26 Ноября 2017
На площадке образовательного проекта «Цифровая республика» обсудили актуальные вопросы социального проектирования

25 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках образовательного проекта «Цифровая республика» (Digital Republic) прошла площадка «Социальное проектирование». На секции представили действующие социальные проекты региона.



Площадка стартовала с презентации социальных проектов. Участников форума познакомили с наиболее добровольческими движениями города и республики. Это волонтерская организация «От сердца к сердцу», которая уже реализовала проект «Поиграй со мной» и акцию «Капля для жизни»; Добровольческое объединение «Свет добра», созданное для помощи тяжело болеющим детям, добровольческое объединение «Оберег», которое занимается пропагандой здорового образа жизни и формированием культуры безопасности жизнедеятельности у детей и подростков. Также представили образовательные проекты «Осенняя школа добровольчества» и «Мастера добровольчества», организованные ассоциацией волонтерских центров.



Сабина Гуляева представила проект «Память поколений» с Книгой памяти Республики Коми – это инновационная мультимедийная база данных для поиска своих родственников, занесенных в списки воинов Книги Памяти Коми. Руководитель интегративного детского центра «Лекотека» Екатерина Зыкова представила технологию работы с семьей, в том числе, воспитывающей детей с различными особенностями развития.



На панельной дискуссии в рамках секции участники обсудили, что такое социальный проект и социальный бизнес-проект, определили их актуальные направления на территории республики. Отдельное внимание уделили теме создания благоприятных условий для реализации социальных инициатив, направленных на решение социальных проблем и задач.


Значимой частью секции стал мастер-класс сопредседателя межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Сергея Колотовкина, предложившего участникам технологии медиапродвижения социальных проектов и бизнес-проектов социального предпринимательства.

Собравшихся здесь людей в первую очередь интересует история создания «Бессмертного полка». Но сегодня мне хотелось бы объяснить, как наш опыт в той или иной части и какие технологии и секреты успеха нашего движения можно применить для развития своих социальных проектов, – выступил с речью Сергей Колотовкин.


Федеральный эксперт объяснил, на что в первую очередь нужно обращать внимание при создании социальных проектов. Надо понимать, чем идея будет интересна самому автору, и способна ли она заинтересовать целевую аудиторию. Для этого необходимо определить значимость проекта для людей, оценив для этого их портретные характеристики. При этом массовость не может быть основным ориентиром. Также спикер упомянул, что только добровольное участие может привести проект к успеху.

В своем выступлении эксперт презентовал сайт «Бессмертного полка» - огромную базу данных с историями солдат, которые добавляют сами пользователи.

База данных играет еще одну очень важную роль, люди через нее находят друг друга, – пояснил спикер.

Резюмируя свое выступление, на примере механики реализации «Бессмертного полка» Сергей Колотовкин определил несколько первостепенных задач для успешного реализации проекта. Это продвижение информации о своем проекте, для этого можно привлечь СМИ. А также привлечение партнеров, так как без партнеров-организаций и единомышленников будет невозможно реализовать множество идей.

Алексей КУЗНЕЦОВ, медиацентр Verbum
фото Марка ОНИКУЛА и Олега УРАЗОВА