30 сентября 2017
EdCrunch-2017 и перспективы современного образования

В Москве, в Центре международной торговли закончила свою работу IV Международная конференция по новым образовательным технологиям #EdCrunch-2017, в которой приняли участие около 300 спикеров из 30 стран мира и более 4 000 участников – представителей образования, бизнеса и IT-сферы. СГУ им. Питирима Сорокина на конференции представила заведующий кафедрой лингвистики и межкультурных коммуникаций Ольга Минина.


#EdCrunch2017 собрала на своей площадке руководителей таких глобальных объединений, как ОЭСР, ISTE, United World Colleges, ректоров ведущих мировых университетов, передовые IT-компании, среди которых Microsoft Worldwide Education, IBM, Google, директоров инновационных школ мира.

Главная тема конференции этого года - «Образование 3.0. Технологии для индивидуализации и персонализации».



Организаторы сделали особый акцент на переосмыслении подходов к использованию возможностей цифровых технологий в образовании всех уровней: дошкольном и начальном, среднем, высшем, дополнительном профессиональном образовании и корпоративном обучении.

В рамках разных тематических сессий, охватывающих все уровни образования от дошкольного до высшего, а также дополнительное профобразование и корпоративное обучение, были рассмотрены технологии современного детства, прорывные инновации в школьном образовании, новые технологии в корпоративном обучении. Также внимание было уделено вопросам высшего образования, в котором завтра наступает уже сегодня и тенденции современного мира «обучение всю жизнь - учиться, чтобы жить».



На всех площадках конференции обращалось внимание на возможности цифровой среды и индивидуализации обучения. Были представлены новые образовательные технологии и решения, представители бизнеса и корпоративных университетов делились своими кейсами и идеями. В формате панельных дискуссий обсуждались тенденции и перспективы современного цифрового образования. В рамках конференции стартовал масштабный всероссийский проект «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС).



Ольга Георгиевна в рамках Ассоциации выпускников обменных программ участвовала в круглом столе по современным технологиям преподавания английского языка, организованном Project Harmoni Inc., и тренинге по проектированию и критическому мышлению от Кванториума.

Ольга Георгиевна отметила, что данная конференция отличалась от других конференций по образованию тем, что основным форматом был не доклад, а кейс, панельная дискуссия, демонстрация технологии или удачного опыта, векшоп или эдутейнмент (образование+развлечение).

- Специалисты приехали на конференцию, чтобы делиться опытом решения конкретных задач цифрового образования. Это значит, что вопрос «внедрять или не внедрять» уже давно не стоит. Ставится вопрос «как внедрять?» Чтобы было максимально качественно и эффективно. Цифровое образование, дистанционное обучение, которые существенно потеснят существующую очную форму обучения – это уже не будущее, а настоящее, - отметила Ольга Минина.



Кроме того, Ольга Минина подчеркнула, что в ближайшем будущем (5-10) нас ждут в массовых масштабах дополненная реальность, виртуальные университеты, индивидуальные образовательные маршруты и абсолютно новые профессии, которым никто не учит, например, дизайнер индивидуальных образовательных траекторий вместо традиционного учителя:

- Стоит задуматься о многом. И даже не столько о выборе: становиться ли педагогом онлайн-обучения (это уже очевидно), а о том, как учить учителей, например, и кто их будет учить. Ведь чтобы научить школьного учителя работать эффективно в такой среде, вузовскому преподавателю нужно не только хорошо знать эту среду самому, быть на уровне, но и уметь обобщать и в виде моделей быстро передавать студенту-педагогу эти знания, по которым учебников нет и написать не успеют. Есть о чем задуматься, - рассказала о перспективах развития сферы образования Ольга Георгиевна.

Организаторы конференции: НИТУ «МИСиС» и Институт ускорения экономического развития «Рыбаков Фонд». Мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки России и международной онлайн-платформы бесплатных курсов EdX.

Пресс-служба