1 Ноября 2017
СГУ им. Питирима Сорокина и УГТУ договорились о создании сетевой образовательной программы бакалавриата по экологии и природопользованию

31 октября в Институте естественных наук экологи и биологи за круглым столом обсудили перспективные направления сотрудничества опорного вуза региона - СГУ им. Питирима Сорокина и УГТУ в области экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды. Участники также рассмотрели возможности взаимодействия двух вузов в рамках совместных научно-инновационных и образовательных проектов, мобильности обучающихся и преподавательского состава.



Встреча представителей вузов уже проходила в начале учебного года, на ней было решено общаться плотнее, поэтому спустя месяц был организован круглый стол, посвященный перспективным направлениям сотрудничества в области экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды. На круглый стол пригласили сотрудников Ухтинского технического университета: заведующего кафедрой экологии, землеустройства и природопользования Виталия Дудникова, профессора Галину Осадчую и старшего преподавателя, выпускницу кафедры экологии СГУ им. Питирима Сорокина Екатерину Кряжеву.




Для УГТУ актуальность вопросов освоения полярной климатической зоны определила включение биологической составляющей в новые программы подготовки бакалавриата и магистратуры. В настоящее время идет работа по введению новых дисциплин для геологов, геодезистов и нефтяников, а также ведется разработка модулей арктической направленности для включения в образовательные программы по другим направлениям. Например, в перечень учебных предметов включен раздел, учитывающий природно-климатические особенности освоения ресурсов северных регионов страны. В результате проводимой политики УГТУ могут быть разработаны модули арктической направленности для обучения по образовательным программам бакалавриата и магистратуры.




- Мы разработали и смогли утвердить программу подготовки бакалавров, в которой остаются две полноценные производственные практики. Она летняя, а не как была раньше – в марте-апреле за месяц до защиты диплома, - отметила профессор УГТУ Галина Осадчая.

Кроме того, представители УГТУ рассказали, что в вузе увеличивается доля выпускных квалификационных работ студентов, в темах которых отражены вопросы освоения полярной климатической зоны; на площадке УГТУ регулярно организуются тематические семинары, в том числе и с приглашением специалистов в области эколого-географических исследований Севера и мерзлотоведения.



Для северной специфики в УГТУ, как и в СГУ им. Питирима Сорокина был введен предмет, изучающий природовосстановление на Севере. Этот предмет как никогда важен, так как ресурсные основы, экологические вопросы и контроль студенты изучают, а как восстанавливать окружающую среду – нет. Таких предметов нет и в программах других вузов.





- Мы планируем сделать сетевую образовательную программу бакалавриата по направлению «Экология и природопользование». Транспортная сеть Сыктывкар-Ухта позволяет проходить практику студентам, обучающимся по совместной образовательной программе в Ухте или Сыктывкаре на природных территориях вузов и на разных видах природных ландшафтов Республики Коми. Два вуза – классический и инженерный должны идти вместе, рассматривая перспективы региона и Севера, а исследования должны быть комплексными. Необходимо показать единство в направлении арктических исследований, это сработает на развитие региона. И только тогда два вуза смогут выигрывать мегагранты, - поделилась планами директор Института естественных наук Ирина Юранева.

Николай МИШАРИН, медиацентр Verbum
Фото Михаила КОСТИНА