18 ноября 2017
Финал программы УМНИК: через тернии – к бизнесу

В пятницу, 17 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина завершил свою двухдневную работу Республиканский научно-практический форум «Инновационные технологии – основа развития национальной экономики». В рамках форума прошел финал программы «УМНИК» - масштабного проекта, созданного для поддержки и коммерциализации научной работы молодых исследователей. Ученые разных возрастов и специальностей, прошедшие отборочные этапы, представили результаты своих научных изысканий региональному экспертному жюри, которое решит, чья же разработка достойна участия в борьбе за грант в 500 000 рублей.



Региональное экспертное жюри заседало в Профессорской гостиной Сыктывкарского государственного университета. Мероприятие открыл представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, директор ООО «Инновация» Виктор Филипчук. Вместе с ним за столом жюри находились специалисты в разных областях науки, представители кафедр опорного вуза, а также сотрудники других научных учреждений.

Форум начался с обязательной ежегодной части – отчета победителей УМНИКа прошлого года о проделанной работе по своим проектам. Эксперты проконтролировали выполнение участниками заявленного плана, а также дали советы по дальнейшим исследованиям. Текущие проекты затрагивали разные технические сферы, а самым популярными направлениями 2016 года были «Биотехнологии» и «Современные материалы и технологии их создания».



После отчетов состоявшихся УМНИКов эксперты приступили к оценке и обсуждению проектов финалистов нынешнего года. Конкурс проходит по пяти направлениям, для каждого были приглашены специалисты соответствующих научных сфер.

В секции «Новые приборы и аппаратные комплексы» было показано 5 презентаций, авторы которых представляли СГУ им. Питирима Сорокина, а также Ухтинский технический универститет. Представленные проекты касались следующих тем: дистанционное судейство спортивных мероприятий, исследование износа нефтепромысловых труб, модернизация бурильных систем, беспроводная передача энергии, а также улучшение систем электрохимической защиты трубопроводов. Оживленные споры экспертов вызвала презентация студента Сыктывкарского университета Олега Гурова, предложившего способ беспроводного питания для видеонаблюдения на строительных объектах.



По направлению «Информационные технологии» также защищались студенты вузов Коми. Участники предложили проект программного обеспечения для улучшения процессов добычи нефти, новую методику определения краевого угла смачивания вещества, а также идею создания системы финансовых расчетов. Члены жюри активно спорили о коммерциализации проектов. Самым популярным вопросом задаваемым участникам, стал вопрос: «Как будете зарабатывать?»



Секция «Биотехнологии», проходившая во второй день форума, стала самой популярной по количеству презентаций - семь проектов авторства студентов Сыктывкарского университета, а также Коми научного центра УрО РАН. Жюри оценивали предложенные решения различных проблем: экстракция растительного сырья, создание инновационных косметических средств, утилизация и переработка отходов, а также добыча редких природных веществ. Особенный интерес вызвал проект студента СГУ Марьяна Мешкело, предложившего способ утилизации отходов с помощью базидальных грибов.



Все конкурсанты направления «Современные материалы и технологии их создания» разрабатывали тему наноматериалов, предлагая их использование в медицинской и инженерной сферах.

Направление «Медицина будущего», являющееся, по словам экспертов, наиболее актуальным сегодня, было представлено пятью проектами. Исследования затрагивали темы биологического возраста человека, инновационного медицинского оборудования, исследования организма спортсменов, и многие другие. Наибольший интерес вызвала презентация Юлии Гырдымовой, занимающейся созданием противовирусных средств на основе хвойных растений Республики Коми.



Как отметил Виктор Филипчук, научный уровень проектов и подготовки участников заметно вырос. Эксперт поделился впечатлением от финала конкурса и дал советы будущим участникам программы:

- Проекты «обо всем и ни о чем» отошли на второй план – сейчас количество заявок уменьшилось, однако качество проектов конкретной тематики выросло. Виден большой прогресс. Основной же трудностью для автора во время защиты остается волнение и стресс. Часто это состояние мешает конкурсанту спокойно отвечать на вопросы, а не читать презентацию. Важно не только выучить термины, но и уметь объяснить суть идеи. Всем будущим участникам я советую каждую неделю ходить на демо-дни, организованные в Сыктывкарском университете Анатолием Кораблевым. После посещения таких подготовительных встреч качество выступления и шансы участника возрастают многократно. Помните, наша задача – помочь автору, сделать так, чтобы его работа существовала не только на бумаге, - подчеркнул представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Самыми актуальными направлениями для инновационных разработок на сегодняшний день Виктор Филипчук называет «Медицину будущего» и «Биотехнологии».



Руководитель бизнес-инкубатора молодежных проектов Анатолий Кораблев остался доволен конкурсантами, прошедшими через демо-дни:

- Все, кто приходил на демо-дни, продемонстрировали более качественный уровень выступлений по сравнению с конкурентами. Более того, вопросы, которые задавали эксперты, по большей части были проработаны на наших встречах и не вызвали никаких затруднений у участников. Всем будущим конкурсантам я советую: при появлении любой идеи бежать к нам, в бизнес – инкубатор. Мы вместе приведем идею в адекватный вид и подберем экспертов, которые помогут в ее реализации, - отметил Анатолий Кораблев.



Своими впечатлениями от участия в программе поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Олег Гуров, автор проекта «Разработка комплекса беспроводной передачи энергии для питания видеосистем, установленных на подвижные платформы крупных производственных объектов».

- На финале я получил неоценимый опыт: грамотная подача материала экспертному жюри, лаконичные ответы на вопросы – все это создавало атмосферу работы в условиях реального бизнеса. Такое мероприятие дает понять, как будет проходить будущая предпринимательская деятельность. Несомненно, это огромный шаг. Самое сложное – это изо дня в день совершенствовать свой проект, верить в него, ведь только тогда слушатели тоже поверят. Я собираюсь продолжить работу в своей любимой научной сфере – колебания и волны, оптика. Я очень счастлив, что моя работа идет в ногу с учебным планом по моему направлению, и рад, что учусь в СГУ, - рассказал молодой исследователь.

По результатам финала региональное экспертное жюри выставит авторам проектов оценки, которые отправятся в Фонд содействия инновациям в Москву. Список победителей будет сформирован после сведения результатов со всей России, и озвучен в феврале 2018 года.

Евгений МАЛЬЦЕВ, медиацентр Verbum
Фото автора