12 Октября 2017
Обучение на бакалавра приполярного регионоведения в Норвегии

В начале октября на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ) встретились координаторы программы «Бакалавр циркумполярных наук (приполярного регионоведения)» с участием представителей Университета Норд (Норвегия), чтобы проанализировать реализацию программы в вузах-партнёрах.

Участие во встрече принимали представители Университета Норд (Норвегия): профессор факультета социальных наук, координатор программы Марит Сундет, ассоциированный профессор Астри Данкерстен и координатор проекта Erasmus+Моника Бробакк.

От российских вузов-партнёров на встрече присутствовали представители САФУ, СГУ им. Питирима Сорокина, Российского государственного гидрометеорологического университета и Коми республиканской академии госслужбы и управления.

Сыктывкарский университет представляла начальник международного отдела Людмила Антушева.

Представители российской стороны подготовили презентации о реализации программы в своих образовательных организациях.

Координаторы обсудили вопросы дальнейшего участия в программе российских студентов в связи с изменением требований к уровню владения английским языком, инициированным Норвежским агентством по обеспечению качества образования. Теперь для получения возможности обучения по программе «Бакалавр циркумполярных наук (приполярного регионоведения)» необходимо подтвердить соответствующий уровень владения английским языком (наличие сертификата TOEFL, IELTS, Pearson, сертификата Кэмбриджского университета о сдаче экзамена по английскому языку).

Моника Бробакк в свою очередь напомнила о возможности участия в программе академической мобильности студентов и преподавателей из российских вузов-партнёров в рамках стипендиальной программы Erasmus+ в ближайшие три года. Университет Норд основной заявитель, формирующий заявку на получение стипендии для обучающихся и преподавателей российских вузов-партнёров. Отбор студентов и преподавателей для участия в этой программе академической мобильности каждый вуз будет осуществлять на конкурсной основе, поскольку число участников ограничено.

«Бакалавр циркумполярных наук (приполярного регионоведения)» (BCS) - дистанционная междисциплинарная образовательная программа сетевого Университета Арктики, реализуемая на базе университетов-партнёров. Одним из университетов-партнёров, реализующих данную программу для студентов СГУ им. Питирима Сорокина, является Университет Норд.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина обучаются по данной программе с 2008 г. С начала действия программы подано 55 заявок на обучение. 15 студентов успешно закончили программу и получили дипломы бакалавров приполярного регионоведения. 11 студентов продолжают обучение.

Цель программы - подготовка специалистов, способных комплексно рассматривать проблемы приполярного региона. Студенты изучают политические, социальные, культурологические и экономические аспекты жизни и развития арктических государств и народов, историю и политику скандинавских стран, географию и экологию севера, получают возможность познакомиться с системой западного образования и улучшить английский язык.

Программа позволяет получить широкие фундаментальные знания о приполярном регионе, а также второе высшее образование на бесплатной основе с получением диплома международного образца.

Прием заявлений на обучение по программе BCS стартует в марте 2018 года. В связи с изменением требований заявителям будет необходимо документально подтвердить уровень владения английским языком. Кроме того, для тех, кто желает улучшить свой английский, университет рассматривает возможность организации курсов.

Дополнительную информацию о программе можно найти на сайте Университета Арктики.

Дополнительную информацию об участии в программе BCS можно получить в международном отделе СГУ им. Питирима Сорокина (Октябрьский пр-т, 55, 348 и 349 каб.), тел.: (8212)390-387.