19 ноября 2017
Школа студенческой весны в зимнем Сыктывкаре

18 ноября, во второй день национального музыкального студенческого проекта «Универвидение – 2017» прошла Школа студенческой весны Северо-Западного федерального округа «Территория ярких». На базе Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина можно было посетить мастер-классы по четырем направлениям: «Music», «Event», «Dance» и «Theatre».

Участие в работе площадок приняли не только конкурсанты и делегаты «Универвидения – 2017», но и студенты организаций высшего и среднего профессионального образования г. Сыктывкара На площадке «Music» занятие началось с выступления московского эксперта, вокалистки авторского проекта Алексея Кириллова Dreams of sheep – Дарьи Карнаух.


Лекция началась с вопроса Дарьи: «правильно ли вы поете?» Таким вопросом задается каждый начинающий вокалист. Эксперт наглядно продемонстрировала ребятам существование единого фундамента вокалиста, без которого нельзя обойтись начинающему артисту.

Ребята отвечали на вопросы и участвовали в обсуждениях. В веселой атмосфере участники приходили к правильным и аргументированным ответам. Пришедшие получали много новой и полезной информации. Выяснилось, что документ, подтверждающий музыкальное образование человека, - не самое важное в карьере будущего артиста.

Нужно, в первую очередь, научиться правильно дышать. Когда жизнь не связана с пением или актёрским мастерством, мы не обращаем на собственное дыхание никакого внимания, потому совет вызывает удивление. Но без правильного дыхания певец не сможет петь долго, – прокомментировала Дарья Карнаух.

Мастер-класс от Сергея Харина по направлению «Event» посетили студенты Владивостока, Брянска, Сыктывкара и Уфы. Сначала он рассказал ребятам, что такое студенческая весна, затем на протяжении трех часов шла работа с участниками площадки.


Работа направления «event» была разделена на три блока. Модератор площадки разделил ребят на шесть команд, которые на три часа превратились в event-агентства.

На первом этапе работы участники получили список номеров, которые должны войти в их потенциальный концерт: КВН, фокусы, хип-хоп танцы, рэп, театр мод, две популярные композиции «Твои глаза» и «На стиле», и даже народный узбекский танец. Каждая команда могла вычеркнуть по одному номеру и добавить свой. Предлагаемые концерты от участников оказались самыми разнообразными: и «Вокруг света вместе с Узбекистаном», и «Студенческий дебют», и «У костра».


Затем ребята перешли ко второму блоку заданий. Они сами выбрали случайное слово и должны были создать несуществующий праздник, в названии которого использовалось бы это слово. Либо этот предмет можно было использовать при организации самого события.

В список слов вошли грузовик, микрофон, грибы, баскетбольный мяч, самокат и даже химия. Сергей Харин внимательно слушал каждое предложение и не скупился на критику и похвалу.

В третьем блоке мастер-класса командам предлагалось событие, на которое им нужно было «выбить» денег у Сергея Харина. Он изображал и мэра города, и владельца ресторана «Гранат», примерив за три часа немало ролей.

В конце занятия спикер озвучил несколько хитростей. Нужно знать ту идею, которую преследуют организаторы события. Без этого нельзя организовать мероприятие и получить финансовую поддержку. Также Сергей Харин попросил участников площадки запомнить, что люди, которых они нанимают, должны делать разноплановые вещи и «не грузить» зрителей длинными номерами.

Ребята придумать региональную площадку, научились организовывать малобюджетные мероприятия для университета и узнали, как продать собственный проект. Создали, продали, купили – этим и занимается «event», – подвел итог работы площадки Сергей Харин.

Я посещала подобные лекции и площадки, но здесь много новых креативных идей. Сергей донес до меня, что нужно мыслить локально – ставить конкретные цели. В голову уже пришли несколько мероприятий, которые хотелось бы провести в своем университете, – поделилась впечатлениями после мастер-класса студентка СГУ им. Питирима Сорокина Марина Пономарева.


Четвертой площадкой «Территории ярких» стала «Dance» . Её руководителем выступила артистка балета, дипломант Международного конкурса «Dance Olimp Berlin 2013», дипломант Международного конкурса стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Венок дружбы», лауреат Международного конкурса артистов балета «Rigas Pavasaris 2014», а также эксперт национального музыкального проекта «Универвидение-2017» Галсана Доржиева.

Танец – это язык тела. Я считаю, что все должно быть сдержано, уместно и со вкусом. Если человек хочет, то он всему сможет научиться, и танцевать в том числе, – поделилась перед мастер-классом Галсана.


Несколько часов она проводила урок для начинающих. Разогревшись на классическом танце, участники познакомились с основными направлениями современного танца. Почувствовать свое тело, научиться новым движениям и просто повеселиться под музыку пришли не только участники Универвидения, но и обучающиеся университета, волонтеры и просто заинтересованные в танцах люди.


Активная работа шла и с участниками направления «Theatre», руководителем которого стала заслуженный работник Республики Коми, лауреат государственной премии РК, артистка драматического театра им. Виктора Савина Анна Софронова.

На площадке проводили игры по развитию ораторского искусства. Анна Софронова показала речевые приемы, где с помощью упражнений на губы и язык развиваются мышцы гортани. Продемонстрировала несколько физических упражнений, чтобы на сцене у оратора ушла скованность в действиях и жестах.

На мастер-классе по выразительному чтению артистка делилась своим опытом. Студенты рассказывали стихотворения на сцене при разных ситуациях. Например, необходимо было прочитать стихотворение Агнии Барто «Мишка», как будто оратор находится на пожаре, а потом будто сам «Мишка» получил награду – торжественно.


Все желающие рассказывали любимые стихотворения, а Анна Софронова подсказывала на каком моменте сделать паузу, изобразить улыбку на лице или же, наоборот, грусть.

Театр учит чувству прекрасного, человечности. Если с малых лет ребенок будет играть лисичку или зайчика, то уже вряд ли станет обижать братьев наших меньших. Актеры, как «большие дети» – должны верить в чудеса – чего и желаю участникам театрального направления, – поделилась Анна Софронова.


По окончанию площадки всем выдали сертификаты участников с личным автографом и пожеланиями спикеров площадки.

Медиацент «Verbum»