27 Октября 2017
Будущим «технарям» посвящается

26 октября в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошел День открытых дверей Института точных наук и информационных технологий (ИТНиИТ). На встречу могли прийти все желающие, но больше всего было, конечно, абитуриентов, учащихся школ, лицеев и техникумов, которые интересуются высокими технологиями, физикой и математикой и в дальнейшем планируют связать свою профессию с этими отраслями.




Мероприятие началось с показа небольшого видеоролика, где говорилось о том, как и почему в этом году СГУ им. Питирима Сорокина получил статус опорного вуза региона.



Далее приветственное слово взял директор ИТНиИТа Сергей Некипелов. Он отметил, что Институт точных наук и информационный технологий является крупнейшим институтом во всем вузе. На очной форме в нем обучается около тысячи студентов, а вместе с очниками и вечерней формой обучения – более 1200. Для сравнения, если всего в университете порядка семи тысяч студентов, то в ИТНиИТе обучается почти пятая часть студентов вуза.


- В институте осуществляется подготовка по всем направлениям: физика, математика, информатика, программирования. Мы полностью охватываем все области знаний как фундаментальных, так и прикладных в сфере деятельности нашей республики и страны. Кафедры активно занимаются научными и внедренческими работами. При институте есть несколько научно-исследовательских лабораторий и научно-образовательных центров. Более восьмидесяти процентов преподавателей – это кандидаты или уже доктора наук как физико-математических, так и педагогических, - отметил Сергей Вячеславович.



По словам старшего преподавателя кафедры Информационной безопасности Института точных наук и информационных технологий Натальи Оленевой, такие направления как «Математика и компьютерные науки», «Физика», «Радиофизика», «Техносферная безопасность», «Бизнес-информатика», «Физико-математическое образование», «Информационные технологии в образовании и Профессиональное обучение» (по отраслям) имеют магистерскую программу, а «Информационная безопасность», «Математика и компьютерные науки», «Прикладная информатика», «Прикладная математика и информатика», «Радиофизика» и «Техносферная безопасность» – бакалавриат, то есть многие отрасли подразумевают сначала обучение по направлению бакалавриата, а потом уже по магистерской программе.



Затем желающие посетили лекции института по кафедрам, чтобы получше понять, что им важнее или интереснее.

Николай МИШАРИН
Фото Арины ДУРКИНОЙ и Николая МИШАРИНА