3 Ноября 2017
Не забудь заплатить налоги!

2 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина пять групп Института экономики и финансов и Института менеджмента и предпринимательства собрались на студенческую научную конференцию «Налогообложение природопользования». 



Конференция по налогам проводится ежегодно с 2001 года. Главная тема конференции неизменна, а направления меняются ежегодно.

Научные интересы студентов нашего университета, как опорного вуза, различны. В этом году тема студенческой конференции «Налогообложение природопользования», которая актуальна как для России, так и для Республики Коми. Специализация республики, обладающей огромным природно-ресурсным потенциалом, обусловливает структуру налоговых платежей, формирующих доходы как федерального, так и регионального бюджетов, необходимых для финансирования общественных благ. Какой опыт налогообложения природопользования в России и в зарубежных странах? Какие особенности исчисления и взимания налога на добычу полезных ископаемых, водного налога, сборов за пользование объектов животного мира и сборов за пользование объектов водных биологических ресурсов, лесных полатей? Какие особенности контрольной работы налоговых органов? На эти вопросы предстоит ответить участникам студенческой конференции. Эта конференция проводится с участием налоговых органов Республики Коми. 12 студентам третьего курса предстоит сделать свои доклады, – прокомментировал заведующий кафедрой банковского дела, профессор Светлана Чужмарова.



В начале конференции перед аудиторией выступили эксперты сферы налогообложения, которые не первый год сотрудничают с университетом: руководитель отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Коми Светлана Чуракина и ее заместитель Ольга Работа. Представители профильного ведомства рассказали о роли налогообложения природопользования в Коми.

     

Сейчас ведется активная информационная кампания для повышения налоговой грамотности. И если в будущем у вас появится, например, земельный участок, то вы тоже станете налогоплательщиками. Поэтому мы стремимся к максимальному информированию граждан,– рассказала Ольга Работа.



В первом докладе «Плата за загрязнение окружающей природной среды» студент Андрей Афанасьев рассказал о том, что антропогенное воздействие на сегодняшний день происходит в таких масштабах, что многие экологи сходятся во мнении: человечество стоит на гране необратимых биологических и исторических изменений. Каждый год появляется новая смертельная болезнь, каждый год происходят природные катаклизмы. Но в 21 веке разрабатываются новые лекарства, современные технологии обнаружения болезней. Однако это лишь методика устранения последствий. В случае болезни нужно искать причину, а не лечить последствия.



По мнению докладчика,антропогенное загрязнение окружающей среды- главная проблема, а основной метод борьбы с этой проблемой -платежи за загрязнение окружающей среды.

Студенты представили в своих докладах зарубежный опыт налогообложения природопользования, подискутировали о налоге на добычу полезных ископаемых, водном налоге, плате за пользование лесным фондом, роли налогов на добычу полезных ископаемых в формировании доходной части бюджетов России и Республики Коми, а также о многом другом.



Последний докладчик Георгий Зосидзе выделил основные проблемы и определил пути совершенствования налогообложения природопользования в России.

Все доклады были проработаныи информативны. В них раскрывалась тема конференции с разных сторон. Были показаны проблемы эффективного налогообложения в России и в других странах мира путем сравнительного анализа. Также порадовало, что студенты выявили перспективы развития налогообложения в России и за рубежом, – поделилась Ольга Работа.



По итогам встречи эксперты решили провести конкурс – выявить трех победителей путем внутреннего голосования студентов в аудитории. Первое место занял студент Андрей Афанасьев с докладом «Плата за загрязнение окружающей природы». На втором месте оказалась Екатерина Габова с темой «Сравнительный анализ налогообложения добычи полезных ископаемых в России и в США», на третьем – Дарья Безродная, рассказавшая об экологическом аспекте сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.



Текст Ольга ШАШЕРИНА, медиацентрVerbum
Фото Наталья РУЗНЯЕВА