11 Ноября 2017
Третий Всероссийский конкурс «Открытые данные Российской Федерации» и Большой хакатон для его участников

Открытое правительство в партнерстве с Минэкономразвития России объявляют о проведении в 2017 году III Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации». И уже 18-19 ноября в Москве пройдет Большой хакатон по открытым данным.

Конкурс проводится для выстраивания коммуникаций обладателей государственных информационных ресурсов с потенциальными потребителями открытых данных, уяснения их информационных потребностей, тенденций развития современных цифровых сервисов и формирования видения перспективных направлений развития государственной информационной политики.

Организаторы отмечают, что в каждой из представленных номинаций будут определены команды, занявшие первое, второе и третье места.

- Мы заинтересованы в том, чтобы приложения или сервисы — победители конкурса — получили дальнейшее развитие и стали востребованы обществом и бизнесом. Именно поэтому мы привлекли к участию в конкурсе фонды, готовые профинансировать наиболее перспективные решения. Мы продолжаем работать по продвижению конкурса среди потенциальных инвесторов, с тем, чтобы привлечь их внимание к конкурсу и обеспечить участникам возможность получения финансовой поддержки для реализации самых интересных идей, – подчеркивают организаторы конкурса.

Участие в конкурсе позволит обладателям данных по-новому взглянуть на находящиеся в их распоряжении информационные ресурсы, их роль в формировании перспективного облика сферы реализуемых полномочий, оценить пригодность имеющихся данных для использования в современных цифровых сервисах и сформулировать стратегию информационного партнерства с широким кругом поставщиков производных услуг и сервисов.

Конкурс проводится по трем номинациям:
  • Лучшее приложение, использующее открытые данные (лучший программный продукт, который позволяет автоматическую обработку открытых данных).
  • Лучшее исследование, использующее открытые данные (научное или публицистическое исследование, использующее открытые данные).
  • Лучший начинающий проект, использующий открытые данные (еще нет работающего проекта, но есть его идея или прототип. Это может быть результат хакатона, творческого задания государственного органа или домашняя заготовка).

В Конкурсе принимают участие проекты, представленные командами от 1 до 10 участников. Команды могут быть заявлены в качестве представителей юридического лица или нескольких юридических лиц. Для участия в конкурсе участники, команда и проект должны быть зарегистрированы на официальном сайте конкурса.

Победитель в основных номинациях будет определен в два этапа. На первом этапе с проектами будут работать эксперты в области ИТ, госуправления, управления проектами, венчурного финансирования. Проекты, отобранные экспертами, перейдут в финал. Победитель будет выявлен голосованием жюри.

Заявочный этап конкурса продлится до 19 ноября 2017 года. В рамках этапа проводится прием заявок на участие в конкурсе, формируются команды, происходит предварительная проработка проектов, консультации с представителями организаций – обладателей информации, постановщиками творческих заданий, консультантами-наставниками и экспертами, а также осуществляется первичное документирование и уточнение замыслов проектов, проводятся очные мероприятия.

Отборочный этап - 20 ноября – 4 декабря 2017 года. В рамках этапа проекты получают оценку экспертов конкурса, проводится отбор проектов, принимающих участие в финале конкурса, после чего командами выполняются доработки проектов-финалистов, оформляется необходимая документация и подготовка презентационных материалов.

Финальный этап - 5 декабря – 12 декабря 2017 года. В рамках этапа проекты оцениваются членами жюри, определяются проекты, победившие в номинациях Конкурса.

Награждение победителей пройдет во второй половине декабря в Доме Правительства.

А 18-19 ноября в Москве пройдет Большой хакатон по открытым данным. 150 разработчиков соберется на Большом хакатоне и будут двое суток дорабатывают свои проекты, встречаться с поставщиками данных, экспертами и представителями институтов развития.

В Конкурсе могут принимать участие программные продукты, использующие открытые данные, и исследования, использующие открытые данные.

Зарегистрироваться на мероприятие можно тут

По мнению организаторов, конкурс это отличный способ показать свой проект известным экспертам в области ИТ, представителям венчурных фондов, а победа в конкурсе – хороший старт кампании по продвижению проекта и весомый аргумент в коммуникациях с инвесторами.

Инициатором Конкурса является Совет по открытым данным. Конкурс проводится по поручению Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.

Подробнее об условиях конкурса тут

Пресс-служба