20 Октября 2017
Будущим юристам рассказали о работе судебных приставов

В рамках заседания Клуба любителей цивилистики кафедры гражданского права и процесса студентов Юридического института СГУ им. Питирима Сорокина познакомили с работой Службы судебных приставов. Перед студентами выступили заместитель главного судебного пристава Коми Дмитрий Комаров, председатель Общественного совета при УФССП России по Коми Борис Шенкман и сотрудники Управления.


Дмитрий Комаров обратил внимание студентов на роль и социальную значимость Службы судебных приставов как органа исполнительной власти. Заместитель главного судебного пристава Коми рассказал об ответственной и сложной профессии судебного пристава, а также коснулся темы законодательства, регламентирующего деятельность Федеральной службы судебных приставов. Особое внимание Дмитрий Комаров уделил рассказу о мерах принудительного исполнения, таких как ограничение должников в специальном праве, ограничение в выезде за пределы России, арест имущества и др. В очередной раз Дмитрий Комаров напомнил присутствующим, что перед тем, как отправиться в отпуск за границу, необходимо убедиться в том, что у вас отсутствует запрет на выезд за пределы страны, что позволит не омрачить путешествие непредвиденными проблемами.

- Работа судебного пристава - исполнителя не терпит исключительно кабинетного стиля. Выполняя свои обязанности, приставы постоянно общаются с людьми, выезжают по адресам проживания должников. Это может показаться странным, но желающих работать судебным приставом много. Популярность этой профессии растет. Но молодым сотрудникам очень сложно работать в таком темпе, многие не выдерживают, – предупредил студентов Дмитрий Комаров.

Также спикеры презентовали электронный сервис «Банк данных исполнительных производств»: студентам наглядно продемонстрировали, как функционирует сервис и какие возможности он предоставляет для оплаты имеющейся задолженности.



Председатель Общественного совета при УФССП России по Коми Борис Шенкман, возглавлявший с 1996 по 2004 года Министерство юстиции региона, рассказал об истории создания Службы, о первых судебных исполнителях и о своей карьере в данной структуре.

Работники кадровой службы в свою очередь рассказали о требованиях, предъявляемых к кандидатам при поступлении на государственную гражданскую службу. В конце встречи будущие юристы задали вопросы, на которые получили исчерпывающие вопросы.

Пресс-служба УФССП по Республике Коми