17 января 2018
«Хочу делать добро»: проекты студентов СГУ в номинации «Забота и внимание»

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина участвуют во Всероссийском конкурсе волонтерских инициатив «Хочу делать добро». Всего университет представил 11 проектов, проголосовать за которые можно на портале добровольцыроссии.рф. В номинации «Забота и внимание» от вуза заявлено четыре проекта.


Регистрация на конкурс началась еще в октябре 2017 года и шла до 10 января 2018 года. На конкурс заявлялись представители разных возрастных категорий – дети (9-13 лет), подростки (14-17 лет) и молодежь (18-30 лет). До 15 января оргкомитет проводил экспертизу заявок претендентов на соответствие выбранной номинации, оценивал полноту и структурированность заявки. Параллельно шло открытое голосование, по итогам которого будет сформирован список лауреатов.

Республику Коми на конкурсе представляют 46 инициатив, 11 из них – инициативы студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Студенты и магистранты Сыктывкарского университета будут соревноваться в четырех номинациях. В течение недели Verbum рассказывал про все конкурсные проекты студентов.



В номинации «Забота и внимание» представлены четыре проекта: республиканская молодежная патриотическая акция «Северный десант», инициатива «Держась за руку», проекты «Любовь милосердствует» и «Ритм жизни».

«Северный десант» – это республиканская молодежная патриотическая акция от бойцов Российских студенческих отрядов. Участники помогают ветеранам, многодетным семьям, организовывают спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия, проводят профориентационную работу и мастер-классы в школах и детских садах. Проект реализуется в сотрудничестве с муниципалитетами и взаимодействии с местным населением.

Цель акции – патриотическое и нравственное воспитание, развитие профессионального и творческого потенциала молодежи, популяризация здорового образа жизни, пропаганда движения студенческих отрядов в регионах Республики Коми.



Мы помогаем нуждающемуся населению, рассказываем молодежи о преимуществах нашей республики, своим примером показываем, что помогать людям можно и в повседневной жизни. Всего в проекте задействовано 32 бойца из 13 отрядов. В ближайшее время мы планируем выезд в детские дома, в Прилузский и Сысольский районы. По итогу акции состоится отчетный концерт, – прокомментировала руководитель «Северного десанта», студентка института истории и права Полина Баснина.

Проект «Ритм жизни» направлен на физическое и психическое оздоровление человека посредством танцевального искусства. Танцетерапия используется не только при работе с людьми, которые имеют какие-либо внутренние проблемы (нарушение общения и межличностного взаимодействия, эмоциональные расстройства), но и с теми, кто просто хочет творческого развития, самореализации и создания позитивного образа тела.



Танцевальные технологии применяются в проекте как форма организации досуга, которая способствует развитию коммуникативных, актерских и спортивных талантов, умению слаженно работать в команде. «Ритм жизни» помогает замещать агрессию путем альтернативного выброса энергии людей, находящихся на грани эмоционального состояния.

Танцевальная терапия проходит с привлечением психологов. На данный момент в «Ритме жизни» участвуют 50 студентов и 10 учащихся Пажгинской школы-интерната. Три воспитанницы из интерната, с которыми я занималась в рамках проекта, выпустившись из школы, пришли ко мне на танцевальную терапию уже в роли студентов. В этом году мы планируем расширить целевые группы, добавив еще и Эжвинскую школу-интернат, – рассказала организатор проекта, студентка института социальных технологий Анна Первушина.



Участники проекта «Любовь милосердствует» решили обратить внимание на пожилых людей, живущих в интернатах, где не хватает медперсонала. Для молодежи это возможность научиться взаимодействовать с различными категориями граждан, а также помочь бабушкам и дедушкам социально реабилитироваться. В рамках проекта планируется проведение мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с недостатком внимания у жителей домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

У них есть пенсия, медицинский уход, место жительства, полноценное питание. Все, вроде бы, хорошо, но медперсонала не хватает. Пока всех накормишь, помоешь, уложишь, окажешь медицинскую помощь – проходит день. А ведь пожилые люди, находящиеся в интернате, тоже хотят быть нужными. Обсудить последние новости, найти новых друзей, посетовать на жизнь – все это им необходимо, – пояснил руководитель проекта, студент института точных наук и информационных технологий Егор Ванюта.



Инициатива «Держась за руку» направлена на организацию досуговой деятельности детей, проходящих лечение в Детской республиканской больнице Сыктывкара. Основной целью проекта является создание мобильной группы из студентов-добровольцев для регулярных выездов (2-3 раза в неделю) в ДРБ для общения с детьми. Работа будет строиться по двум направлениям: мастер-классы и игры.

Дети остаются детьми даже в стенах больницы. Они хотят играть и получать положительные эмоции. Добровольцы в количестве 20-25 человек помогают детям, проводя познавательные и развлекательные мероприятия. Благодаря этому ребята чувствуют себя намного лучше, да и время, проведенное в больнице, проходит быстрее, – рассказала организатор инициативы, студентка института педагогики и психологии Анастасия Лодыгина.


Юлия КУЗНЕЦОВА, медиацентр Verbum
Фото из открытых источников