1 Ноября 2017
На Универвидении-2017 СГУ им. Питирима Сорокина представит Екатерина Канева

31 октября в зале корпуса №2 прошел отбор представителя от СГУ им. Питирима Сорокина на национальный молодежный проект «Универвидение – 2017». Жюри понадобилось всего несколько минут, чтобы выбрать победителя отборочного этапа.



Музыкальный проект «Универвидение» пройдет в Сыктывкаре уже в седьмой раз. С 2015 года проект реализуется в рамках программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В 2016 году участниками конкурса стали 30 вокалистов из 23 городов России. В этом году с 17 по 21 ноября «Универвидение» снова пройдет в Сыктывкаре.

Жюри внутривузовского отборочного этапа состояло из авторитетных деятелей музыкального искусства Коми: продюсера и артиста Владимира Юрковского, руководителя народного ансамбля «Зиль-Зель» гимназии искусств при главе Коми Натальи Кановой, вокалистов группы «Пламя 21» Главного управления МЧС России по Коми Александра Данько, Елены Варава и Бориса Соколова.



На участие во внутреннем отборе университета пришло 19 заявок, в том числе – от одного дуэта. На отборочные прослушивания пришли семь студентов первого курса, для которых «Универвидение» – это еще новый студенческий проект.

Что такое «Универвидение» уже не нужно объяснять собравшимся в зале. Это самый известный музыкальный проект студенчества России, который достигает все большего размаха. Для всех этот конкурс начинается 17 ноября, а для нас с вами он стартовал в эту минуту. Кто же будет единственным представителем нашего университета? Сейчас и узнаем, – обратилась к участникам руководитель департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.



Несмотря на серьезное событие, атмосфера в актовом зале второго корпуса СГУ им. Питирима Сорокина была спокойной. Зрители ждали начала вокальных номеров с нетерпением и интересом, ведь среди исполнителей были те, кто на сцене университета появился впервые.

Дебютировала на сцене университета студентка Медицинского института Наталья Потапова с песней Мураками – «Сказка». По словам первокурсницы, несмотря на то, что она выступает на сцене с первого класса, начинать отборочный этап было страшно, особенно когда следом выходят сильные соперники.



Виктор Самохвалов из Института истории и права с романтической песней Кристиана Лейниха «Зажигай солнце» взбодрил женскую аудиторию зала. Он не остался без шумных аплодисментов.



По словам члена жюри Владимира Юрковского, несмотря на вокальные несовершенства студентка Института иностранных языков Валерия Иванова с песней «The big bang» группы «Rock mafia» порадовала всех своим обаянием. А дуэт, состоящий из уже опытных певцов университета Сергея Тяпкина и Юлианы Шашевой, удивил зал не только мощным вокалом, но и рок-н-ролл танцем.



Среди участников отборочного этапа был исполнитель, который пел свою авторскую песню. Первокурсник Алексей Шелепанов рассказал, что пишет музыку и тексты с 10 лет.

Каждый раз, когда я сажусь за стол члена жюри в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина, я получаю удовольствие от встречи с вами. Каждому исполнителю сегодня открыта творческая дорога. То, что вы вышли на сцену, уже заслуживает уважения. Творческое начало поможет всегда и в любой профессии. Сегодня на конкурсе члены жюри не были единодушны. У многих мнения разнились, а это значит, что у каждого из вас есть что-то особенное, то, за что можно и нужно зацепиться. Самое главное – всем стоит заниматься хореографией. Осанка, руки – все это влияет на исполнение. Вокалист должен понимать, что он поет и из чего состоит его номер, – прокомментировал выступления продюсер и артист Владимир Юрковский.



После небольшой паузы, за которую все участники успели поволноваться, победитель был объявлен: Екатерина Канева! Во второй раз студентка Института гуманитарных наук представит СГУ им. Питирима Сорокина на «Универвидении». Уже после объявления результатов Екатерина сразу начала звонить маме: «Мама, это снова я!» - со слезами на глазах радовалась девушка.

Каждый раз на сцене я отдаю часть себя, часть той эмоции, стараясь рассказать то, что я чувствую. Как и в прошлый раз, спасибо всем за поддержку! – призналась уже участница «Универвидения – 2017» от СГУ им. Питирима Сорокина.

На отборочном этапе конкурсантка исполняла песню Adele «Rolling in the deep».



Кто станет победителем масштабного музыкального проекта вся страна узнает 21 ноября на гала-концерте.




***
Учредителями и организаторами конкурса выступают Министерство образования и науки РФ, Правительство Республики Коми, Общероссийская Общественная организация «Российский Союз Молодежи» и СГУ им. Питирима Сорокина. Проект реализуется в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений СГУ им. Питирима Сорокина.

Текст Ольга ШАШЕРИНА, медиацентр VERBUM
Фото Арина ДУРКИНА