновления научно-технологического уклада. Речь идет о развитии новых технологий, которые позволят сделать науку в стране более эффективной, полезной для государства. И, по словам замминистра, в какой-то степени независимой.

Второе — эффективная организация деятельности в сфере науки и технологий. К чему, в частности, относится и работа советов по приоритетным направлениям, и различные информационные системы, и инфраструктура научных исследований, и вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности.

Третье — развитие кадров и интеллектуального потенциала нации.

Мы хотим, чтобы третья линия была непрерывной сквозной траекторией: от школы до, скажем, 45-50-летнего возраста, — подчеркнул Трубников. — И чтобы на всех этапах этого большого карьерного пути ученого государство предлагало ему инструменты.

Важно, чтобы не было, как сейчас, когда мы имеем в некоторых диапазонах этой карьеры пробелы с точки зрения грантов, программ и прочего.

Например, сегодня в районе от 35 до 45 лет мы предлагаем мало инструментов. Потому люди, которые в течение 15 лет получали поддержку, строили успешную карьеру, затем, не видя внимания со стороны государства, начинают уезжать, уходить… Эта линия должна стать самодостаточной. Это обсуждается и с фондами, в том числе с РФФИ, а также РАН, «Сколково», Фондом содействия инновациям.

Замминистра заметил, что «большого дефицита идей» для формирования новой госпрограммы не возникло. Были использованы примеры лучших программ, лучшие практики. Особое внимание при обсуждении проекта документа, который представят в сентябре, может быть уделено финансовоемким предложениям.

Пресс-служба
по материалам интернет-портала 4science.ru